Улучшаем почву вокруг растений: помогут ямы, "черный пар" и белый клевер

Чтобы выращивать богатый урожай и пышные цветущие растения, нужно не только уметь грамотно ухаживать за посадками, но и изначально готовить для них хороший грунт – питательный, рыхлый, чтобы к корням поступал кислород, а также достаточно влажный, защищающий от высыхания. Поговорим о том, как улучшить качество почвы на приусадебном участке.

Проводим анализ

Лучше начать с изучения текущего состояния грунта. Самый сложный «пациент» - глинистая почва. Она плотная и бедная, вырастить на ней даже неприхотливые культуры проблематично. Дренаж плохой, велика вероятность загнивания корней. Для частичного решения проблемы участок с глинистым грунтом тщательно перекапывают, обогащают торфом, перлитом, компостом. Также можно применить жидкую аэрацию, которая уменьшает плотность.

Подкормка

Использование органических удобрений (компост, навоз, помет) – самый простой и очевидный способ улучшения качества садового грунта. Рекомендуется вносить эти удобрения каждый год при перекопке грядок, чтобы обогащать почву полезными веществами и микроорганизмами.

Наиболее продуктивен в плане улучшения качества грунта компост. Его рекомендовано использовать в регионах с суровым климатом. Если компоста нет, можно самостоятельно приготовить его «альтернативу» - измельчить траву, листья здоровых культур, ботву и смешать с хорошо перепревшим навозом.

Если вы используете минеральные комплексы, нужно очень внимательно относиться к срокам. Так, весной большинство культур благоприятно воспримут подкормку. Удобрение будет стимулировать рост зеленой массы, вызывать пышное цветение. А вот осенью лучше не обогащать почву. Особенно если вы проживаете в холодных регионах. Последнее удобрение грунта проводят не позднее 1 августа.

Органическая мульча

Мульчирование позволяет удерживать влагу и питательные вещества у корней культур. Оно разлагается медленнее, чем компост, однако в итоге позволяет грунту обогатиться. Однако в случае мульчи больше не значит лучше. Чрезмерное ее количество – причина заболачивания грунта, гниения корней. Постарайтесь равномерно распределить мульчу вокруг посадок, избегая попадания на зеленую массу, чтобы не вызвать ожог. После мульчирования культуры поливают.

Выкапываем ямы

Если вы не можете высаживать деревья и кустарники достаточно глубоко, постарайтесь выкопать для них максимально широкую яму. Это позволит увеличить поступление к корням кислорода. И растения непременно будут в благодарность быстро расти и обильно плодоносить.

Сидеральные растения

Сидераты высаживают на грядки в перерывах между основными садово-огородными работами для того, чтобы эти растения стабилизировали состояние грунта. Посев семян горчицы, фацелии и других проводят осенью.

Для качественного обогащения почвы органикой есть смысл дать грядкам «отдохнуть» 2-3 года, засеяв их многолетними сидератами. Эти растения предохраняют от эрозии почвы, возвращают ей рыхлость, водо- и воздухопроницаемость, восстанавливают слой гумуса, повышают содержание органики. Кроме того, поддерживают в почве нормальный уровень полезной микрофлоры. Кроме того, они привлекательны для насекомых-медоносов.

Использование многолетних сидератов также называется «зеленый пар», технологию используют для запущенных участков, расположенных в сухих местах, низинах. Такой подход также применим для улучшения качества грунта под плодовыми деревьями и кустарниками (виноград, орешник) даже в зоне приствольного круга.

Выбор сидератов

Отличный вариант – красный и белый клевер, доступное по цене и довольно продуктивное растение. Оба виды клевера восстанавливают плодородность, обогащают грунт азотом, защищают от эрозии. Подходят для таких сложных случаев, как суглинки, истощенная почва.

Люпин – пожалуй, самый красивый вариант для улучшения качества грунта. Сидерат обладает максимальными азотфиксирующими свойствами, переводит такие важные для растений элементы, как фосфор, магний, калий, кальций в доступную для них форму. Защищает от сорняков даже самый бедный и неокультуренный участок.

Черный пар

Грунт в саду с плодовыми деревьями лучше всего поддерживать в состоянии «черного пара». Для этого верхний слой земли на протяжении вегетационного периода регулярно очищается от сорняков и пропалывается. Получается рыхлая и пышная «земляная шапка», сквозь которую кислород беспрепятственно проникает к корням растений. Такая технология выращивание обеспечивает накопление влаги в земле, является простым методом профилактики вредителей.

Эти несложные в реализации методы помогут вам содержать грунт на участке в хорошем состоянии и своевременно обогащать его.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие методы улучшения грунта используете вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.