Лекарство от облысения не за горами - ученые научились выращивать волосы из стволовых клеток человека

Потеря волос — серьезная проблема, которая беспокоит не только многих мужчин, но и женщин. Разработки в этом направлении ведутся уже не первый год. И сейчас ученые сумели добиться отличного результата. Они начали выращивать волосы на мышах, используя человеческие стволовые клетки. Исследователи из Гарвардской медицинской школы рассказывают, что этот прорыв может решить проблему облысения людей из различных стран.

Мыши помогут решить вопрос с облысением

Лекарство от облысения уже на горизонте после того, как ученые отрастили волосы на мышах, используя человеческие стволовые клетки. Прорыв может привести к неограниченной поставке материала для миллионов людей, которые испытывают проблемы с фолликулами. В настоящее время пересадка волосяных фолликулов из одной части головы в другую является единственным вариантом решения проблемы облысения по мужскому типу.

Это также дает надежду на новые методы лечения кожных заболеваний, вызывающих выпадение волос. Таким образом может проводиться также терапия жертв ожогов.

Американская команда создала крошечные фолликулы из плюрипотентных стволовых клеток, которые могут превратиться в любой тип ткани. Когда «искусственно выращенная» кожа была имплантирована на спину лысых мышей с ослабленным иммунитетом, выпадение волос было обращено вспять.

Ученые провели тщательные исследования

Человеческие волосы длиной от 2 до 5 миллиметров прорастали на более чем половине (55 %) мышей. Специалистам удалось получить самое близкое соответствие натуральным волосам, когда-либо созданным.

Профессор Карл Келер, пластический хирург Гарвардской медицинской школы в Бостоне, сказал: «Это показывает, что органоиды способны интегрироваться с эпидермисом мыши и формировать кожу, близкую к человеческой».

В работе использовались гены, характерные для подбородка, щеки, уха и кожи головы. Это идеальный материал для пересадки волос в будущем. Наблюдения проводились на протяжении пяти месяцев. Под наблюдением были как верхние, так и нижние слои кожи.

В ходе эксперимента также появились фолликулы со специфическими железами, которые смазывают волосы маслянистым веществом, называемым кожным салом.

Реконструкция кожи — задача, которую предстоит решить ученым

Кожа — самый сложный орган в теле. Из-за особой его структуры процесс реконструкции значительно затрудняется. Профессор Келер сказал: «Кожа представляет собой многослойный орган, снабженный придатками, такими как фолликулы и железы, который имеет решающее значение для регулирования температуры тела и удержания жидкостей организма». Кожа помогает защитить организм от болезней и травм, а также позволяет получать информацию об окружающем мире.

Реконструкция кожи — это задача, которую еще предстоит решить ученым. Специалисты рассказывают о разработке системы органоидной культуры, которая генерирует сложную кожу из плюрипотентных стволовых клеток человека. Прямое сравнение с образцами плода предполагает, что органоиды кожи эквивалентны коже лица человека во втором триместре внутриутробного развития.

Новые исследования дают надежду на появление лекарств от неизлечимых болезней

Полученные в ходе эксперимента данные также могут привести к разработке более эффективных лекарств от болезней, включая рак. Исследование дает модель для изучения клеточной динамики развития кожи человека и ее придатков, включая потовые железы. Ряд генетических заболеваний кожи и раковых заболеваний можно смоделировать с помощью органоидов кожи. Кроме того, их можно использовать для восстановления кожи, несущей придаток, у пациентов с кожными ожогами или ранами.

Дерматологи доктор Лео Ванг и доктор Джордж Котсарелис, которые не участвовали в исследовании, описали его как «важный шаг к излечению от облысения». Они сказали, что Джей Лено, бывший ведущий The Tonight Show в США, однажды пошутил, что ученые «вылечили облысение по крайней мере у мышей».

Это достижение приближает нас к созданию безграничного количества волосяных фолликулов, которые могут быть пересажены на кожу головы людей с редкими волосами или без волос. Более того, люди, имеющие раны, шрамы и генетические заболевания кожи, получат доступ к революционным методам лечения. Это настоящий прорыв в решении вопросов, связанных со здоровьем в целом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, такое исследование позволит решить проблему облысения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.