Джулио Мазарини: циничный хитрец и любовник королевы или трудолюбивый меценат

Джулио Маццарино был выходцем из скромной сицилийской семьи, но получил образование у иезуитов в Риме. Он изучал каноническое право в Университете Алькалы, отслужил военную службу в армии Папы Римского, а в 1628 году получил папский диплом.

Служба при французском дворе

Впоследствии Джулио Маццарино был назначен папским нунцием во Францию, где Ришелье сделал его своим личным секретарем. Чтобы обеспечить себе политическое будущее во Франции, Джулио сменил имя на Жюль Мазарини. Вскоре по настоянию Ришелье он был избран кардиналом, хотя и не был священником.

В 1643 году, после смерти короля Людювика XIII регентшей при малолетнем Людовике XIV стала королева Анна Австрийская. Она назначила Мазарини первым министром, и, по слухам, хитрец Мазарини добился этого назначения, обольстив королеву. Де-факто Мазарини стал правителем Франции.

Успешный правитель

За время своего правления Джулио Мазарини реализовал почти все политические цели кардинала Ришелье. Он модернизировал королевство и превратил его в ведущую державу Европы, добился восстановления абсолютизма и подчинения дворянства королеской власти.

Мазарини восстановил внутренний мир в стране и обеспечил ее внешнюю безопасность. Его стараниями был заключен Вестфальский мир 1648 года, подписаны мирный и торговый договора с Англией 1655 года, а в 1659 году он заключил Пиренейский мир.

Но оставались нерешенными финансовые проблемы. И досаждали бесконечные интриги дворянства.

Кто вы, сеньор Мазарини?

Мазарини был известным коллекционером произведений искусства и драгоценных камней, в частности бриллиантов. Он завещал "бриллианты Мазарини" Людовику XIV в 1661 году, некоторые из которых остаются в коллекции Лувра в Париже до сих пор.

Страстный библиофил, он имел обширную библиотеку, которая по его завещанию перешла в собственность Коллежда четырех наций. Во время Французской революции библиотека стала публичной и до сих пор существует как Библиотека Мазарини в Париже.

Вкусы Джулио Мазарини не были столь безупречными, как у кардинала Ришелье. Как меценат он организовал в Париже оперу.

На всех документах, которые отправлялись в Рим, он использовал имя Джулио Маццарино, подчеркивая свое итальянское происхождение.

Его конечной целью был папский престол. Мазарини ее почти достиг. Но, к сожалению, умер раньше Папы Римского Александра VII.

Однозначную оценку исторической личности такого масштаба дать невозможно. Он был честолюбив и жаждал власти. И ради этого был готов на все: интриги, хитрость, подкуп, жестокость, трудолюбие, месть...

Цель оправдывает средства. Так было в XVII веке. Так осталось и сейчас.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что вы думаете о кардинале Мазарини?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Как всегда: о хорошем забываем, помним лишь плохое.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.