Чувство привязанности современного человека может быть адресовано не только друзьям и близким, с которыми он общается в реальной жизни. Интернет сделал более доступными популярных людей, с которыми можно взаимодействовать в соцсетях. Но разница между реальной дружбой и отношениями в виртуальном мире настолько существенна, что ее проявление заметно даже в реакциях мозга.
Данные исследования

Для изучения активности мозга при разных форматах общения ученые из Лаборатории когнитивной и аффективной неврологии и поведения Фрейда использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ), которая демонстрирует реакции нейронов в визуальном виде.
Специалисты сравнили реакции мозга на имена друзей и родственников с реакциями на кумиров, к которым участники исследования были привязаны в соцсетях.
Имена близких людей вызывали в мозге реакцию, схожую с реакцией на собственное имя. Как правило, мысли о настоящих друзьях и родственниках вызывали наиболее высокие уровни активации нейронов.
В целом ученые пришли к выводу, что мозг неодинаково реагирует на людей из близкого окружения и условных друзей в виртуальном пространстве.
Взаимная и односторонняя дружба

Понятие настоящей дружбы включает в себя определенные свойства отношений, в которых имеет место взаимная заинтересованность друг в друге. Это в известной мере равные отношения, где обе стороны одинаково отдают и получают.
Но совсем не так проявляется дружба в Интернете, особенно когда речь идет о привязанности к известным и влиятельным людям с огромной аудиторией. Качества настоящей дружбы в таких отношениях отсутствуют, поскольку они односторонние. Кумир вовсе может не знать о существовании подписчика, который испытывает чувство привязанности к нему.

В то время как особенно представители молодой аудитории испытывают искренние и теплые чувства к популярным кумирам в соцсетях, последние ничего подобного и не ищут в виртуальном мире. Более того, они зачастую используют интерес и доверие к себе в коммерческих целях, рекламируя ту или иную продукцию.
Негативная роль соцсетей

За последние годы несколько исследований показали, что чрезмерное использование соцсетей может привести к развитию поведенческой зависимости. И отношения с виртуальными друзьями в этом смысле могут рассматриваться как один из сильнейших факторов стимуляции токсичной привязанности. Было обнаружено, что нарушения социального поведения на фоне укрепления зависимости от тех же кумиров в соцсетях приводит к ухудшению психического здоровья, не говоря о сокращении времени на полезные дела в повседневной жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание