Статуи, затонувшие корабли: чудеса на дне морском в Иордании, России, Украине, Египте и других странах

Под поверхностью воды неутомимых дайверов ждут неисследованные миры и просто интересные места. От затопленных городов, ослепительно белых пещер, которые напоминают подводные соборы, до музеев и даже отелей, мы найдем самые удивительные достопримечательности мира.

Подводный военный музей, Акаба, Иордания

Недалеко от Акабы, на побережье Красного моря в Иордании находится удивительная коллекция военной техники. Танки, вертолет и авианосец были потоплены так, чтобы имитировать боевой беспорядок.

Музей, открытый в июле 2019 года, находится на глубине 15-28 м под поверхностью.

Тропа кораблекрушений во Флориде, США

Протянувшаяся от Ки-Ларго до Ки-Уэста, тропа длиной 120 км следует вдоль примечательных затонувших объектов от древних испанских галеонов до более поздних военных кораблей.

Самый старый корабль, "Сан-Педро", был частью испанского флота, перевозивший сокровища в 1733 году. Последнее судно, намеренно потопленное USS Vandenberg, представляет собой ракетный катер длиной 160 м, который может похвастаться обширными радиолокационными тарелками.

Подводный музей мыса Тарханкут, Украина

Когда распался Советский Союз, ныряльщик Владимир Боруменский собрал выброшенные статуи коммунистических лидеров на дне моря на мысе Тарханкут. Вначале бюсты коммунистических лидеров образовали «Аллею лидеров». Со временем к ним присоединились другие шедевры советской эпохи, сейчас 50 скульптур нашли себе место на морском дне.

Кораблекрушение, Канада

Говорят, что в Великих озерах находится более 6000 кораблей, большинство из которых никогда не были обследованы людьми. Один из них лежит на мелководье озера Гурон Онтарио.

Это шхуна 19-го века, затонувшая в 1885 году. Дайверы и ныряльщики могут исследовать это место, корабль хорошо видно и с лодок со стеклянным дном.

Орда, Россия

Пещера "Орда" в центральной части России простирается более чем на три мили, что делает ее самой длинной в мире пещерой из минерального гипса. Он создает ослепительно светлый интерьер, который напоминает подводный собор.

"Рас Мохаммед", Египет

Дайвинг в самой южной точке египетского Синайского полуострова в национальном парке "Рас Мохаммед" является одним из лучших в Красном море. Эта область богата рифовой рыбой, которая ныряет между красочными кораллами, а также крупной живностью, такой как акулы и скаты. Здесь же можно созерцать остатки кораблекрушения грузового корабля, на борту которого в 1980 году находилась бытовая керамика.

Йонагуни, Япония

Один из самых загадочных подводных объектов в мире, «Монумент енагуни», был открыт в 1987 году. У отдаленного острова Йонагуни, на глубине 25 м скрывается то, что кажется огромной доисторической структурой: огромные каменные плиты, высеченные под прямым углом и сформированные в виде пирамиды. Для некоторых - это природное явление, результат движения пород в месте, известном своей тектонической активностью. Для других - это остатки японской Атлантиды, древнего города, затонувшего после землетрясения около 2000 лет назад.

Трещина Сильфра, Исландия

Кто бы ни хотел поплавать между двумя континентальными плитами? Образовавшаяся в 1789 году в результате землетрясения трещина между Североамериканской и Евразийской плитами заполнена смесью подземной родниковой воды и чистой ледниковой талой воды. Расположенный в исландском национальном парке "Тингвеллир", этот объект с пропастью расширяется на 2 см в год, создавая новые пещеры и туннели. Четырех-шестичасовые туры доступны из Рейкьявика.

"Титаник", Атлантический океан

Самое знаменитое кораблекрушение всех времен, RMS Titanic с момента своего рокового первого плавания в 1912 году находится в двух милях ниже Атлантики. Начиная с 2021 года, опытная компания OceanGate будет принимать ограниченное количество гостей и членов экипажа в живой научной экспедиции для съемок "Титаника".

В августе 2019 года дайверы впервые за 15 лет исследовали затонувший корабль и обнаружили, что он разрушается от бактериальной и солевой коррозии. Правая сторона исчезла, и дайверы предсказывают, что скоро корабль будет растворен океаном.

Лагуна Чуук, Микронезия (главное фото)

Одно из лучших в мире мест для погружений к кораблям времен Второй мировой войны, Лагуна Трук была оплотом Императорского флота Японии, который в феврале 1944 года был внезапно атакован. Обломки теперь усеивают дно океана, образуя инкрустированную кораллами призрачную коллекцию из более чем 50 кораблей и около 260 самолетов. Среди разрушенных корпусов, ржавой артиллерии и выброшенных боеприпасов живут рифовые акулы и радужные стайки рыб.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какое место из этих вы бы хотели исследовать?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.