Весомые аргументы против: правдиво о том, почему взрослым детям нельзя жить с родителями. Даже если финансовая ситуация очень плохая
Некоторые дети продолжают жить с родителями даже после окончания университета. Объясняют они это финансовым аспектом. Мол, нецелесообразно в плане денег арендовать отдельное жилье. На самом деле такая ситуация совместного проживания родственников является довольно опасной. Разберемся почему.
Неприспособленность к жизни
Когда взрослый человек остается жить с родителями, то он не переходит на новый уровень развития. За ним закрепляется поведение ребенка. А за родителями – поведение родителей. Они привыкли готовить ребенку – они и будут готовить. А еще стирать его вещи, убирать и т. д. Вот так и получаются вроде взрослые люди, но которые совсем не приспособлены к самостоятельной жизни.
Когда наступает момент начинать жить отдельно, то человек теряется. Он не знает, как приготовить себе завтрак, не знает, как запустить стиральную машину, вкрутить лампочку, погладить одежду и т. д. Увы, это очень печально, и сам человек чувствует невероятный дискомфорт от того, что в зрелом, по сути, возрасте сам о себе не может позаботиться.
Инфантильность
Сепарация необходима для того, чтобы ребенок стал полноценной самодостаточной личностью, которая не зависит от родителей. В природе все так устроено. Возьмем тех же птиц: они сначала выкармливают свое потомство, потом немного учат летать и предоставляют полную свободу. Где вы видели, чтобы взрослая птица жила со своей мамой-птицей, например? Она должна вить свое гнездо, вынашивать и рожать свое потомство.
Человек, который остается жить с родителями, в душе как будто остается подростком. Он не проходит естественный этап взросления. Впоследствии это отражается на особенностях его характера и даже на внешности. Такой человек капризничает, требует к себе внимания, а иногда протестует без повода. Он сильно зависит от мнения родителей, неспособен принимать самостоятельные решения и т. д.
Сложности в личной жизни
Совместное проживание детей и родителей вредит личной жизни обоих. Особенно если проживают мама-одиночка с сыном или дочкой. Пока ребенок рядом, мама будет реализовываться в своей материнской роли. Для нее ребенок по-прежнему будет всем смыслом ее жизни. Она будет следить за его взлетами и падениями, давать советы, разделять его интересы. Мать будет жить жизнью ребенка. У нее не появится желания налаживать личную жизнь, ведь она не одинока: рядом есть чадо.
С ребенком аналогичная история. Представьте, что у сына прекрасные отношения с мамой. Она о нем заботится, кормит, стирает, убирает, плохого не посоветует. Зачем ему жена? У него могут быть мимолетные увлечения, однако смысл ему заводить свою семью, когда его устраивает проживание с мамой, где созданы все условия?
Пока оба не одиноки, никто не будет пытаться наладить свою личную жизнь, поэтому рискуют вместе встретить старость.
Конфликты в семье
Разберем другую ситуацию. Мама жила с сыном, сын женился и привел невестку в дом. Мама стала ревновать девушку к своему сыну. В связи с этим в семье стали возникать скандалы. Мужчина разрывается: вроде любит и мать, и жену, поэтому принять чью-то конкретно сторону не может. Потом появляются дети. Они тоже вовлекаются в этот же конфликт. Бабушка настраивает внуков против их же мамы, невестка – против бабушки. Обе используют разные методы воспитания, что негативно отражается на детской психике.
Вот как совместное проживание с родителями может разрушить брак взрослого ребенка. Поэтому молодой семье нужно как-то найти возможность приобрести собственное жилье или пожить в съемном, чтобы сохранить и укрепить свои отношения, а не разрушить их.
Иллюзия вечной молодости
Представьте, что живут мать и дочь. Пока дочь рядом, мама в душе чувствует себя молодой. Пусть ей уже далеко за шестьдесят, однако у нее есть ребенок, которого нужно как-то «пристроить». И ей просто кажется, что дочь в свои сорок с хвостиком еще не повстречала достойного мужчину, но он обязательно найдется.
Точно такого же мнения придерживается и дочь. Пока она рядом с мамой, у нее даже не иллюзия вечной молодости, а иллюзия вечного детства. Она остается в душе маленькой девочкой и тоже не видит и не замечает, как пролетают годы.
Непосильная ноша
Иногда дети остаются жить с родителями потому, что у тех возникают или наблюдаются проблемы со здоровьем. Это, с одной стороны, очень благородно, но с другой – тоже опасно. Если ребенок превращается в сиделку для отца или матери, то жертвует своей личной жизнью и карьерой в том числе. И после кончины родственника страшно представить, какая депрессия его накроет.
Если ребенок забирает пожилого родителя уже в свою семью, то это может стать причиной краха брака. Немало историй, когда дочь забирала больную маму, муж сначала проявлял эмпатию, потом устал морально и пошел изменять.
Ситуация, конечно, непростая, но психологи настаивают на том, что в данном случае и ребенку, и родителю лучше воспользоваться услугами сиделки или медсестры. По крайней мере, квалифицированный специалист обеспечит пожилому человеку должный уход, чего не может сделать ребенок, который не разбирается в медицине.
Появление страхов и фобий
Когда человек отправляется во взрослую самостоятельную жизнь, то попадает в разные ситуации, набирается опыта. Все это его закаляет, дает житейскую мудрость. По-другому складывается ситуация у взрослого ребенка, который живет с родителями. С годами он обретает не мудрость, а сплошные фобии и страхи. Когда процесс сепарации происходит несвоевременно, тогда происходит своего рода «откат» назад в психологическом плане. Ребенок все больше прячется за «мамину юбку», полагая, что весь мир настроен враждебно против него.