Каким будет ландшафтный дизайн в 2022 году: тенденции и тренды

В 2021 году был своего рода период экспериментального садоводства, некоторые из этих тенденций продолжатся и в этом году. Эти тренды включают в себя возвращение к более красочным растениям, мини-теплицам, концепцию всепогодного садоводства, естественные сады дикой природы, элементы бутик-отеля.

Домашнее садоводство с началом пандемии резко изменилось, и оно больше никогда не станет прежним. Растения способствуют хорошему самочувствию, обеспечивают комфорт в доме. Многие начали выращивать не только цветы, но и овощи, заполнять приусадебные участки растениями, которые привлекают опылителей. Также ландшафтный дизайн включает в себя проектирование гостиных на открытом воздухе, которые обеспечивают место для уединения.

Главной темой в 2022 году станет экологическое садоводство, так как садоводы стремятся перенять новые тенденции, которые могут оказывать положительное влияние на планету. Это включает в себя множество различных тенденций, которые оказывают положительное влияние на планету, от повышенного спроса на растения, которые предпочитают опылители, до спроса на компост без торфа.

Общая тенденция на 2022 год заключается в том, что хороший дизайн должен быть не слишком затратным как с точки зрения финансов, так и с точки зрения воздействия на окружающую среду. Мы будем искать больше вдохновения в природе. Вот некоторые основные тенденции в садоводстве на 2022 год.

Низкоуглеродные сады

Движение в сторону хороших экологических систем, поддержки дикой природы и сокращения углеродного следа было вызвано осознанием сложившейся климатической ситуации, созданной человечеством.

Вместо того, чтобы приобретать в магазине срезанные цветы, люди будут выращивать свои собственные на приусадебном участке. На огороде будут делить свободное пространство цветы и съедобные продукты.

Актуальными будут многократно цветущие растения, такие как космея, альстромерия, цинния и георгины. Они предпочтительны для выращивания в летние месяцы по причине их простоты. Бессмертник и лаванда служат в качестве сухого украшения для создания зимних экспозиций.

Для уменьшения углеродного следа акцент будет сделан на растения, материалы и продукты местного производства. Это означает поддержку небольших специализированных питомников растений и открывает много возможностей для мастеров и производителей, так как потребуется достаточно много различных вариантов мебели и аксессуаров для сада.

Астра

В 2022 году огромной популярностью будет пользоваться астра. Эти яркие, поднимающие настроение цветы обладают удивительными свойствами очистки воздуха. Они обеспечивают биоиндикацию, когда вокруг есть загрязняющие вещества.

Другие растения, которые обладают свойствами очищения воздуха, которые в 2022 году станут очень популярными, включают манжетку и плющ.

Возвращение купален для птиц

Водные объекты произвели самый настоящий фурор на выставке цветов в Челси, а купальня для птиц теперь возвращается в сады. Благодаря новым стилям и дизайнам были несколько переосмыслены скромные и простые ванны для пернатых.

В то время как птицам требуется надежный источник чистой и свежей воды для питья и купания, купальня может привлечь пернатых, которые не едят семена, в свой сад.

Растения в садах цвета драгоценных камней

Эксперименты с цветом являются одной из самых захватывающих вещей в создании композиции для сада. Отлично будут смотреться смелые оттенки апельсинового, красного и пурпурного цветов. Стоит посадить на приусадебном участке шалфей, крокусы и каллы, которые будут популярными в 2022 году. Также отлично смотрится бессмертник и эхинацея.

Эксперты по растениям говорят о том, что всплеск ярких цветов поможет наполнить позитивной энергией. Весной и летом актуальными будут фрезии и шалфей, а осенью и зимой - хризантема, камелия, морозник будут пользоваться спросом.

Сейчас актуальным является сочетание кислотно-желтого вместе с теплым оранжевым и глубоким сине-фиолетовым цветом. Это просто фантастическая цветовая схема, которая позволяет привлечь пчел в сад. Яркие тона красиво выделяются на фоне каскада зеленой листвы.

Чтобы добиться потрясающего эффекта в ландшафтном дизайне, стоит выбирать красивые растения оттенков драгоценных камней.

Например, красиво будут смотреться насыщенные пурпурно-красные цветы вместе с темно-синими и лаймовыми тонами.

Гобеленовые газоны

Гобеленовый газон просто идеально подходит для городских садов. Он создан с использованием комбинации многих видов растений, которые отлично подойдут для скашивания.

Как и луговые газоны, он не требует особого ухода и имеет более высокую декоративную и экологическую ценность. Необходимость косить гобеленовый газон может быть снижена на две трети по сравнению с обычным травяным газоном. Это отличное практичное решение для многих городских садов.

Ревайлдинг

Захватывающие сады дикой природы станут самым большим событием в мире ландшафтного дизайна в 2022 году, но до этого он никогда не рассматривался как обязательный элемент дизайна.

Люди в последнее время предпочитают, чтобы сады выглядели максимально естественным образом, такими, какие они есть, то есть природными. Именно поэтому при организации пространства нужно как можно больше внимания уделять натуральным материалам, с красивой и богатой текстурой и нейтральными тонами.

Мы начнем принимать красоту таких материалов, как дерево, камень или сами растения. Их прелесть заключается в несовершенстве форм. При этом нам придется немного отойти от всего того гладкого и безупречного, что часто характеризует городские сады.

Современные водные объекты

Водные объекты в 2022 году будут в центре внимания. Они являются самым популярным декоративным элементом, продаваемым больше, чем статуи, солнечные фонари и наружные зеркала. Водные объекты останутся в тренде в 2022 году.

Популярностью пользуются водосберегающие сады, которые сводят к минимуму потребность в орошении. Эта тенденция останется и в 2022 году, так как садоводы готовятся к изменению климата и умно спроектированные водные объекты, которые выглядят стильно, а также служат в качестве умного орошения, будут востребованы в 2022 году.

Популярными станут фонтаны в средиземноморском стиле, которые помогают создать самый настоящий оазис спокойствия. Мягкие струйки ручьев действуют успокаивающе и являются важным элементом ландшафтного дизайна.

Выращивание овощей и фруктов

Тенденция по выращиванию собственных продуктов все больше набирает обороты в 2022 году. Это позволит получать местные экологически чистые овощи и фрукты.

Наблюдается спрос на семена, кусты и фруктовые деревья, которые можно выращивать как в помещении, так и на открытом воздухе.

Можно обустроить мини-теплицы, которые обеспечивают свет, укрытие и тепло для растений, которые могут произрастать там на протяжении всего года.

Большой интерес представляет всепогодное садоводство. В последние несколько лет многие люди превращают свои сады в уютные гостиные на свежем воздухе с отдельными зонами для развлечений, обедов и отдыха.

Всепогодное садоводство позволит использовать наше открытое пространство как никогда раньше. Это могут быть растения с круглогодичным цветением, импровизированный кинотеатр под открытым небом, бар, где можно насладиться коктейлями.

Тенденцией 2022 года станет максимальное использование открытого пространства, будь-то небольшой сад или же организация сада на балконе. Это включает в себя штабелирование посадок, каскадные оконные ящики и даже живую изгородь, чтобы создание отдельных зон садового балкона. Это творческий подход к организации пространства и обеспечение гармонии там, где это возможно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие еще будут тенденции садоводства, как думаете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.