Что значит "быть человеком": чтобы объяснить смысл этого выражения сыну, отец отвез его в свой родной город

Американский писатель Кельвин Хенник в своих мемуарах «Еще раз к родео» поставил вопрос, что значит быть сегодня мужчиной. Он, имея пятилетнего сына, страдает от неуверенности в себе, так как у него не было отца. Чему он может научить своего сына, каким образом он объяснит ему то, что происходит в сегодня американском обществе, где это понятие меняется день ото дня. Он после мучительных раздумий принял решение, что, прежде всего, нужно вырастить из него хорошего человека.

Поездка на родео

Как вести себя со своим мальчиком, если он сам вырос без отца? Как ему, белому человеку, научить его чернокожего сына жить в обществе? Писатель Кельвин Хенник был в растерянности. Он долго мучился в поисках ответа, пока не решил взять Нилла с собой в поездку на родео, которое ежегодно проходит в его родном городке Максвелл в штате Айова.

Летом 2016 года, перед началом учебного года, когда его сын должен был пойти в детский сад, они отправились в десятидневное путешествие. Кельвин надеялся, что родео, в котором принимают участие настоящие ковбои, даст ему возможность разрешить вопрос, что такое мужчина с точки зрения современного общества. Во время путешествия возникали вопросы, на которые у самого Кельвина Хенника не было однозначного ответа.

Для журналиста и писателя это были, прежде всего, вопросы к самому себе. Это были три камня преткновения: что такое настоящий мужчина, расовые проблемы, роль отца в жизни сына. Пытаясь решить их для себя, после долгих раздумий он решил воспитать своего сына, прежде всего, как хорошего человека.

Как воспитать сына, если у тебя не было отца

Как объяснить сыну о значении в его жизни отца, если сам не имел его в детстве и не испытал мужского влияния. В этом отношении у него не было личного опыта. В его жизни не было образца для подражания. Вместо этого - пустота. Он говорит, что хочет быть для своих детей отцом настоящим, любящим, внимательным, трезвым, ответственным, трудолюбивым, компетентным, организованным.

Может ли он быть для своего сына образцом, если в его жизни была проблема с алкоголем. Наверное, может, ведь он преодолел ее, став известным журналистом. Он чувствует ответственность за своего сына, пытаясь вместе с ним разобраться в сложных вопросах, а это качество, достойное подражания. Его стремление уберечь сына от ошибок, которые он совершил в этой жизни, говорит о его любви.

Расовый вопрос

Во время поездки они столкнулись с протестами движения Black Lives Matter, которое выступало против полицейского произвола над чернокожим населением Америки. Как объяснить сыну, который был межрасовым ребенком, что таких, как он, маркируют в обществе как «головорезов».

«Мой сын двухрасовый, а я белый. Я никогда не был чернокожим в Америке и не чувствовал того, чему я должен был научить своего ребенка», - пишет Хенник. Его темнокожий сын и он стоят по разные стороны в обществе. Объяснить этого отец сыну не может.

Что такое настоящий мужчина

Хенник говорит о том, что сегодня в Америке значение слова «мужчина» все еще связывают с мужеством. Мужчина - пока все еще глава семьи, защитник, кормилец. Тем не менее мужчиной в Америке быть легче, чем женщиной. Но устоявшиеся понятия в современном обществе изменились. Теперь многие женщины желают стать мужественнее. Они меняются с мужчинами ролями и идентичностью, не всегда стремясь к женственности и материнству.

Для него камнем преткновения стал гендерный вопрос, когда в процессе воспитания родители, система образования, культура общества закладывают в сознание детей гендерные нормы - правила поведения, представления о том, кто такие настоящий мужчина или настоящая женщина. Они сотни лет были незыблемыми. Но в современном обществе эти нормы существенно меняются.

Поэтому Хенник говорит своему сыну: оставайся таким, какой ты есть, главное, чтобы ты был хорошим человеком. Эта мысль становится доминирующей в его мемуарных записках.

Ниагарский водопад

Во время поездки Хенник решил заехать на Ниагарский водопад и решил, что здорово будет прокатиться на картинговой трассе. Но реакция сына удивила его. Нилл наотрез оказался участвовать в гонке. Отец столько лет мечтал это сделать, думал, что сыну понравится. Но он понял, что перед ним был всего лишь маленький мальчик, который был напуган и поражен. Он уступил сыну.

Из этой поездки Хенник сделал один вывод. Сидя дома и занимаясь воспитанием детей или совершая с ними поездки, нужно иногда задавать себе самые трудные вопросы и пытаться найти на них решения. Хотя сам писатель так и не нашел их, даже спустя три года. Он не может дать универсального совета, как сделать из ребенка хорошего человека. Хенник пишет, что он вместе сыном будет искать ответы на них всю жизнь, и думает, что это нормально. Главное - задавать себе эти вопросы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как бы вы объяснили своему сыну, что значит быть человеком?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.