Зачем искать работу за границей, если можно быть волонтером? Подруга поделилась своим опытом волонтерства в Европе

В прошлом году мы решили ненадолго отдохнуть от работы и попутешествовать по Европе. За три месяца нам с мужем удалось побывать в Испании, Австрии и Германии. За это время мы исходили десятки километров по горным маршрутам, ночевали в театре, церкви и на водяной мельнице, а также завели немало интересных знакомых. При этом наши суммарные траты составили всего лишь 150 000 рублей. А все благодаря волонтерству, о котором нам рассказала наша подруга. Ежедневно мы работали по 4-5 часов, а остальное время тратили на отдых и прогулки по местным достопримечательностям. И сейчас я не понимаю, зачем нужно искать работу за границей, чтобы попутешествовать и повидать мир. Становясь добровольцем, вы получаете лучшие возможности для этого. И далее я поделюсь своим опытом и дам несколько полезных советов.

Кто такие волонтеры?

Это люди, которые ездят по миру и бесплатно оказывают различную помощь нуждающимся. Стать волонтером может каждый человек, которому исполнилось 18 лет. Но вы должны быть готовы к тому, чтобы работать. За время нашего пребывания в Европе нам пришлось выполнять немало простых, но трудоемких задач: ремонт, сбор урожая в фермерских хозяйствах, организация различных мероприятий и т. д. К счастью, вам не обязательно обладать какими-либо специальными навыками. На месте вам обо всем расскажут и всему научат.

Как стать волонтером?

С этим все очень просто. Сегодня существует довольно большое количество волонтерских организаций и сайтов-каталогов, на которых вы и можете найти подходящий для себя проект, приобрести страховку, позаботиться о проживании и питании, а также подать необходимые для участия документы. Среди наиболее известных можно выделить следующие:

  • European Voluntary Service;

  • International Volunteer Headquarters;

  • Plan My Gap Year.

Для участия в проекте вам будет нужно заплатить сбор, который еще не гарантирует вам участия в нем. В некоторых организациях необходим поручитель, а найти его будет довольно проблематично, если раньше вы никогда не участвовали в международных волонтерских программах.

Поиск проекта и регистрация

Если вы планируете участвовать в проекте вдвоем, то лучше сразу приобретать парную подписку, поскольку так вы сможете немного сэкономить. Зарегистрировавшись на сайте организации, вам необходимо заполнить личную информацию, указав навыки, которыми вы владеете, и подробно описав, чем вы будете полезны принимающей стороне. Также вы можете упомянуть и о собственных пожеланиях. Так, например, мы хотели найти проект, предоставляющий следующие возможности:

  • работа на свежем воздухе;

  • физический труд;

  • теплый климат;

  • вегетарианское питание.

Самый первый проект мы искали в Испании. Когда мы указали соответствующие критерии, поиск выдал нам больше ста вариантов, из которых мы и нашли подходящий. При этом не нужно спешить подавать заявку на первый попавшийся. Ознакомьтесь с отзывами людей, участвовавших в нем в прошлом. Так вы сможете составить подробную картину о месте, в котором окажетесь.

Как только с выбором определитесь, необходимо связаться с принимающей стороной. Для этого отправьте заказчику электронное письмо, в котором подробно опишите, чем вы будете полезны. Начинать налаживать контакт следует как минимум за месяц до предполагаемой поездки, поскольку ответ придет не сразу, а займет какое-то время.

Финансовые затраты

Наше путешествие длилось 83 дня, а маршрут включал пребывание в трех странах: Испании, Австрии и Германии. Что касается финансовых трат, то мы с мужем на двоих потратили 150 000 рублей. Еще около 30 000 ушло на покупку билетов, получение визы и оформление страхового полиса. Больше всего денег мы потратили на отдых, когда в свободное от работы время гуляли по городу. Проживание и питание предоставляется полностью бесплатно.

При желании во время своего путешествия вы можете не потратить ни копейки. Передвигаться и осматривать местные достопримечательности можно при помощи автостопа, который, к счастью, в Европе отлично работает.

Что с собой брать в поездку?

Точный список вещей зависит от страны, климатических условий региона и типа деятельности хоста. Самое главное - взять с собой рабочую одежду, от которой впоследствии будет не жалко избавиться. Помимо этого, у вас обязательно должна быть аптечка. В чужой стране может случиться всякое, поэтому у вас всегда должна быть возможность оказания первой помощи. Из остального мы взяли с собой следующее:

  • одежда: рабочая и повседневная, а также несколько пар удобной обуви;

  • документы: паспорта, водительское удостоверение, страховой полис, билеты и распечатка бронирования комнат в хостеле;

  • электронные гаджеты: ноутбук, смартфон, зарядные устройства, внешний аккумулятор, наушники и фонарик;

  • средства личной гигиены: зубная щетка, паста, антисептик, дезодорант;

  • разное: спальный мешок, нитки с иголкой, записная книжка с ручкой и рюкзак.

Но вы можете корректировать этот список, исходя из своих потребностей и привычного образа жизни.

В целом мы остались очень довольны полученным опытом, поэтому на следующий год также планируем отправиться в качестве волонтеров за границу. Это отличная возможность не только помочь нуждающимся, но еще и с минимальными финансовыми тратами посмотреть мир и хорошо отдохнуть.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы стать волонтером?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.