В США разработали мягкий растягивающийся термометр, который можно встроить в мягких роботов и умную одежду

Теперь термометр может быть мягким и эластичным. Мягкие датчики температуры с автономным питанием можно интегрировать внутрь мягкого робота или умной одежды, что очень важно для функциональности следующего поколения мягкой робототехники. Ранее жесткие компоненты традиционных датчиков доставляли массу проблем при ее эксплуатации. Авторство разработки принадлежит американским ученым.

Прорыв в области робототехники

Чтобы успешно пользоваться умной одеждой и биосовместимыми медицинскими устройствами, было необходимо изобрести мягкие температурные датчики. Эту задачу решили в Гарвардской школе инженерии имени Джона А. Полсона. У мягкого, растягивающегося и способного выдерживать скручивание термометра предусмотрено автономное питание. Умную одежду со встроенными мягкими датчиками будет гораздо комфортнее использовать людям, которые должны выполнять множество различных движений.

Мягкие температурные датчики обладают высокой чувствительностью и малым временем отклика. Это открывает ряд новых возможностей по созданию нового человеко-машинного интерфейса и образцов мягких роботов. Применять разработку планируется в сфере здравоохранения, для технических и развлекательных целей.

Особенности изобретения

В составе термометра три простые части: электролит, электрод и диэлектрический материал для разделения первых двух элементов. В местах их соприкосновения происходит накопление ионов и электронов. Благодаря создаваемому дисбалансу происходит появление в электролите ионного облака. Когда температура меняется, у ионного облака тоже меняется толщина. В результате оно генерирует напряжение.

В зависимости от используемых материалов термометр может измерять температуру до 200 градусов по Цельсию. Датчики реагируют на изменения температуры в течение 10 миллисекунд.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как еще можно использовать такое изобретение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.