Как просто сделать для спальни стильное, мягкое изголовье у кровати

Мне всегда нравились большие кровати с мягким изголовьем. Но кровать у нас и так уже стоит, она вписывается в интерьер, не хотелось бы менять ее. Да и найти в продаже такую, которая подходила бы по всем параметрам, я бы все равно не смог. Поэтому я решил сделать такое мягкое тканевое изголовье своими руками. Получилось даже лучше, чем я мог ожидать.

Необходимые материалы и оборудование

Такая поделка довольно объемная, поэтому и материалов для работы потребуется много. Заранее продумайте все до мелочей, чтобы потом процесс не застопорился и вам не пришлось менять свои планы. Вот что вам понадобится:

  • 5,5 метра широкой ткани.
  • 5,5 метра подкладочного ватина.
  • Листы пены высокой плотности 61×213 см.
  • 3 листа фанеры 1,5 см.
  • 4 доски 2,5×10 см.
  • 2 доски 5×10 см.
  • Около 800 гвоздей.
  • 50 шурупов на 10 см.
  • Отвертка.
  • Скобы для пистолета и обивки.
  • Швейная машина.
  • Нить.
  • Утюг.
  • Ножницы для ткани.
  • Тканевый клей.
  • Временная ручка из ткани.
  • Строительный клей.
  • Рулетка.
  • Молоток.
  • Одеяло.

Шаг 1. Определите размер изголовья и отрежьте ткань

Измерьте расстояние от верхнего края плинтуса до потолка, чтобы определить высоту изголовья. Добавьте 30 см к этому измерению, чтобы определить длину отрезанных тканевых панелей. Отрежьте две равные длины из ткани.

Заранее продумайте рисунок на ткани. Желательно, чтобы он не был сложным (фигуры людей и животных, дома, цветы), иначе придется долго подгонять его. Выберите абстрактный принт или вообще однотонную ткань, чтобы облегчить себе задачу.

Шаг 2. Сшейте ткань вместе

Сложите тканевые панели правыми сторонами вместе и закрепите боковые швы. При этом обязательно выровняйте рисунок при использовании ткани с ним. Сшейте весь край ткани с обеих сторон, создавая длинный рукав.

Шаг 3. Вырежьте боковые панели

Отметьте центр одной из широких сторон ткани, проведите маркером линию, затем обрежьте, создав две боковые панели. Швы должны идти по задней стороне ткани. Та часть, что останется по центру, будет основной.

Разогрейте утюг, проведите им по боковым швам с двух сторон. Вы должны выровнять ткань, чтобы она была без складок. Так потом ее легче будет оборачивать вокруг каркаса и прибивать. Следите, чтобы утюг не был слишком горячим для ткани вашего типа. Проведите несколько раз по швам - этого будет достаточно.

Шаг 4. Постройте каркас изголовья

Используя размеры изголовья, нарежьте фанеру и доски 2,5×10. Расположите фанеру, чтобы создать размер изголовья, затем прикрепите четыре доски по краям с помощью шурупов, чтобы создать внешнюю раму.

Шаг 5. Обрежьте и прикрепите листы пены

Обрежьте четыре листа пены, чтобы они плотно прилегали к раме изголовья. Этот материал легко режется простым ножом. Главное - заранее проведите ровную линию маркером. Хотя, если между кусками будут небольшие зазоры, это не так страшно. Поверх еще будет слой ватина и ткани.

Шаг 6. Обложите пену ватином

Нанесите два слоя ватина на пену и раму, оставив по 5 см со всех сторон. Можно обойтись и одним слоем, но я решил сделать изголовье более мягким. К тому же чем больше ватина, тем меньше проступают неровности между листами пены.

Шаг 7. Обложите ватин тканью

Положите на каркас с ватином кусок ткани, чтобы он выступал со всех сторон по крайней мере на 10 см. Отрегулируйте расположение ткани, чтобы убедиться, что рисунок одинаковый с левой и правой сторон рамы.

Шаг 8. Подберите края и закрепите их отделкой

Заправьте ткань и ватин под рамой изголовья вдоль всех сторон, чтобы удержать на месте. Закрепите ткань на изголовье, вбивая гвозди через ткань в раму. Во время удара убедитесь, что ткань плотно прилегает.

Чтобы создать руководство по размещению гвоздевых головок, нарисуйте прямую линию тканевым маркером. Продолжайте добавлять гвоздевые головки, пока ткань не будет закреплена вокруг всей рамки.

Шаг 9. Склейте ткань для рамы

Вытяните лишнюю ткань из-под рамы. Нанесите клей для ткани вдоль верхних и боковых краев. Плотно прижмите ткань к клею и заправьте под раму. Дайте высохнуть не менее часа. Можно воспользоваться феном – так клей застынет быстрее и будет лучше держаться.

Шаг 10. Создайте готовые углы

Сложите лишнюю ткань на каждом углу, чтобы создать чистый угол. Забейте гвоздь, чтобы закрепить верхнюю часть сгиба. Потом прибивайте гвоздики один за другим на одинаковом расстоянии. Если у них широкие фигурные шляпки, то легко располагать каждый следующий сразу после предыдущего. Можно делать между ними зазоры, но тогда надо следить, чтобы они были одинаковыми.

Шаг 11. Прикрепите ткань степлером

Прибейте скобами ткань к верхним и нижним краям изголовья. Не сшивайте боковые края, которые будут видны после установки. Скобы в данном случае будут лучше, чем гвозди. Их вбивать быстрее, они не проступят острием с обратной стороны.

Шаг 12. Переверните раму и прикрепите ткань к спинке

Переверните раму, затем отрежьте лишнюю ткань и ватин от краев и углов. Сложите ткань на задней части рамы и надежно скрепите. Каждый раз натягивайте ткань до конца, чтобы она не провисала по краям. Это будет особенно заметно при ярком освещении. Не жалейте скоб – пусть ткань будет закреплена надежно.

Шаг 13. Прикрепите изголовье к стене

Нанесите прочный строительный клей на заднюю часть рамы изголовья. Для надежности можно нанести клей и на стену. На обои он ляжет хуже, лучше - на крашеную основу. Приложите изголовье к стене и надежно прижмите его, используя две доски и лист фанеры. Дайте клею схватиться не менее 48 часов.

Наслаждайтесь результатом

Ваше изголовье готово! Теперь можно сидеть на кровати, откинувшись к мягкой стенке, и читать любимую книгу. Кровать и вся спальня сразу приобретает более уютный вид. Попробуйте сделать себе такое же великолепие по этой инструкции. Вы точно останетесь довольны результатом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы хотели бы себе такую кровать с мягким изголовьем?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.