Сказка про Белоснежку была более зловещей, чем привычная всем история Диснея

Невинность - синоним любимой всеми Белоснежки. Красивая девушка со звонким голосом, окруженная пушистыми и пернатыми жителями леса, изящно танцующая в тени жутких деревьев, вызывает немало восторгов у детей и взрослых. Мультфильм Disney "Белоснежка и семь гномов" быстро стал классикой, но не показал зрителям всей ужасающей правды сказки.

Все для детей (и бизнеса)

Сценарий мультика базировался на известной сказке братьев Гримм. Когда Disney начал работать над сценарием, то убрал большинство страшных сцен, присущих оригиналу, и адаптировал его для детей. Настоящая сказка не так мила и наивна, Белоснежка отнюдь не невинна, а злая королева готова на все, лишь бы добиться своей цели.

В 1937 году Уолт Дисней дебютировал в мультипликации, выпустив на экраны потрясающий фильм. Дети и родители всего за 25 центов могли насладиться первым в мире полнометражным мультфильмом - "Белоснежка и семь гномов".

Сказка положила начало быстро развивающейся франшизе - тематическим паркам аттракционов, мультфильмам, спиноффам, сериалами, бродвейским мьюзиклам - и остается для родителей мультиком на черный день. Однако любимая версия сказки основана на крайне жуткой истории.

Сложности адаптации

В киноверсии молодая и невинная красавица проводит целые дни за натиранием полов и мойкой посуды. Даже застряв в амплуа посудомойки, Белоснежка не потеряла положительных черт характера. Она распевала песенки вместе со своими пернатыми друзьями и была счастлива, к великому огорчению ее злой мачехи-королевы.

Диснеевская версия мультфильма описывает эпическое противостояние сил добра и зла, противопоставляя невинную и чистую Белоснежку коварной, бородавчатой злобе Королевы. Несмотря на имеющиеся страшные моменты, Уолту удалось снять детский фильм и сохранить рейтинг PG.

На самом деле многие действительно ужасные детали оригинальной истории пришлось вырезать. В неподслащенной версии сказки о Белоснежке куда больше спорных моментов и жутких подробностей, не предназначенных для детских умов.

"Сказки братьев Гримм"

Братьям Якобу и Вильгельму Гримм принадлежит заслуга создания сборника историй, которые вестернизированный мир посчитал сказками. Будучи не только авторами, но и отличными историками, братья изучали европейский фольклор, составляя на его основе интересные истории.

Несколько лет активных исследований и изучений позволили собрать братьям достаточно информации, на основе которой в 1812 году они выпустили сборник "Детские и семейные сказки", которые сегодня известны как "Сказки братьев Гримм". В первое издание вошли 86 рассказов, среди которых - несколько малоизвестных сказок: "Золушка", "Гензель и Гретель", "Румпельштильцхен".

Несмотря на то, что книга была ориентирована на детей, напечатанные в ней рассказы были слишком жестокими и варварскими. Якоб и Вильгельм тщательно проработали кровавые подробности каждой истории. Большинство их сказок содержат такие повороты, которые могут привести в ужас даже взрослых читателей.

Мимо читательской аудитории прошел момент, в котором сводные сестры Золушки калечат себя ради того, чтобы надеть хрустальную туфельку. Действительно, что такого страшного в том, чтобы отрезать пятки и парочку пальцев? Оригинальная и мультипликационная Белоснежка различались еще сильнее.

Королева-"каннибалка"

В оригинальной истории братьев Гримм Белоснежке было всего 7 лет, а не 14, как в киноверсии. Девушка - ребенок, по сути, - была слишком молода для брака, и от этого история становится только мрачнее.

Как и мультфильм, сказка начинается с ревнивой Злой Королевы, приказывающей Охотнику отвести Белоснежку в лес и избавиться от нее, поскольку она - прямая угроза титулу и красоте королевы. Сценаристы убрали слова жестоких инструкций: "Убей ее, и принеси мне в качестве доказательств ее легкие и печень".

Не желая убивать невинное дитя, охотник отпускает девочку. Приказ Королевы он все же исполняет, только принесенные им легкие и печень принадлежат выловленному в лесу кабану, а не Белоснежке.

Обрадованная Королева приказала кухарке приготовить принесенные органы, которые, как она верила, принадлежали человеку. "Кухарка варила их с солью, и злая королева съела их, думая, что съела легкие и печень Белоснежки."

Умри, дитя

Другим существенным отличием мультика от истории братьев Гримм стали два плана Королевы по уничтожению Белоснежки. Первая попытка заключалась в надевании на девочку корсета. Королева так туго затянула корсет, что ребенок потерял сознание. Спасли Белоснежку появившиеся гномы.

Стоит поблагодарить малый народец - они разрезали корсет, спася жизнь девочки. В оригинальной версии гномы отнюдь не распевали песенки - им нужно было сорвать все убийственные планы Королевы.

Второй попыткой жестокой женщины забрать жизнь Белоснежки стало отравление при помощи аксессуаров. Она убрала волосы девочки отравленным гребнем, из-за чего та вновь потеряла сознание. Гоблины в очередной раз спасли ей жизнь, вовремя выдернув гребень из волос.

Третья попытка стала успешной: в обеих версиях сказки Королева травит Белоснежку ядовитым яблоком. Как и в мультфильме, тело Белоснежки помещают в хрустальный гроб, и уже отсюда развитие истории становится совсем странным.

Прекрасный принц и поцелуи

В версии братьев Гримм прекрасный принц впервые появляется во время траурной церемонии и плача гномов по девочке. И хотя они никогда не пересекались, принц требует забрать с собой Белоснежку и гроб. Гномы, не горя желанием подчиняться, направляются к гробу, и тут все планы рушатся из-за нелепой случайности.

Один из носильщиков спотыкается, из-за чего гроб наклоняется, тело лежащей в нем девочки сдвигается, а из ее рта вырывается ядовитое облако. Белоснежка внезапно оживает и выплевывает отравленное яблоко, обходясь без поцелуев.

Белоснежка и принц влюбляются друг в друга и женятся. Трагический конец Королевы не за горами, однако сценаристами Disney пришлось немало потрудиться, дабы сделать его цензурным: в оригинальной истории смерть Королевы была ужасной, мучительной и кровавой.

Добро победило! Но добро ли?

В не особо симпатичном, но справедливом финале мультика гномы преследуют королеву, загоняя ее на край скалы. Вспыхнувшая молния пугает женщину, и она падает с обрыва. Злодей наказан, добро восторжествовало, Disney внес необходимую смерть в сказку.

В версии братьев Гримм кончина Королевы не была такой быстрой и безболезненной. Женщина получила приглашение на свадьбу, став развлечением для гостей. Молодожены положили в горящие угли железные туфли, а затем заставили Королеву надеть их и танцевать в таком виде до тех пор, пока она не упала замертво.

Впрочем, братья Гримм не были единственными, кто наложил лапу на фольклор. Уолт Дисней черпал вдохновение в интересных вещах наподобие Белоснежки, и, как и многие другие любимые детские сказочники, адаптировал куда более взрослые и жестокие оригиналы сказок.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся оригинальные и жуткие сказки братьев Гримм? Или вам по душе рафинированные адаптированные версии для детей?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
1
Если честно, братьев Гримм невозможно читать. Я еще по детству помню свой ужас от их сказок :(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.