С тех пор, как научилась формировать перец, урожай собираю в два раза больше
Перец - одна из самых популярных овощных культур. Летом сочные ароматные плоды отлично дополняют свежие салаты и овощные рагу. Зимой ваше меню разнообразит консервация. Чтобы получить хороший урожай перца, его необходимо правильно формировать. Формировка проводится в несколько этапов.
Первый этап
После того как стебель перца достигает 15-20 сантиметров, он начинает разветвляться. Появление нескольких веточек сопровождается формированием первого цветочного бутона, который среди огородников получил название "коронный". Для того чтобы куст лучше ветвился и развивался, этот бутон нужно снять.
Второй этап
Из тех побегов, которые выросли из развилки с коронным бутоном, следует оставить только два-три самых сильных. У остальных нужно произвести прищипывание, то есть срезать верхушку.
Другие побеги первого порядка (скелетные) также формируют куст. В разветвлении скелетных ветвей тоже образуется бутон. В данных разветвлениях, как и в первом этапе, нужно оставить только сильные побеги, а слабые прищипнуть над цветочной почкой и первым листом.
Третий этап
Теперь необходимо избавиться от бесплодных побегов. Как правило, они формируются под разветвлением главного стебля. Там же следует избавиться и от листьев, которые не обеспечивают питанием завязи, но при этом создают тень и питаются соками растения.
Одновременно с этим с куста необходимо убрать листья поврежденные и больные. Важным моментом является освещение теплиц. Если растения испытывают недостаток света, то плоды могут не завязаться, даже несмотря на обильное цветение. Поэтому в процессе роста нужно будет избавляться от всех лишних листьев.
После того как плоды сформировались в достаточном количестве, их росту способствует прищипывание основных ветвей. В этом случае перец все свои силы будет направлять не на образование новых завязей, а на развитие уже существующих.