Хотя существует множество оттенков почвы, не все из них оптимальны для выращивания деревьев, кустарников, цветов и огородных культур. Начинающим садоводам следует разобраться, с каким именно типом почвы они имеют дело, а уже потом высевать разные растения. Оттенок земли многое говорит о содержании минералов, органических веществ и уровне влажности. Узнайте больше о том, что представляет из себя почва на вашем участке.
Бесцветная не содержит питательных веществ

Если вы можете описать свою почву как бесцветную или бледную, вероятно, это не лучшее место для выращивания растений. Белый верхний слой почвы обычно представляет собой песок, также известный как кремнезем. Он не имеет питательной ценности и не способствует жизни зеленых культур.
Вы также можете встретить светлые слои почвы глубже в земле. Это не то же самое, что верхний слой кремнезема, но указывает на то, что более низкие уровни почвы изменены карбонатом кальция или известняком. Их высокие концентрации смываются дождем, поэтому в такой почве всегда плохой дренаж. Но такую почву можно соединять с более питательной в соотношении 1:5.
Зеленая и серая почва кишит бактериями

В большинстве образцов почвы присутствуют хорошие и плохие бактерии. Аэробные бактерии живут в верхнем слое и помогают разлагать органические вещества, которые впоследствии поглощают растения. Напротив, анаэробные бактерии создают токсичные соединения, которые замедляют рост корней и делают растения уязвимыми к болезням.

Когда почва теряет красноватый оттенок и начинает приобретать серые и зеленые тона, это явный признак того, что анаэробные бактерии в ней процветают. Чем больше они распространяются, тем больше они удаляют кислорода из почвы. Сероватый цвет также может указывать на высокий уровень серы. Улучшение дренажа, добавление песка, сокращение количества удобрений помогают удалить эту проблему.
Желтой почве нужно больше питательных веществ

Если желтый цвет почвы имеет более насыщенный оттенок, это означает, что в ней содержится большое количество оксида железа. Это важный минерал, который помогает растениям расти, и он часто делает красные и желтые почвы более яркими на вид. Хотя его присутствие обычно полезно, растения не будут хорошо себя чувствовать в земле, лишенной других важных питательных веществ.
Чтобы избежать проблем, добавьте в почву органические вещества. Например, используйте мульчу из листьев деревьев, скошенной травы или древесной щепы. Хотя желтая почва далеко не идеальна, она вполне подойдет для выращивания более выносливых сортов растений. Например, на ней хорошо будет расти картофель. Правда, урожай не будет таким обильным, как на более здоровой почве.
У красной земли есть свои плюсы и минусы

Красноватая земля указывает на высокий уровень оксида железа и глины и очень низкий уровень pH. Это делает почву кислой, что делает ее пригодной для выращивания ягод, картофеля, листовой зелени и таких цветов, как лилейники. Если красный цвет яркий, это означает, что почва хорошо дренирована и очень благоприятна для растений, предпочитающих кислую среду.

Однако если красный цвет выглядит размытым и блеклым, значит, в земле мало питательных веществ. С другой стороны, если цвет очень темный, она может быть перенасыщенной, что может привести к опасному росту бактерий. Уменьшите интенсивность красного, добавив молотый известняк, который взаимодействует с другими соединениями, делая почву более щелочной.
Коричневая почва – уже намного лучше

Это тот тип почвы, с которого начинают большинство садоводов, поскольку он содержит умеренное количество питательных веществ, минералов и влаги. Старайтесь довести свою землю в саду до ровного коричневого цвета, что указывает на то, что она готова к посадке растений. Только важно следить за тем, чтобы коричневый тон не был слишком блеклым и не граничил с бежевым оттенком.
Бежевый указывает на то, что ваша почва относительно плодородна, но для улучшения ее цвета можно использовать больше органических веществ. Короче говоря, у нее есть потенциал для поддержания жизни растений, но она не будет такой идеальной, как более глубокая коричневая земля. Неудовлетворительные условия в ней возможны, что может затруднить выращивание чувствительных растений.
Темно-коричневая почва – самая лучшая для большинства растений

Воплощение идеального цвета почвы — темно-коричневый, почти черный. Этот тип почвы известен в садоводческом мире как чернозем. Такая превосходная почва наиболее востребована, потому многие розничные продавцы красят почву красителями, чтобы обмануть покупателей. На самом деле истинный чернозем произвести непросто.
Настоящая версия этой садовой почвы богата органическими веществами и тремя наиболее важными для растений минералами: азотом, фосфором и калием. В дополнение к своим многочисленным питательным преимуществам, такой цвет почвы также подразумевает, что земля хорошо полита, и в ней достаточно влаги, которую садовые растения могут впитывать через свои корни. Однако, как и у всех разновидностей почвы, у этого насыщенного темного цвета есть обратная сторона.

Хотя все растения нуждаются в питании, не все хорошо себя чувствуют во влажных условиях. Суккуленты и некоторые травы, фрукты и овощи выживают при скудном количестве воды, а такой тип почвы может вызвать корневую гниль и другие заболевания. Лаванда, шалфей, помидоры, перец, гранат и инжир — это лишь несколько примеров растений, которые предпочитают песчаные почвы и плохо растут в черноземе.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание