Прищипнуть и не только: что сделать, чтобы помидоры начали быстрее краснеть

Многие садоводы сталкивались с такой ситуацией, когда плоды томатов уже достигли нужных размеров и даже начали местами лопаться, а зреть так и не хотят. В большинстве случаев причина такой проблемы кроется в неправильном уходе за культурой. О том, как сделать так, чтобы помидоры начали краснеть быстрее, расскажем в нашей статье.

Правильный полив - залог богатого урожая

В большинстве случаев томаты не зреют по одной простой причине - они слишком напитались влаги. Если вовремя не сорвать такой плод, то он очень быстро лопнет, в результате чего товарный вид даже спелого продукта будет испорчен.

Чтобы этого не происходило, руководствуйтесь следующими правилами полива:

  • в умеренном климатическом поясе помидоры следует поливать от 2 до 3 раз в неделю (недостаток влаги может приводить к прекращению плодоношения);
  • поверхностный полив недопустим для томата, поскольку его хрупкие кисти с завязями могут поломаться под потоком воды;
  • температура воды для полива должна находиться в диапазоне от +24 до +26 градусов по Цельсию (холодная вода является частой причиной заболеваний);
  • полив должен быть организован в утреннее или вечернее время (избегайте орошения в пик солнечной активности);
  • на каждое 10-литровое ведро воды добавьте 40 капель йода - это ускорит процесс созревания плодов.

Чем и как подкармливать помидоры

В период созревания урожая важно ограничить подкормки томатов, поскольку чрезмерное количество тех или иных питательных элементов в почве может привести к деформированию плодов.

Тем не менее, вовсе отказываться от удобрений нельзя, поэтому руководствуйтесь следующей инструкцией:

  1. Если весной и осенью вы не вносили в почву никаких удобрений (например, навоза), то в период созревания плодов разрешается один раз подкормить томаты смесью калийных удобрений и суперфосфата.
  2. Через две недели после снятия первых плодов томата необходимо внести в почву следующую смесь: 12 грамм аммиачной кислоты, 15 грамм калийной соли, 20 грамм суперфосфата (на 1 квадратный метр).
  3. Поможет ускорить созревание томатов следующая подкормка: в 10 литрах воды нужно размешать 1 стакан древесной золы, после чего вылить по литру такого раствора од каждый куст.

В период созревания плодов ни в коем случае не проводите подкормку азотными удобрениями, поскольку это ускорит набор зеленой массы, затормозив рост плодов.

Не нужно бояться сорвать плод раньше

Любой эксперт по выращиванию томатов вам скажет, что плоды этой культуры следует снимать в тот момент, как только они начнут розоветь. Однако если вы видите, что на кисти находится слишком много крупных плодов, или понимаете, что некоторые плоды вот-вот лопнут, то не бойтесь сорвать их зелеными. Помидорам свойственно некоторое время дозревать в теплом сухом помещении. К примеру, вы можете выложить их на картонную подложку неподалеку от подоконника на кухне. Самое главное - избегайте ситуаций, когда томаты находятся под прямыми солнечными лучами.

Зачем срывать плоды вместе с кистью

Если вы видите, что целая кисть томатов уже набрала свою массу, то можете сорвать ее вместе с веточкой, после чего аккуратно положить в картонный ящичек.

В результате вы не прервете большинство биологических процессов, которые происходят при созревании томатов на кусте, однако вероятность трескания плодов будет сведена к минимуму, поскольку они перестанут получать большое количество влаги. Для ускорения процесса созревания можете накрыть кисть томата теплым одеялом или положить в ящик с ягодой спелый банан или яблоко.

Что сделать для созревания плодов на кустах

Если у вас нет места для размещения крупной партии томатов для дозревания, то можете создать идеальные условия, пока они растут на кустах. Вот основные правила, обязательные к соблюдению:

  1. Не затягивайте с удалением первого поспевшего плода - это стимулирует созревание остальных ягод на кусте.
  2. Оголите стебли до первой кисти (удалите лишнюю листву) - это не только обеспечит хорошее проветривание в теплице, но и ускорит созревание плодов.
  3. После появления всех завязей на кисти остановите ее точку роста, а также удалите пустоцветы.
  4. За неделю до сбора урожая полностью прекратите полив, после чего орошайте землю не чаще 1 раза в неделю.
  5. Проводите своевременное пасынкование кустов - удаляйте лишние побеги, которые забирают на себя силу куста.

Факторы, замедляющие процесс созревания томата

Помимо полива и подкормок, существуют и другие факторы, влияющие на скорость созревания плодов:

  1. Тепловой режим. Чаще всего данная проблема возникает в неотапливаемых теплицах весной, когда температура воздуха по ночам может быть ниже 10 градусов по Цельсию, а днем - выше 30 градусов. Чтобы исключить подобный разброс температур, используйте садовую сетку как источник притенения.
  2. Влажность воздуха. Сырость в теплице способствует развитию фитофтороза, а также мешает образованию новых завязей на кустах. Чаще всего такое происходит в наглухо закупоренных теплицах или в сезон дождей, когда нельзя обеспечить проветривание в закрытом грунте.
  3. Некачественный посевной материал. Профессиональные фермеры редко сталкиваются с такой проблемой, поскольку предпочитают покупать дорогие, но качественные семена. Однако есть и те люди, кто до сих пор использует посевной материал домашнего производства.

Таким образом, нет ничего сложного в том, чтобы стимулировать созревание помидоров. Самое главное - это исключить причины, которые могут приводить к лопанию плодов, а также не бояться сорвать урожай пораньше, дабы он дозрел в более комфортных условиях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы срываете помидоры пораньше, чтобы они дозревали в помещении?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.