У соседа всегда богатый урожай огурцов. Он рассказал, что все дело в кефире

Каждое лето я езжу на дачу и выращиваю на огороде различные овощи. Урожай всегда неплохой, поскольку я использую комплексные минеральные удобрения. Но вот у моего соседа огурцы всегда растут намного лучше, чем у меня. Я долго не могла понять, в чем секрет его успеха, пока не спросила напрямую. Как оказалось, большой урожай он собирает благодаря кефиру. Я даже представить не могла, что его можно использовать для подкормки овощных культур, а теперь я больше не пользуюсь никакими другими удобрениями.

Общая информация

Кефир — это не только вкусный и полезных для здоровья продукт, но еще и хорошее натуральное удобрение, богатое множеством питательных веществ для растений. Он содержит в себе все необходимые для хорошего роста, обильного цветения и высокого плодоношения овощей. В нем есть большое количество азота, железа, калия, цинка йода и фосфора, а эти элементы, как известно, являются самыми важными в садоводстве. Помимо этого кефир богат углеводами, белками, жирами, молочной кислотой, а также витаминами А, В, С и РР.

Кефир является хорошим как корневым, так и внекорневым удобрением. В период цветения его разбавляют с водой в равных пропорциях и используют для опрыскивания растений или литр продукта разводят в 15 литрах воды и вносят в грунт.

Стимулирование роста

Как утверждают опытные овощеводы, кефир является мощным биостимулятором. Его высокая эффективность связана с тем, что он способствует укреплению иммунной системы растений и повышению их сопротивляемости негативным факторам окружающей среды, заболеваниям и вредителям.

Если в период активной вегетации производить орошение плодово-ягодных культур, то количество пустоцветов существенно сокращается. А чтобы саженцы быстрее прижились на новом месте и адаптировались, их предварительно рекомендуется замочить в растворе, который состоит из одного литра кефира, 100 г древесной золы, 20 г меда и пяти капель йода. После приготовления, состав нужно настоять 2-3 дня, после чего в нем можно замачивать семена и рассаду. Помимо этого его можно разбавлять и использовать вместо стимуляторов роста.

Также специалисты советуют добавлять кефир в компост для улучшения его химического состава и повышения питательности. А для повышения питательности вместе с этим продуктом можно использовать живые дрожжи и сахар. В этом случае органические компоненты разлагаются намного быстрее.

Борьба с заболеваниями

Если вы хотите, чтобы ваши овощи не болели, то нужно использовать специализированные химикаты. Они эффективны, однако содержат в своем составе вредные и опасные для здоровья человека вещества. Но их можно заменить кефиром, в составе которого присутствуют особые бактерии, препятствующие размножению патогенных грибков. Также он будет эффективен для профилактики развития таких заболеваний, как пятнистость, фузариоз, ржавчина, фитофтороз и пепелица. А если овощные культуры уже поражены ими, то вылечить их можно, если добавить к кефиру дополнительные вещества.

Борьба с вредителями

Организм насекомых не восприимчив к молочному сахару, поскольку он не способен переваривать его. Зная это, опытные огородники используют кефир для борьбы с вредителями вместо инсектицидов. С его помощью они успешно выводят со своего огорода тлю, листовертки, слизней, двухвосток, табачных и рисовых мух и капустных блошек.

Если насекомые начали есть растения, то их нужно обработать раствором кефира, который разводится с водой в пропорции 1 к 3. А если земельный участок кишит слизнями, то между рядками нужно расставить небольшие емкости с кефиром. Его запах притягивает вредителей, а оказавшись в продукте, они не смогут выбраться и погибнут.

Как продуктивнее использовать кефир?

Этот продукт хорош сам по себе. Просто разведя его в воде и используя в качестве удобрения, вы сможете добиться хороших результатов на своем огороде. Но если вы хотите добиться максимальной продуктивности, при приготовлении раствора можно использовать следующие компоненты:

  • Древесная зола. Нормализует кислотность и повышает питательность раствора.
  • Йод. Улучшает у растений метаболизм, повышает урожайность и отпугивает вредоносных насекомых.
  • Пероксид водорода. Улучшает антисептические свойства кефира.
  • Дрожжи. Стимулируют рост растений и делают подкормки более питательными.
  • Горчичный порошок. Защищает растения от вредителей и препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Имея представление о том, как правильно использовать кефир в овощеводстве, вы сможете каждый год собирать более богатый и качественный урожай. Приведенная выше информация поможет вам в этом, поэтому смело пользуйтесь ей во благо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали использовать кефир в качестве подкормки растений?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.