Как быть, если поработав с психологом, вы "переросли" отношения с родственником

Желание лучше разобраться со своими внутренними проблемами подталкивает к тому, чтобы обратиться а помощью к психологу. Однако после терапии некоторые люди обнаруживают, что отдаляются от своих близких и что им больше не интересно с теми людьми, общение с которыми ранее доставляло удовольствие. Разбираемся, почему так происходит и что с этим делать.

Побочный эффект самопознания

23-летняя Бекки начала терапию четыре года назад. За это время она сумела разобраться со своими душевными травмами и залечить их. Она почувствовала себя лучше, но с удивлением обнаружила, что ее больше не устраивают отношения с нынешним бойфрендом. Девушка почувствовала, что будто «переросла» избранника: он остался на том уровне сознания, а она поднялась на ступень выше.

Увидев отсутствие стремления со стороны бойфренда в плане саморазвития, Бекки пришла к выводу, что им не по пути. Хотя до терапии у нее и в мыслях не было расставаться. Ее все устраивало в отношениях.

Консультант по отношениям Ясмин Шахин-Заффар поясняет, что это побочный эффект самопознания.

Она предупреждает, что нужно быть готовым к тому, что после терапии вы «перерастете» ментально некоторых людей из вашего окружения и увидите, что они больше не соответствуют вам сегодняшнему. «Это может быть травмирующим опытом», - отмечает эксперт и дает рекомендации, как лучше вести себя в такой ситуации.

Проявите эмпатию

После терапии вы многое узнали и поняли природу некоторых важных вещей. Теперь вы осведомлены о разных моделях поведения и об их влиянии на окружающих, видите, что является токсичным, а что нет и т. д.

Попытайтесь «подтянуть» близких к своему уровню сознания. Однако делайте это не с позиции наставника, так называемого всезнайки, не донимайте нравоучениями и не мните себя экспертом. В противном случае человек может занять оборонительную позицию, когда вы укажете ему на его ошибку.

Действуйте максимально деликатно, чтобы никого не задеть и не обидеть и в то же время поделитесь своим опытом и познаниями. Например, если вам не нравится, что партнер повышает на вас голос, объясните ему, что вы чувствуете в данный момент и как такое его поведение повергает вас в стресс. Расскажите о токсичном влиянии на психику такого поведения в целом.

Установите личные границы, но проявляйте гибкость

Эмпатия проявляется в том числе и в том, чтобы дать близким время привыкнуть к вам новому. Ведь за годы общения с вами у них уже сложился в голове определенный образ. В социуме вы имели свою социальную роль, а сейчас она изменилась. Люди не любят перемен, довольно медленно к ним привыкают, а в основном отвергают, поэтому дайте им время для осознания того, что вы не тот, каким были вчера.

Установите личные границы, минимизируя общение с теми, с кем не удается пока достичь взаимопонимания. В то же время будьте открыты для диалога и компромиссов. Поставьте близких в известность относительно ваших ожиданий и подождите, пока люди проанализируют эту информацию и сделают какие-то выводы.

Формируйте новые связи

Ну а пока ваши близкие анализируют новую информацию, вы можете не сидеть без дела. Ищите единомышленников и расширяйте круг общения. Особенно, если выяснилось, что с прежними друзьями вам не по пути. Например, они склоняли вас к вредным привычкам. Вы прошли терапию, стали вести здоровый образ жизни. Естественно, вам не по пути с теми друзьями, которые не хотят ничего менять и по-прежнему ведут разгульный образ жизни. Соответственно, необходимо формировать новое сообщество, в котором вам будет комфортно.

Открывайте для себя мир новых хобби и увлечений, ищите единомышленников как в интернете, так и оффлайн. Зато сейчас вы точно повстречаете тех людей, которые соответствуют вам сегодняшнему.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Случалось вам "перерастать" ментально своих близких?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.