Часто возникает вопрос, как сохранить урожай в холодную пору года. Некоторые огородники даже не подозревают, что многие овощи зимой могут храниться прямо на грядке. Им совершенно не нужен подвал, потому что они не боятся морозов. Более того, при таком хранении они становятся намного вкуснее. Давайте узнаем, какие овощи можно оставить на грядке до весны.
Топинамбур
Его еще называют земляной грушей. Он лучше всех овощей переносит зимовку на свежем воздухе. Растение остается на грядке даже без укрытия. Потребуется для блюда — выкапываете. Так плод лучше хранится. Если его выкопать и отправить на сохранность в помещение, он может высохнуть (у овоща слаборазвитый пробковый слой). Топинамбур, оставленный на зиму в земле, продолжает расти. Поэтому к весне урожай увеличится.
Морковь
Этот овощ тоже можно оставить на зимовку в земле. Морозы ему не навредят, но только в том случае, если предварительно подготовиться к этому процессу. Сделать нужно следующее:
-
У растения срезается ботва. Ее используют для укрытия корнеплода.
-
Для укрытия еще применяют солому, мульчу, листья.
-
Толщина укрытия — двадцать сантиметров.
-
Сверху обязательно нужно положить пленку. Желательно, чтобы сверху пленку присыпал снег.
Ближе к весне морковь используйте только для приготовления. В свежем виде она будет невкусной, так как немного подсыхает и обрастает корнями.
Сельдерей, пастернак, петрушка
Все эти растения имеют белый корень, который очень хорошо переносит зимние холода. Если говорить о пастернаке, то он от низкой температуры становится еще вкуснее, а в подвале корневище делается мягче. Для хранения плодов в земле следует провести подготовку:
-
Срезается ботва.
-
Овощи окучиваются землей (слой должен составлять десять сантиметров).
-
Сверху грядка укрывается соломой или лапником, мульчей или укрывным материалом.
После оттепели укрытие снимается. Через месяц после этого вы заметите зеленые ростки.
Чеснок и лук
Не боятся морозов лук-порей зимних сортов, мелкий лук, чеснок. Весной можно будет получить раннюю зелень. Убирают ее, когда появятся стрелки соцветий. Для хранения в земле лук-порей до половины стебля окучивается и мульчируется торфом.
Дайкон
Овощ также называют японской редькой. Она хорошо зимует не в помещении, а в земле. Прежде чем оставить ее храниться на грядке, надо подготовиться. Из досок делаются бортики. Перед заморозками удаляется ботва. Грядка засыпается песком (слой пять сантиметров) и утепляется мульчей.
Заключение
Как видите, многие овощи можно хранить на грядках. Главное - правильно их подготовить к зимовке.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание