Навозом и не только: чем еще подкормить почву перед посадкой озимого чеснока

Вторая половина сентября - лучшее время года для посадки озимого чеснока. Эта разновидность гораздо крупнее, нежели яровые сорта, прекрасно выдерживает даже самые сильные морозы, а еще отличается ярко выраженным острым вкусом. Однако вырастить озимый чеснок - задача не из простых. Для начала придется подготовить участок для посадки, дабы обеспечить культуре наилучшие условия.

Подходящее место под грядку

Для начала стоит найти хорошо освещенный участок с кислотностью грунта в районе от 5,5 до 7,5 по шкале pH. Излишняя закисленность спровоцирует развитие различных патогенов, что, в свою очередь, снизит урожайность чеснока.

Как только место для посадки будет выбрано, его необходимо очистить от сорняков и остатков летних культур.

Наилучшими предшественниками для озимого чеснока принято считать такие:

  • капуста различных сортов;
  • тыква, кабачки или огурцы;
  • сладкий или острый перец;
  • бобовые культуры;
  • баклажаны.

А вот после чего точно не стоит сажать озимый чеснок, так это после лука. Причина тому проста - обе эти культуры потребляют схожие витамины и микроэлементы, а значит, в определенный период роста чеснока почва быстро обеднеет.

В южных регионах перед посадкой озимых культур принято выращивать на участке сидераты: вику, горчицу, овес и прочие. Зеленую массу этих растений можно использовать в качестве удобрения или мульчи.

Подготовка почвы и грядок

Как только почва будет очищена от сорняков, ее необходимо перекопать или обработать трактором. В идеале следует создать высокие грядки высотой 20 сантиметров. Подобная конструкция защитит культуру от чрезмерного намокания во время дождя. Изготовить ее можно как из цинка, так и обычной деревянной доски.

Перед высадкой чеснока следует уделить особое внимание обеззараживанию грунта. Эта культура хорошо отпугивает вредителей своим сильным запахом, однако часто поражается заболеваниями. Поэтому каждый опытный садовод проливает землю препаратами, предназначенными для борьбы с болезнетворными микробами.

Биологические средства для обеззараживания грунта

"Фитоспорин" - один из самых доступных и эффективных микробиологических препаратов, успешно устраняющий как грибковые, так и бактериальные инфекции. Наибольшую эффективность показывает именно в роли профилактического средства. Содержащиеся в препарате микроэлементы легко встраиваются в клетки растения, после чего усиливают его защитные функции.

"Триходермин" - почвенный грибок, устраняющий возбудителей различных инфекций. Разрастаясь по грунту, триходерма начинает выделять натуральные природные антибиотики, которые губительно воздействуют на споры мучнистой росы, корневой гнили и фитофтора. После разложения грибок становится хорошим универсальным удобрением - наполняет почву микроэлементами и разрыхляет почву.

Внесение удобрений в почву перед высадкой

При нехватке питательных элементов в почву вносятся следующие удобрения:

  1. Древесная зола - обогащает почву калием и фосфором. Подобное натуральное удобрение не несет в себе вредных компонентов, а значит будущий урожай будет экологически чистым. На один квадратный метр необходимо высыпать 3-4 стакана сухой древесной золы, после чего пролить ее водой из лейки.
  2. Фосфоритная мука - удобрение, которое весьма быстро усваивается растением, позволяя его иммунитету окрепнуть. Помимо фосфора, в нем присутствуют и другие полезные микроэлементы. Вносится в почву в разведенном виде: 20 грамм смеси на ведро. Расход - 5 литров на 1 квадратный метр.
  3. Суперфосфат - вносить данное удобрение необходимо не раньше, чем за месяц до высадки, иначе подкормка может нанести вред культуре. Применяется в сухом виде: 30 грамм на 1 квадратный метр. После внесения удобрения грядка в обязательном порядке перекапывается.
  4. Компост - органическое удобрение, которое очень эффективно разрыхляет грунт, попутно обогащая его питательными веществами. Микроэлементы от внесенного осенью компоста будут потребляться чесноком всю зиму, а земля будет всегда обеспечена кислородом.

Азотные удобрения: стоит ли вносить осенью

Любой опытный садовод скажет, что осенью следует накладывать табу на внесение минеральных и органических подкормок, содержащий азот. Дело в том, что этот микроэлемент провоцирует обильный рост зеленой массы, чего допускать ни в коем случае нельзя. Чтобы пережить зиму, головка чеснока должна как следует окрепнуть, а если культура будет наращивать зелень, то даже небольшие морозы ее быстро погубят.

К азотным удобрениям относятся:

  • аммиачная селитра;
  • кальциевая селитра;
  • сульфат аммония;
  • мочевина;
  • навоз;
  • куриный помет.

Что касается перепревшего навоза (перегноя), то известно, что в нем содержится не более 2,5% азота - это значит, что для осенней подкормки он подходит не хуже, чем компост. Однако внеся в грядку свежее удобрение, вы рискуете не получить урожая.

Сроки высадки озимого чеснока

Обычно озимый чеснок высаживают в конце сентября или начале октября, однако если вы живете в теплом регионе, где вероятность возникновения ночных заморозков появляется только в декабре, то можете провести такую процедуру и в конце октября. Слишком ранняя высадка может привести к тому, что растение выпустит перо, которое быстро вымерзнет на холоде, а головка не успеет укорениться в почве. Оптимальная температура воздуха для высадки озимого чеснока - 10-15 градусов днем и 3-7 градусов ночью. Дневная температура почвы должна находиться в районе 8-9 градусов по Цельсию.

Особенности посадки озимого чеснока

  • Обязательно разрыхлите почву в грядке перед высадкой - это позволит кислороду беспрепятственно добираться до корневой системы.
  • Внимательно выбирайте посадочный материал - в первую очередь отберите крупные головки, поскольку мелкие могут и не прижиться.
  • Проведите обеззараживание посадочного материала - для этого замочите его в соленой воде на 3-4 часа, после чего оставьте просыхать в холодном месте;
  • соблюдайте оптимальное расстояние между лунками - 10-15 сантиметров, а также не делайте лунки глубже 20 сантиметров.
  • Чтобы зубчику было проще укорениться, расположите его острой частью вниз или положите боком.
  • Сверху грядку рекомендуется присыпать небольшим слоем торфяной смеси (5 сантиметров), а также прикрыть слоем мульчи (до 10 сантиметров).

Что делать при нападении вредителей

Как уже говорилось ранее, чеснок крайне редко страдает от нападок вредителей, однако иногда садоводу все же приходится бороться с медведками, которые съедают посевной материал, когда он еще не успел укорениться в почве. Чтобы этого не произошло, рекомендуется расположить на участке несколько ловушек в виде разрезанных пополам бутылок, заглубленных в землю под углом 10-20 градусов. В качестве приманки подойдет квас или пиво.

Если же медведки уже начали подъедать чеснок, то одних ловушек может быть недостаточно. В этом случае устранить вредителей поможет раствор медного купороса - сухая смесь разводится в теплой воде исходя из инструкции, указанной на упаковке. В качестве альтернативы можно использовать доломитную муку или бордоскую жидкость - все эти вещества растворяются в воде, после чего раствор используется для пролива грядок.

Как видите, выращивание озимого чеснока - не такое простое занятие, как может показаться изначально. Да, растение не требует особого ухода и неприхотливо к погодным условиям. Однако если не провести определенные подготовительные процедуры перед высадкой чеснока, то урожая можно не дождаться вовсе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какие секреты выращивания озимого чеснока знаете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.