Записывать ничего не нужно: мифы о постановке цели, сбивающие вас с толку

В интернете есть много различной информации о постановке цели. Например, если вы в поисковой системе Google пишете слово "цели", вы получите 372 миллиона результатов. Напротив, если вы ищете понятие слова «лень», вы получите только 24,9 миллиона результатов. Да и не только. На тренингах, семинарах, лекциях, презентациях учат о том, как быстрее и эффективнее добиться своей цели. Конечно, вся информация полезная, но среди этого материала мизер правды.

Что говорят по этому поводу специалисты?

Специалисты изучили эту тему и пришли к единому мнению: широко распространенные заблуждения относительно постановки целей мешают многим людям начать даже что-либо делать. Как только вы преодолеете эти распространенные заблуждения и сдемистифицируете процесс, вы снимете с себя давление и начнете видеть движение к своим целям. Ведь есть несколько мифов, которые "в ступор" ставят человека и он перестает реально понимать суть происходящего (как правильно нужно поступать, какие действия важно предпринимать), чтобы реализовать все задуманное.

Распространенные мифы о постановке цели

  • Миф 1: цель - пункт назначения.

Люди часто теряются, когда отвечают себе на вопрос "Какова конечная цель? Какая дата осуществления цели?". Ну, действительно, откуда знать, какой результат будет очередной поставленной цели или за какой срок цель будет достигнута?! Это уже верх фантастики знать точную дату и реальный результат.

Часто, когда люди не попадают в цель (выполнили или позже, или не так, как запланировали), они расстраиваются, потому что все пошло не так, как они думали, и потом сдаются. Почему? Они думают, что у них просто нет того, что им нужно для достижения цели (времени, средств, других факторов).

Допустим, вы отправляетесь в путешествие с другом и указываете конкретный адрес в своем GPS. Ваша цель - прибыть в этот пункт назначения. По пути может что-то пойти не так. Вам придется перенаправить маршрут, чтобы добраться до места назначения. Что же тогда происходит? Различные препятствия увеличивают время, чтобы прибыть к пункту назначения. Как результат, вы приходите позже. В этом случае важно то, что вы все равно делаете успехи: вы движетесь и, несмотря на препятствия не останавливаетесь, и, хоть и позже, но попадаете в цель (приходите на намеченный пункт назначения). Поэтому не стоит расстраиваться из-за того, что срок выполнения прошел дольше. Важно, что вы выполнили, что хотели и достигли своего личного результата.

  • Миф 2: Цели устанавливаются после того, как они записаны.

Если вы не знаете, где вы хотите жить, сколько денег нужно сэкономить, то, соответственно, вы откладываете постановку цели, потому что не готовы ее записать. Из исследований же мы знаем, что гораздо больше шансов достичь своей цели, если записать ее. Есть хорошие новости, которые могут развеять этот миф: вы должны рассматривать любую цель, как рабочий проект. Для начала всего лишь необходимо все обдумать, решить, обговорить, осознать, реально ли это достижимо. Ведь то, что мы пишем - это всего лишь мечта, определенная цель. Можно так всю жизнь и просидеть, записывая свои мечты. Ну а какой от этого толк? Никакого.

Когда же человек все хорошо обдумает и просчитает, то у него возникнет картинка, он начнет действовать незамедлительно. Главное, в этом случае, задать себе вопрос: "Какую разницу я могу сделать сегодня в моем бизнесе или в моей жизни?". Ответив на этот вопрос, у вас сразу же сработает подсознание, ваш энтузиазм увеличится, вы даже без записанной установленной цели будете действовать.

Хотя хорошо и некоторые детали записать после того, как человек действительно решил идти к определенной цели. Суть же в том: если на подсознательном уровне человек все осознал, то тогда будет результат, а если нет, даже запись на бумаге не поможет.

  • Миф 3: нужно применять конкретную структуру при постановке цели.

На семинарах о постановке целей учат, что необходимо следовать определенной точной формуле, чтобы быстрее добиться результата. Это все очередной миф. Ведь мы все люди разные, у каждого свое мышление: человеку лучше делать так, как он считает нужным. Просто зачастую, когда вы следуете точной формуле, это не срабатывает так, как вам это рассказали. Почему? Другой человек с другим мировоззрением не должен являться для вас авторитетом. Вы должны самостоятельно идти своим путем и тогда вы будете успешны, станете яркой, популярной личностью, добьетесь нереальных высот в своей жизни

Конечно, важно и посещать эти семинары, но они лишь необходимы для мотивации. Благодаря семинарам человек сможет узнать информацию о том, как ему лучше поступить, чтобы добиться цели, но идти он будет своим путем.

Какая же правильная постановка цели?

Определите свой пункт назначения. Начните с основных областей вашей жизни: духовность и здоровье, благосостояние, семья и финансы, карьера, образование, социальная сфера. Затем посмотрите на следующие 25 лет и разбейте их на пять лет. В рамках этого пятилетнего рубежа примите решение (можно и записать): что я делаю в течение каждых 12-18 месяцев, чтобы достичь своей цели. После этого обдумайте, как быстро и как далеко вы пойдете, если начнете самосовершенствоваться (работать над собой).

Кстати, постановка целей никогда не произойдет, пока вы не убедитесь, чего вы действительно хотите.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы согласны с этой информацией?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Да
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество