Французские археологи обнаружили следы таинственного древнего поселения и множество артефактов (фото)

Крупная археологическая находка сделана на востоке Франции. При раскопках в городе Понтарлье (департамент Ду) были обнаружены остатки необычного франкского поселения эпохи Меровингов, просуществовавшего не более двух веков. Ученые предполагают, что его недолгое существование отражает особенности экспансии франков в этом регионе в период раннего средневековья.

Исторические памятники под строительной площадкой

Раскопки на территории коммуны Понтарлье, которые проводят специалисты из Национального института превентивных археологических исследований (Inrap), были предприняты в связи с обширными строительными работами. С 2011 года археологи обследовали здесь в большой участок, охватывающий 21,5 га.

Выяснилось, что земля Понтарлье скрывает уникальные археологические памятники. Ученые обнаружили древнейшие в регионе следы присутствия охотников и собирателей эпохи мезолита, относящиеся к X–VI тысячелетиям до н. э., а также остатки раннесредневекового поселения франков. Участок, на котором ведутся раскопки, занимает в настоящее время около восьми гектаров.

Облик франкской деревни

В поселении, датируемом VI–VII веками н. э., существовало не менее десяти больших жилых домов. Это были прямоугольные в плане деревянные постройки площадью от двух до трех сотен квадратных метров. Кровля таких сооружений поддерживалась мощными, до метра в диаметре, опорными столбами.

Каждый дом четко делился на две половины: жилую часть, которая, по-видимому, разгораживалась внутренними стенами, и более открытое пространство, предназначавшееся для домашних животных. Ранее жилища подобной планировки обнаруживались только в Баварии (Германия) и в немецких кантонах Швейцарии.

Хозяйство жителей в значительной мере основывалось на животноводстве. Археологи нашли на краю поселения обширную площадку с множеством костных фрагментов. Чаще всего среди них встречаются бычьи кости, поэтому археологи предположили, что здесь располагалось место забоя скота. В большом количестве найдены также кости лошадей.

Примечательной находкой стали остатки деревянной церкви. Она представляла собой сооружение типа базилики с размерами 20×14 метров. Обнаруженная церковь уникальна, поскольку в регионе неизвестны аналогичные постройки, относящиеся к данной эпохе.

К остаткам церкви примыкают три гробницы, а внутри располагалась еще одна усыпальница. По-видимому, здесь были похоронены представители местной знати, возможно, принадлежавшие к семье основателей поселения. Еще около семидесяти могил обнаружено на территории деревни. В мужских погребениях археологи нашли мечи и предметы снаряжения воинов-всадников.

Элемент завоевательной стратегии

Самая удивительная особенность раскопанного поселения – краткий период его существования. Судя по организации среды обитания (в частности, по строго прямоугольной застройке), деревня возникла очень быстро. Несколько поколений ее обитателей жили здесь в сравнительном достатке, о чем свидетельствуют находки богатых украшений во многих погребениях и большое количество костей животных. Затем люди просто ушли отсюда: в деревне не обнаружено никаких следов разрушений.

Возможно, разгадка исчезновения этой странной деревни кроется в самом ее местоположении на одном из главных путей, соединявших северные области Галлии с Италией. В начале VI века эти земли входили в состав Бургундского королевства, но уже к середине столетия перешли под власть франкских королей, принадлежавших к династии Меровингов.

Однако захваченные территории нужно было осваивать. Ранее историки полагали, что франки занимали новые земли, создавая постоянные укрепленные поселения. Однако раскопки в Понтарлье показывают, что освоение завоеванной страны могло происходить и другим путем.

Возможно, пока местность, занятая деревней, имела стратегическое значение, люди жили здесь. Но когда потребовалось, франкские воины вместе с семьями и имуществом быстро и организованно переселились в другие места. Если это предположение верно, раскопанное поселение представляет собой ценное историческое свидетельство того, как франки осуществляли свою экспансию в сопредельные земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам интересна история раннего Средневековья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.