В Греции археологи нашли две царские гробницы, в которых было много золота

Считается, что древнее поселение города Пилос в Греции давно изучено, еще в 19 веке. Большинство его захоронений были ограблены в древние времена. Однако город, названный в честь легендарного царя из гомеровской "Илиады", не перестает удивлять.

В 2015 году большой резонанс вызвало открытие могилы воина с грифоном. И хотя данная купольная могила явно не принадлежала представителю царской династии, количество и датировка артефактов, найденных в ней, имеют огромное значение. А недавняя находка возле упомянутой могилы воина с грифоном еще больше подогрела интерес мировой науки к городу Пилос.

Под толщей тысяч валунов

Собственно, открытие 2015 года побудило ученых более детально изучить местность возле древнегреческого захоронения. Американские археологи из Университета Цинциннати не надеялись, что смогут найти что-то стоящее, но удача улыбается упорным. Две богатые грабницы были нетронуты «черными копателями» и мародерами потому, что они были прекрасно спроектированы и укрыты.

При работе с захоронениями их своды обрушились на исследователей. Камни были размером с арбуз. Чтобы очистить проход, пришлось их доставать вручную.

Богатство захоронений

Усилия ученых оказались не напрасными: золото, украшения, печать из сердолика и множество других артефактов заставляют многое пересмотреть в истории Древней Греции. Все эти сокровища были тщательно подобраны. По ним можно отследить поэтапный процесс накопления богатств исчезнувшего народа и их торгово-культурные связи. Египет, Крит, со всеми этими регионами велось довольно тесное взаимодействие, что свидетельствует найденное критское золотое кольцо с изображением быков и снопов ячменя – единственное изображение зерновых в минойской культуре.

Изображение двух львиноподобных демонов на печати из сердолика – еще одна редкая, не свойственная микенской культуре находка. Раскопка гробниц и фиксация артефактов продолжается. Существует большая вероятность того, что мир ждут новые открытия, но уже сейчас ясно: все эти богатство тщательно подбирались.

Смысл изображений на артефактах был понятен представителям этой эпохи. Следовательно, микенцы не просто добывали эти дорогие вещи иногда у более цивилизованных и стоящих выше по развитию соседей. Они прикасались к их культуре, а в конечном итоге происходило накопление не только сокровищ, но и знаний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кому могли принадлежать данные гробницы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.