7 миллионов рыб, но не под водой: зачем пара бункеров времен Второй мировой войны содержит коллекцию консервов

Спрятавшись в изгибах реки Миссисипи к югу от Нового Орлеана, 29 бетонных бункеров покорно ждут своей участи. В некоторые до сих пор мало что изменилось - 40-летние противогазы и знаки биологической опасности все еще висят на стене. Большинство из зданий были заброшены десятилетия назад. Но внутри двух из этих бункеров 15 миллионов рыбьих глаз смотрят на своих гостей сквозь стекла банок. Это собрание Д. Сутткуса - самая большая коллекция консервированной рыбы в мире, и почти никто не знает, что она существует.

Куратор Барт

В типографской комнате доктор Генри Барт, куратор коллекции и директор Тулейнского научно-исследовательского института биоразнообразия, осматривает редкую рыбу.

Это небольшая комната размером с автомобиль, но это самое важное помещение в бункере, потому что именно там хранятся голотипы и паратипы. "Это самые важные экземпляры", - говорит Барт. Вот знаменитая карманная акула, небольшая глубоководная морская акула, найденная всего несколько лет назад в Мексиканском заливе - только вторая известная в мире. Здесь находится и самая старая рыба в коллекции - блестящий гольян, собранный в Италии в 1838 году.

Когда Барт берет в руки банки с рыбой, названия видов слетают с его языка, как будто он изучает латынь с детства. "Мы держим эти образцы здесь, потому что хотим защитить их от огня, - говорит он. - Мы окружены шлакоблоком в защищенном от ураганов, торнадо, бомб и замаскированном бункере. В главной комнате дальше по коридору десятки рядов более семи миллионов других рыб.

Аренда ценой в 1 $

История того, как зародилась эта коллекция, так же легендарна и загадочна, как и история самого бункера. Более 260 лет назад на этом болоте располагался французский, американский и испанский военный форт, после чего здесь появились плантации, а затем и деревушка. Бункеры были построены во время Второй мировой войны для Военно-морского флота, чтобы держать артиллерию для военных кораблей, а затем во время холодной войны ЦРУ использовало имущество в качестве учебного объекта. Как только холодная война закончилась, правительство больше не имело права использовать эту собственность, поэтому ее сдали в аренду Тулейнскому университету за 1 доллар. Сначала институт использовал несколько бункеров для медицинских исследований и других коллекций естественной истории, но теперь осталась только рыба.

Королевская коллекция рыб была основана в 1950 году, когда легендарный ихтиолог Д. Сутткуса, который приложил руку к сбору более пяти миллионов рыб коллекции, присоединился к факультету в Тулейне. Первоначально коллекция размещалась в главном кампусе университета, но к 1968 году экспонатов стало так много, что ее переместили в бункер в Бель-Чассе, штат Луизиана. Прежде чем Сутткус покинул пост директора, он попросил Барта подать заявку на должность директора. Барт - один из всего лишь 400-500 ихтиологов, работающих в стране.

7-8 миллионов

На сегодняшний день коллекция насчитывает приблизительно 204 291 партию (партия - это контейнеры одного и того же вида, которые были собраны вместе), содержащие от семи до восьми миллионов экземпляров, главным образом из пресных вод Южного залива. В мире ихтиологии коллекция Сутткуса является жизненно важным ресурсом. Каждый год Барт и его команда отправляют сотни консервированных рыб ихтиологам по всему миру, а ученые приезжают в Новый Орлеан, чтобы лично исследовать более крупную рыбу. Эти исследователи изучают взаимоотношения между видами и открывают новые, пополняют информацию о самых глубоких частях океана и отслеживают последствия глобального потепления. "По сути, мы владельцы истории", - объясняет Джастин Манн, менеджер по коллекциям.

Вонючий бак

В бункере, который содержит большую рыбу, Манн рекомендует быть аккуратнее. Выпаренный спирт из изопропила, который сохраняет рыбу, собирается в верхней части бака, и сначала запах почти удушающий. Существа гораздо больше человеческих тел лежат внутри друг на друге. Манн надевает одну резиновую перчатку, но вторую он не трогает. В аквариуме находятся самые крупные рыбы в коллекции. Манн поднимает вверх каждую из них, чтобы показать - щука, осетр, веслонос.

Поделитесь коллекцией

Хотя таких коллекций здесь больше, чем в государственных музеях, в последнее время они стали исчезать. В прошлом году хранители коллекции рыбы в Университете Луизианы в Монро сказали, что у них было всего 48 часов, чтобы найти новое место для своей рыбы, потому что их пространство было необходимо отремонтировать. Тулейн и несколько других университетов коллективно предложили взять в свою коллекцию, и в одночасье коллекция Сутткуса приобрела еще 85 000 новых образцов. По иронии судьбы Университет Ульма уже присвоил себе коллекцию другого института, когда тот закрылся. По всей стране коллекции естественной истории обеспокоены тем, что это может произойти с ними в следующем году.

Как всегда, нужны деньги

Недавнее развитие генетических исследований сыграло свою роль в потере финансирования. Поскольку генетические исследования требуют только образец ткани, некоторые люди считают, что коллекции, которые сохраняют всю рыбу, бесполезны. И хотя использование генетических исследований дает большие преимущества, Манн не рассматривает их в качестве замены коллекций образцов. "Если вы описываете вид и вы так сильно фокусируетесь на генетическом материале, что игнорируете архивный материал, вы видите только половину картины", - говорит он. Но государственные учреждения, скорее всего, будут финансировать новейшие технологии, и сумма, которую они должны распределять, быстро уменьшается. Нежелание нынешней администрации инвестировать в науку является одной из главных причин беспокойства для всего научного сообщества, и особенно для такой коллекции, как эта.

Коллекции Сутткуса повезло, ведь она получает поддержку от Тулейнского университета. Однако бюджетные ограничения университета в дополнение к сокращению государственного финансирования оказались серьезной проблемой. Одна из главных целей Барта - собрать достаточно денег, чтобы создать задел с надежным источником финансирования, но найти спонсоров было трудно, поскольку мало кто слышал о сборе средств. Поскольку бункер не был спроектирован для размещения посетителей, нет возможности открыться для общественности.

Пусть люди узнают

Но Манн пытается это изменить. Недавно он запустил проекты, чтобы распространить информацию о том, что коллекция существует, что она важна и что она нуждается в поддержке общественности. Ситуация еще более шаткая из-за земельного вопроса. Сама земля является неофициальным заповедником дикой природы и кладом археологических сокровищ и истории, ожидающих своего открытия.

Джонатан Вальчак - журналист, занимающийся сбором и объединением заметок, которые были повреждены или потеряны во время урагана "Катрина". "Я даже не знаю, как описать то, что я делаю, поэтому я в шутку говорю людям, что я работаю в бункере на болоте с 8 миллионами мертвых рыб. И это правда", - с иронией говорит Вальчак.

Изучив старые документы, он обнаружил, что ЦРУ тайно использовало это имущество в начале 1960-х годов для подготовки к вторжению в Кубинский залив.

Рассказать публике, сохранив аутентичность

"С одной стороны, мы хотим, чтобы как можно больше людей знали об этом месте, - говорит Вальчак. - С другой стороны, мы беспокоимся о том, что все это будет испорчено от наплыва зевак. Но если никто о нас не узнает, мы станем историей. В последнее время ходят разговоры о том, что Тулейн продаст эту собственность, и неясно, останется ли коллекция Сутткуса там, где она сейчас, и что произойдет с экспонатами, если коллекция найдет новый дом".

Пока что рыбы лежат в безопасности в своем нерушимом логове, храня секреты о наших океанах, которые до сих пор не раскрыты, как это и было в течение десятилетий. Стихия здесь не может причинить им вреда. В отличие от людей...

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы бы хотели работать в таком бункере?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.