Как я придала тумбочке старинный вид своими руками: специальные техники покраски

Винтажные старинные предметы украшают интерьер, смотрятся дорого и необычно. Они придают особого шарма дизайну комнаты, делая его уютным и оригинальным. Хочу поделиться, как я сделала из обычной тумбочки красивый предмет интерьера, состарив ее поверхности искусственно своими руками. У меня получилась мебель в старинном стиле, для чего мне потребовалось небольшое количество краски и лака.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы искусственно состарить поверхности тумбы, мне потребовались следующие материалы и инструменты:

  • тумба, покрытая краской или вообще не покрашенная;
  • латексная или акриловая краска (цвет зависит от особенностей интерьера);
  • грунтовка на водной основе;
  • Краска на масляной основе (которая будет действовать как глазурь);
  • полиуретан на масляной основе;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • шлифовальная насадка со средне- и крупнозернистой наждачной бумагой;
  • кисть;
  • отвертка;
  • резиновые перчатки;
  • хлопковая тряпка (для окрашивания).

Подготовка мебели

Работать с материалом проще, если снять дверцы. Их можно положить на горизонтальную плоскость, чтобы выполнить необходимые действия. Отверткой выкрутите крепления, сняв с дверей фурнитуру. Поместите ручки, петли и винты вместе в пакетик, чтобы никакие части не были утеряны.

Шлифовка поверхности

Независимо от того, является ли ваша тумбочка новой, недоделанной, или старой, уже имеет изношенную поверхность, шлифовка является важным шагом, который нужно выполнить перед покраской. Это необходимо для создания чистой поверхности, на которую слой лакокрасочного материала ляжет ровно.

Используя шлифовальную машину с насадкой с шероховатой поверхностью. Чтобы убрать трещины и сколы используйте сначала грубую наждачную бумагу с крупным зерном. Затем воспользуйтесь абразивным материалом меньшей зернистости. Это позволит удалить любое старое покрытие и подготовить древесину к последующей покраске.

Грунтовка и окрашивание

Нанесите кистью тонкий слой грунтовки на предварительно подготовленную поверхность, обработав деревянные дверцы внутри и снаружи. Дайте высохнуть основе. Покройте грунтовку слоем краски выбранного цвета и дайте ей высохнуть.

Совет: нанесение краски кистью создает неровности на поверхности, которые будут более заметны при последующем нанесении масляной краски. Это позволяет создать эффект старения.

Еще раз воспользуйтесь наждачной бумагой

Как только краска полностью высохнет, перед нанесением масляной краски тщательно обработайте края мебели абразивом, чтобы местами просвечивали деревянные участки. Это позволит создать вид, будто мебель износилась с годами. Кроме того, потертости, видимые вокруг ручек, которые заметны на дверцах, тоже создают эффект старины.

Масляная краска

Чтобы придать вашей мебели изношенный вид, нанесите тонкий слой масляной краски на область, а затем используйте хлопчатобумажную тряпку, чтобы стереть ее с большей части поверхности. Так получится оставить следы в основном в любых углублениях.

Совет: выделите отшлифованные края, обработанные ранее наждачной бумагой. Нанесите небольшое количество дополнительной краски вдоль этих областей, чтобы они были немного темнее и выглядели более старыми. Это тоже помогает придать мебели винтажный вид.

Используйте полиуретан

После того как масляная краска полностью высохнет, создавайте последний слой. Он наносится для защиты поверхностей. Этот слой создается из полиуретана. Нужно дождаться, пока защитный слой высохнет. Каждый слой материалов должен качественно высыхать.

Полиуретан дополнительно защитит поверхности от износа. Если на тумбе начнут скапливаться загрязнения, появятся пятна, их будет проще смыть. В противном случае при уборке вы рискуете смыть слои краски. Из-за этого тумба будет выглядеть облезлой и блеклой.

Установите двери и фурнитуру

Когда все работы по созданию декоративной отделки будут завершены, соберите мебель при помощи петель, шурупов. Прикрутите ручки и проверьте, чтобы створки правильно закрывались.

Поставьте свою мебель с состаренными поверхностями на предназначенное для нее место. Учитывайте, что подобный элемент интерьера сочетается только с некоторыми стилями дизайна. Поэтому тщательно выбирайте место, куда установите тумбу.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам понравилась тумба, которая получилась в итоге?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.