Женщина в черном: судьба Екатерины Медичи - иконы стиля Франции

Екатерина Медичи, или Кэтрин, как звали ее в детстве, родилась 13 апреля 1519 года. Женщина сложной судьбы, супруга Генриха II, а позднее и королева Франции. Трое ее сыновей были королями Франции: Франциск II, Карл IX и Генрих III. Вполне возможно, что без нее судьба страны была бы совсем иной.

Детство и юность

Кэтрин была дочерью Лоренцо ди Пьеро Медичи, герцога Урбинои, и принцессы из рода Бурбонов. Она осиротела почти сразу после рождения. Мать умерла через неделю, а отец несколькими месяцами позже. Екатерина была хорошо образованна, обучена и дисциплинирована, учили ее монахини во Флоренции.

Несмотря на знатность рода, у нее было мало перспектив. Но Римский Папа сосватал девушку в невесты принцу Генриху де Валуа. Ей было обещано богатое приданое, которого, к слову сказать, так никто и не увидел. Кроме законного опекуна. В 1533 году состоялась свадьба. Француженки были потрясены, увидев обувь на высоком каблуке. Екатерина так старалась компенсировать невысокий рост. Не слишком эффектная, но изящная и миниатюрная, Екатерина почти сразу стала иконой стиля. Ею восхищались, ей подражали, хоть это было и непросто, учитывая природные данные и осиную талию.

Наследники престола

Их брак не был удачным, поскольку Генрих был влюблен в свою фаворитку и не скрывал этого. Долгое время он объяснял свою неприязнь к жене тем, что она не могла родить ему наследника. Спустя 11 лет брака произошло чудо, на свет появился мальчик. И с тех пор Екатерина рожала почти каждый год. Из 10 детей выжили четыре мальчика и три девочки.

Она сама руководила их образованием. Занятая таким образом, Екатерина жила в своем мире, хотя она была назначена регентом в 1552 году во время отсутствия Генриха при осаде Меца. Ее способности и красноречие были отмечены после испанской победы Сен-Кантена в Пикардии в 1557 году.

Управление страной

В 1559 году Генрих II добился больших успехов во внешней политике и заключил соглашение на брак своей дочери с Филиппом Испанским. Возможно, дальше судьба династии пошла бы по-другому, но судьба распорядилась иначе. Король получил смертельное ранение на рыцарском турнире и умер.

Королем Франции становится 15-летний Франциск. Но правление его будет недолгим, всего через шесть месяцев короля погубила инфекция. После этого на трон взошел его 10-летний брат, а королева-мать превратилась в центральную фигуру во Франции. Ей сильно не хватало опыта и политических знаний, что привело к ряду ошибок.

Династические браки

В течение следующих двух лет политика Екатерины призывала к миру и всеобщему примирению. Это она планировала уладить при помощи брака своей дочери Маргариты с Генрихом Наваррским (позже Генрих IV). Вторым планом был союз с Англией через брак ее сына Генриха, герцога Анжуйского, или, в случае его неудачи, его младшего брата Франсуа, герцога д'Алансона, с королевой Елизаветой.

Последние годы

Второй сын Екатерины умер в возрасте 23 лет. Трон перешел к третьему сыну, Генриху. Его правление будет самым долгим. Стоит сказать, что мать помогала ему как могла. Сама ездила по стране как посланец монарха и старалась гасить многочисленные конфликты. Она умерла в Блуа за восемь месяцев до убийства Генриха III.

А что вы знаете о судьбе Екатерины Медичи?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.