Вершинная и черная гниль, фитофтора: как предотвратить заболевания помидоров

Текущее лето выдалось довольно дождливым во многих регионах России. С одной стороны, это, конечно, хорошо, но с другой - повышенная влажность губительно сказывается на овощах, особенно на помидорах. Из-за повышенной влажности они могут страдать грибковой болезнью, и все ваши усилия по выращиванию томатов могут сойти на нет. Есть несколько способов, как защитить растения от коричневой гнили.

Коричневая гниль

Это широко распространенная болезнь овощей. Ею страдают не только помидоры, но и картофель, который также принадлежит к отряду Пасленовые. Распространение грибка легко узнаваемо - по плодам и листьям распространяются коричневые, иногда черные пятна, которые расползаются и по стеблю. Листья начинают высыхать от края. Плоды также сильно подвержены заражению. Чаще всего грибок поражает верхнюю часть плода: мякоть полностью затвердевает и начинает гнить. А в пасмурную дождливую погоду, когда солнечные лучи не попадают на поверхность растения, плоды и листья и вовсе покрываются белым грибковым налетом. Такое растение больше не может функционировать нормально, его нужно срочно выбросить, чтобы заражение не передалось на пока еще здоровые растения.

Съедобно или нет

Это самый популярный вопрос. Помидоры, которые только-только начали подвергаться заражению, употреблять в пищу можно, важно только сразу их собрать, как только вы заметите появление болезни. Это важно сделать еще и потому, что грибок быстро передается другим растениям и может пострадать весь урожай. В пищу немного пораженные томаты употреблять можно, нужно только хорошо промыть их в подкисленной воде и полностью удалить пораженную мякоть. Если вы боитесь за остальной урожай, можете снять его и оставить в тени на открытом воздухе. Помидоры имеют свойство доходить до кондиции и без стебля.

Спасительные средства

С болезнью помидоров можно и нужно бороться. Есть простые средства, которые помогут. Важно только действовать быстро и применять их сразу, как только вы увидели на плодах признаки заболевания. Среди всех средств особым уважением дачников и садоводов пользуется раствор из травы хвоща, папоротника или лука. Если ни одного ингредиента под рукой нет, попробуйте заварить кипятком несколько головок чеснока, остудить и нанести раствор на весь куст и на землю под корень.

Чтобы получить жидкость на основе хвоща, замочите растение на сутки, затем поместите в свежую воду и варите на медленном огне не менее получаса. Остудите. Используйте так: разведите литр отвара на 5 литров воды.

Хозяйственные средства

В специальных магазинах есть современные технические средства, которые помогают в выращивании помидоров, что-то типа специальных подпорок или домиков, которые помогают поддерживать большие помидорные кусты и не давать им соприкасаться. Но помните, что это не гарантирует полную защиту и вам все равно придется осматривать кусты минимум один раз в неделю в солнечную погоду и через день - в дождливую. Потому что повышенная влажность является отличной средой для распространения болезней. Кстати, если вы думаете, что только дождь может спровоцировать гниль, вы не совсем правы. К влаге относится и роса, которая образуется утром и скапливается между листьями. В таком случае вам нужно почаще шевелить помидорный куст, чтобы он хорошо просох и капельки росы выкатились на землю. Также помните, что помидорные кусты нельзя поливать сверху, только под корень и вокруг него, потому что вода из лейки действует по принципу дождя и скапливается в листьях, мешая созреванию плодов. Поливать растение из лейки сверху можно два-три раза в месяц исключительно слабым раствором марганцовки, которая борется не только с болезнями, но и с насекомыми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А у вас есть средство для борьбы с этой напастью?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.