Придираться по мелочам и ругать почем зря: какими должны были быть приличные гувернантки царской России

Когда речь заходит о гувернантках, многим на ум приходит классический образ – Джейн Эйр из одноименного романа Шарлотты Бронте. Но в произведении события развиваются в Англии. А как обстояли дела с домашним образованием детей во времена Российской империи?

Три волны гувернанток

Впервые мода на домашних воспитательниц зародилась в начале 18 века, в эпоху Петра I. Именно он повелел, чтобы дети благородных господ в обязательном порядке получали начальное образование.

Сперва предпочтение в отношении нации гувернантки отдавалось немкам. Педантичные, аккуратные и требовательные, они соответствовали всем заявленным критериям в отношении первого учителя для дворянских отпрысков.

Во второй половине 18 века Россию охватила «французская лихорадка», или галломания. Страна ориентировалась на изысканных и утонченных французов, их язык, их очарование, живость и непосредственность. Даже образование гувернантки не играло столь важной роли. Достаточно было чтобы она присматривала за ребенком и общалась с ним только на своем родном языке.

В 19 веке в страну хлынула третья волна гувернанток, на сей раз английского происхождения. Чопорные и взыскательные, они считались грамотными наставницами, которые научат легкомысленных детей уму-разуму. Классический пример английской гувернантки можно встретить в повести «Барышня-крестьянка» Пушкина.

Требования к воспитательнице

Стоит отметить, что на роль воспитателей нанимали не только женщин. Детей иногда воспитывали и иностранные гувернеры. Но все же женщинам отдавалось предпочтение.

Здесь важен интересный нюанс: в гувернантки отбирали отнюдь не утонченных, очаровательных и юных барышень. Напротив, молодость и красота женщины считались недостатком. Идеальная гувернантка должна была быть средних лет или старше, желательно очень посредственной или даже непривлекательной наружности.

В этом был и определенный смысл: слишком хорошенькие девушки часто становились жертвами домогательств со стороны любвеобильных хозяев или иных домочадцев. Пожилые и несимпатичные особы находились в этом отношении в безопасности.

Одеваться воспитательница должна была скромно, в простые темные платья, носить незамысловатые прически.

Для гувернантки желательным было хорошее образование. По характеру она должна была быть сдержанной, ответственной, мудрой, но при этом строгой и требовательной. Наконец, одним из важных критериев отбора было наличие у кандидатки благородного происхождения: допустимо ли, чтобы юных дворян воспитывала простолюдинка!

Чем они обучали детей

Разумеется, главным образом гувернантка должна была учить своих подопечных иностранному языку (а лучше нескольким). Воспитательница могла вовсе не знать русского: все общение с детьми должно было вестись на французском, английском или немецком.

Гувернантка обучала детей истории, географии, рисованию, музыке. Но академические премудрости все же отходили на второй план по сравнению с воспитательным компонентом: именно она должна была привить ребенку хорошие манеры, вежливость, умение вести себя в обществе.

Строгое воспитание

Нельзя сказать, что дети бывали в восторге от своих гувернанток. Скорее, наоборот, они считали тех докучливыми, скучными и чересчур требовательными. Чем больше воспитательница придиралась и делала замечаний (например, по поводу осанки, манер за столом и так далее), тем лучше. Поэтому многие дети не слишком ценили своих гувернанток и всячески им досаждали.

Единственный выход

Однако нанимались на эту должность отнюдь не только иностранки. Русские девушки из числа обедневших дворянок тоже могли устроиться гувернанткой. Особенно востребованы на эту роль были выпускницы воспитательных учреждений наподобие Смольного института благородных девиц. Образованные, но бедные, они не всегда имели шанс успешно выйти замуж. Им приходилось искать способы содержать себя.

Конец эпохи

По положению гувернантка была выше прислуги, но, разумеется, хозяевам не ровня. Тем не менее те относились к ней с уважением и почтением, зачастую она была фактически членом семьи.

Такая форма обучения просуществовала два столетия – до революции 1917 года. После этого лицо страны изменилось до неузнаваемости. Образование стало более доступным, поэтому необходимость в частных учителях отпала.

Как вы считаете, насколько эффективной была такая форма обучения?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.