Стоит ли учитывать перепад от пятки к носку, выбирая обувь для бега?

Бег - это не просто увлечение и пропаганда здорового образа жизни. Бег - это целая философия. Немало копий было сломано в спорах о подборе идеальной беговой обуви в профессиональных и любительских пабликах, посвященных бегу. Идеальная беговая обувь - какая она?

Что такое перепад высоты от пятки к носку

Для многих бегунов этот термин является основополагающим при выборе идеальной беговой обуви. Определить этот перепад помогает количественная разница амортизации под пяткой и носком. То есть чем толще пятка на беговой обуви, тем более высокий перепад обеспечивает эта обувь.

Однако многие бегуны не приемлют обувь с большим перепадом, считая ее не анатомичной и выбирают кроссовки с небольшим перепадом высоты.

На самом деле опираться при выборе беговой обуви нужно не на личные предпочтения и убеждения, а на анатомию.

Дело в том, что у разных людей при беге приземление происходит на разные части стопы. И именно на эти данные (какая часть стопы берет ударную нагрузку) и нужно опираться при выборе обуви:

  • так для бегунов в повседневной жизни носящих обувь на высоком каблуке, имеющих проблемы с ахилловыми сухожилиями и приземляющимся на пятку при беге более предпочтительной будет обувь с высоким перепадом высоты;
  • для бегунов же, чья максимальная ударная нагрузка приходиться на носок или среднюю часть стопы, стоит останавливать выбор на обуви с низким перепадом высоты.

Имеет ли реальное значение перепад от пятки до носка для качества обуви

Сам по себе большой или малый перепад высоты не делает обувь плохой или хорошей. Значение имеют лишь ваши индивидуальные ощущения. Так для человека с проблемными ахиллесовыми сухожилиями или ударной пяткой обувь с малым перепадом высоты приведет к возникновению дискомфорта в икроножных мышцах.

Для бегунов же с ударным носком или средней частью стопы обувь с большим перепадом высоты может привести к дискомфорту в области свода стопы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

На что вы обращаете внимание при выборе обуви для бега?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.