Найденные в филиппинской пещере останки могут переписать историю человечества

Новые виды человека обнаружены в пещере в виде останков. Древние кости и зубы, найденные в пещере Кальяо на Филиппинах, привели к открытию ранее неизвестного вида, связанного с людьми, называемого Homo luzonensis. Согласно новому исследованию, окаменелости принадлежали двум взрослым и одному ребенку, которые жили от 50 000 до 67 000 лет назад.

Древние находки

Luzonensis жил бы в то же время, что и неандертальцы, Homo sapiens и Homo floresiensis, тело которых было небольших размеров. Как и другие вымершие виды, luzonensis является скорее близким родственником, чем прямым предком человека.

Luzonensis

В 2007 году в пещере была найдена единственная кость стопы, датированная 67 000 лет назад. Во время раскопок в 2011 и 2015 годах исследователи обнаружили 12 дополнительных костей кисти и стопы, включая бедренную кость и зубы, в том же слое пещеры.

Исследователи назвали новый вид Luzonensis из-за того, что он был найден на острове Лусон. В настоящее время они являются самыми древними человеческими останками, найденными на Филиппинах. Ранее останки Homo Sapiens были найдены на острове Палаван и датированы от 30 000 до 40 000 лет назад.

Luzonensis отличаются от других видов отличными премолярными зубами. Хотя некоторые характеристики можно сравнить с Homo erectus и Homo sapiens, особенности зубов и челюсти остаются четкими. Этот фактор, а также тот факт, что исследователи не смогли удалить ДНК из окаменелостей, затрудняет определение места расположения Luzonensis с точки зрения эволюции.

«Недостающее звено» в истории человечества подтверждено после долгих споров

Две кости руки и три ноги также показывают уникальную анатомию. Косточка пальца Luzonensis сильно напоминает кости австралопитека Afarensis или знаменитого австралопитека Люси. Австралопитек жил от 2,9 млн до 3,9 млн лет назад.

Осложнения в эволюционном дереве

Luzonensis представляет собой некоторую загадку, потому что, как и в случае открытия Homo floresiensis, ранее неизвестные виды усложняют эволюционное дерево. Это также меняет представление о том, какие виды мигрировали. Учитывая, что Африка считается колыбелью жизни, а Homo erectus был найден на индонезийском острове Ява, идея состоит в том, что эректус мигрировал из Африки и помог рассеять виды.

Floresiensis, по прозвищу "хоббит", были найдены только на острове Флорес близ Индонезии и были обнаружены в 2003 году. Они жили от 100 000 до 60 000 лет назад. И хотя они были всего около 1,60 м в высоту и имели мозг примерно в три раза больше современного человека, они делали каменные орудия и охотились на слонов.

Считается, что floresiensis был более миниатюрным из-за своей островной среды и ограниченных ресурсов. По словам исследователей, то же самое можно сказать и о Luzonensis. Оба эти вида жили на островах, которые были бы достижимы только при пересечении моря. И на Лусоне есть свидетельства бойни животных, датируемой 700 000 лет назад, но исследователи не знают, несет ли ответственность Luzonensis.

Мнение исследователей

«Появляется все больше и больше доказательств того, что они успешно обосновались на нескольких островах в далеком прошлом в Юго-Восточной Азии, поэтому, вероятно, это было не так уж случайно», - сказал исследователь Детройт. Ответ может заключаться в дополнительных раскопках, которые еще предстоит сделать на островах Юго-Восточной Азии.

«История эволюции гоминов в Азии стала еще более запутанной, более сложной и намного более интересной», - написал Мэтью Точери в сопутствующей статье «Новости и представления». Канадская кафедра исследования происхождения человека в университете Лейкхед в Онтарио, не участвовала в этом исследовании.

Исследователи планируют изучить биомеханические аспекты окаменелостей и способы их перемещения, а также провести дополнительные раскопки пещеры или выявить новые потенциальные места.

«Как мы видим сейчас, Юго-Восточная Азия, и особенно их острова, является фантастическим местом для изучения эволюции гоминина и проведения полевых работ, чтобы найти больше мест с древней археологией и окаменелостями гоминина», - сказал Детройт.

Как вы считаете, может ли это быть новый вид человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Ждем мнения ученых)
Копировать ссылку
0
Отличная статья для рен тв будет)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.