Я не знала, что укроп нельзя сеять рядом с морковью: растения, которые нельзя сажать рядом

Иногда огородники-любители удивляются, почему из семян, которые обещают быть высокоурожайными, практически ничего не вырастает. А причиной этому может быть аллелопатия, то есть негативное сочетание некоторых растений на грядке. Химические вещества, выделяемые в почву каждой овощной культурой, могут как стимулировать рост соседних культур, так и препятствовать ему. Предлагаем вам перечень растений, которые не рекомендуется сажать рядом.

Лук, чеснок и горох

Лук и чеснок не дают полноценно развиваться гороху. Поэтому лучше посеять его рядом с репой, морковью, огурцами, редисом и петрушкой. Тогда вы сможете собрать хороший урожай сочного горошка.

Петрушка, укроп, анис и морковь

Когда вы высаживаете на своем огороде зелень, нужно иметь в виду, что петрушка, укроп и анис препятствуют росту моркови. Поэтому эти культуры сажать рядом не рекомендуется. Возле моркови лучше посадить шпинат, лук или горох. Рядом с ними корнеплод хорошо пойдет в рост.

Картофель и помидоры

Эти два вида овощей относятся к одному семейству. Их соседство нежелательно, потому что им свойственны одинаковые болезни, что чревато передачей от одной культуры к другой нежелательных вредителей и инфекций.

Это относится также к баклажанам и перцам. Их также старайтесь не высаживать рядом друг с другом.

Виноград и капуста

Согласно наблюдениям опытных садоводов, капуста способна исказить вкус винограда. Поэтому ее лучше не высаживать рядом с виноградными кустами. А вот ароматы розы, душицы, герани и базилика обладают свойством отпугивать насекомых, поэтому их уместно посеять рядом с виноградом. Также подойдут ежевика, бобы, горох и клевер.

Что касается капусты, то ей в качестве соседей отлично подойдут розмарин, укроп, шалфей, мята и тимьян.

Перец и фасоль

Обеим этим культурам свойственна чувствительность к антраканозу, грибковой инфекции. Поэтому, если их посадить рядом, то они могут заразить друг друга. Эта инфекция опасна также для огурцов, кабачков, дынь, арбузов, крыжовника, смородины, малины и клубники. Поэтому, соответственно, все эти растения не должны тесно контактировать друг с другом.

Брокколи и салат

Салат не просто не растет рядом с брокколи. Его даже нельзя выращивать на участке, где раньше произрастал этот вид капусты. Развитие салата подавляется химическими веществами, которые выделяются в почву брокколи. Высокой урожайности у салата вы сможете добиться, если посеете его на тех грядках, рядом с которыми высажены лук, редис, свекла, огурцы, календула или клубника.

Бобовые, свекла, подсолнечник и хрен

Бобовые, свекла и подсолнечник не дадут развиваться хрену. Рядом с ними он вырастет тонким, словно ниточка. Кроме того, такой хрен не будет содержать необходимого для него количества полезных веществ. Разместите его лучше там, где растут цветная капуста, лук, спаржа, салат или брокколи.

Если вы во время посевных работ будете следовать указанным рекомендациям, то можете быть уверены, что ваши труды не пропадут даром. Вы не только сможете обеспечить себя сезонными овощами и зеленью, но и сделать заготовки на зиму.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали о том, что некоторые овощи нельзя сажать рядом?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.