Когда пригибать перо, чтобы получить крупные луковицы, и нужно ли это делать

Бытует достаточно распространенное мнение относительно того, что для более ускоренного вызревания луковиц нужно за несколько недель до предполагаемого сбора урожая пригибать стебли растений к земле. Стоит разобраться, нужно ли действительно это делать и если да, то как правильно пригибать перо, чтобы не нанести вред растению.

Как понять, что лук созрел?

Понять то, что урожай уже полностью созрел, достаточно сложно. Определяется степень созревания по перьям. Самым явным признаком того, что луковицы пора собирать, считается время, когда листья полностью легли на землю. Обычно это происходит примерно в середине августа.

Стоит учитывать то, что на качество и размер урожая очень сильно влияет период его уборки. Кроме того, от своевременно проведенной уборки во многом зависит и лежкость лука. Во время засыхания наземной части растения в головках накапливается большое количество питательных и полезных компонентов.

Можно понять степень созревания лука по состоянию его стеблей. Если они размягчились и утратили свою упругость, то это значит, что растение уже готово к уборке.

Укладывание лука на грядке

Валяние или же укладывание лука на грядке является той традицией, которая пришла к нам с самых давних времен. Это делают для того, чтобы луковицы как можно быстрее созрели и головки хорошо сохранялись на протяжении длительного времени.

Зачастую лук на грядках начинают укладывать в начале-середине августа, за пару недель до уборки урожая. Это связано с тем, что, прежде всего, сухой период лета заканчивается и начинается сезон дождей, а некоторые посевы лука все еще остаются зелеными. Оставлять их на грядке может быть опасно, так как если пойдут дожди, то это может привести к гниению урожая.

Также некоторые огородники считают то, что, повалив лук, они помогут головкам еще больше вырасти, так как растение будет отдавать свои силы не надземной, а подземной части.

Как поступить в дождливую погоду?

Некоторые огородники, когда видят приближение дождливой погоды, идут на самые различные ухищрения. Они могут не валять ботву, а полностью скосить ее. Однако делать этого нежелательно, так как таким образом можно повредить растение и потерять весь урожай.

Еще один известный способ ускорения процесса созревания лука – отгребание земляного кома от лука. Некоторые же огородники или слегка подрезают корни, или же приподнимают луковицы вилами.

Есть множество различных техник прикорневых манипуляций, однако суть всех этих методик заключается в том, что обязательно нужно прекратить поступление питательных веществ к луковице и тем самым ускорить процесс созревания урожая.

Что же касается пригибания лука к земле, то не стоит беспокоиться о том, что большая часть питательных и полезных компонентов останется в зеленых перьях. Урожай нисколько не пострадает.

В любом случае, какой бы метод ускорения процесса созревания лука ни был выбран, однако нужно помнить о том, что урожай нужно собирать своевременно и только в сухую погоду. Затем нужно хорошо просушить луковицы и хранить их после этого в сухом и хорошо вентилируемом месте.

Чем может быть опасно валяние лука?

Многие огородники говорят о том, что не стоит пригибать растения к земле, так как это принесет им только вред. Все дело в том, что в зеленых перьях содержится много питательных веществ, которые должны затем перейти в головки, однако, если убрать перья раньше, то количество полезных компонентов уменьшится.

Еще одним минусом является то, что при обламывании зеленой части растения механически повреждаются. А через эти повреждения проникают болезнетворные микроорганизмы, которые заражают плоды различными болезнями. Поэтому овощи становятся совершенно непригодными для длительного хранения.

К моменту уборки лука стебли должны самостоятельно опуститься. Если грядка находится на низкой местности, то за пару недель до предполагаемого сбора урожая нужно вилами провести прополку. Это будет способствовать более быстрому засыханию ботвы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пригибаете перья лука для более быстрого созревания?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.