Далеко не все люди, которым Apple Watch советует обратиться к врачу, действительно имеют проблемы с сердцем

Функция мониторинга работы сердца в часах Apple Watch работает некорректно. К таким данным пришли в результате проведенного в клинике Мэйо исследования. Медики отмечают, что довольно часто гаджет рекомендует посетить врача тем людям, здоровью которых ничего не угрожает в принципе.

Печальная статистика

Исследователи отметили другой необычный факт. Они указывают на то, что среди всех пациентов, обратившихся в больницу по рекомендациям носимого гаджет, только 10% имели реальные проблемы с самочувствием. В остальных случаях часы дали ложный сигнал тревоги. Никаких рисков для людей не существовало.

Риски

Многим может показаться, что ничего опасного в этом случае нет. Однако автор исследования имеет на этот счет иные мысли. По мнению Хизера Хитона, подобная практика может привести к увеличению нагрузки на всю систему здравоохранения. В результате чего могут серьезно вырасти расходы государства и самих граждан.

Выборка

Во время исследования Хизер Хитон с другими врачами сканировали медицинские карты клиник Мэйо из Аризоны, Флориды, Айовы. Прежде всего медики искали какое-либо упоминание названия Apple Watch. После обнаружения представленной информации они проводили более детальный анализ результатов работы часов и уровня здоровья людей.

Представленная работа проходила с декабря 2018 г. по апрель 2019-го. Медики включились в работу практически сразу после того, как компания Apple заявила о возможности часов обнаруживать фибрилляцию предсердий.

Результаты

Результаты тестов оказались довольно парадоксальными. Из 264 людей, обратившихся в медицинское учреждение, только у 30 диагностировали сердечную недостаточность. При этом другая часть пациентов уже имела определенный кардиологический диагноз.

Исследователи отмечают и неутешительные выводы. Они указывают на то, что большая часть результатов, полученных при помощи часов от Apple, были ложноположительными.

Однако подобная практика может оказаться губительной. Некоторые люди могут начать самолечение или пойдут во всевозможные клиники, тратя уйму средств на ненужные исследования.

Увеличится и уровень стресса. Списывать со счетов представленный фактор не следует ни в коем случае. Игнорировать же получаемую с носимых устройств информацию очень трудно. Тем более, если гаджет напрямую рекомендует незамедлительно обратиться к врачу и указывает на опасное заболевание.

Вместо итогов

Технологии не стоят на месте. Однако даже самые совершенные системы могут работать со сбоями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пользуетесь часами от компании Apple?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.