Выбираем правильную глубину для посадки семян растений, чтобы получить большой урожай

В феврале садоводы занимаются выращиванием рассады. Это очень ответственный момент, от которого зависит качество и количество будущего урожая. Многие неудачи и проблемы могут быть связаны с тем, что вы допустили недочеты при заглублении посевного материала. В статье мы расскажем, как выбрать правильную глубину для посадки семян растений.

Садовые цветы

Глубина заделки семян очень важна для садовых цветов. Многие из них, например, бегония и петуния нуждаются в хорошем освещении. Если вы засыплете их толстым слоем грунта, то это значительно затруднит появление первых ростков. Большинству садовых цветов не требуется глубокая заделка посевного материала.

Если вы используете семена цветов из магазина, то ознакомьтесь с инструкцией. В ней будет указана оптимальна глубина посадки. Если эти характеристики вам неизвестны, то сажайте крупные и средние семена на глубину 0,5 см, слегка присыпав их почвой.

Самые мелкие виды посевного материала просто насыпайте на поверхность земли. Не прикрывайте их грунтом, так как они должны всходить при хорошем освещении.

Овощные культуры

Что касается овощей, то глубина посадки большинства семян составляет 5-8 мм. Исключением являются огурцы и тыква. Их семена требуют заглубления на 1-1,5 см.

Чем опасны ошибки

Некоторые дачники допускают распространенную ошибку. Они не задумываются о правилах посадки семян, а просто помещают посевной материал в грунт на произвольную глубину. Такой подход приводит к крайне нежелательным результатам.

Если вы посадили семена слишком глубоко, то росткам будет очень тяжело пробиться сквозь толстый слой почвы. В результате вы можете так и не дождаться всходов. Так происходит в большинстве случаев.

Если же вы посеяли семена на недостаточную глубину, то корни растения могут оказаться на поверхности почвы. Это может привести к болезням и даже гибели рассады.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы определяете, на какую глубину необходимо сажать семена?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.