Как в 1941-1945 гг. русские и немцы хоронили своих солдат (какими были правила и как все происходило на самом деле)

Великая Отечественная война унесла много жизней. Представить себе кровопролитные сражения без жертв, к сожалению, невозможно. Тела передать родственникам практически никогда не удавалось в связи с большим количеством умерших. В связи с этим у двух сторон - русских и немцев - появились свои ритуалы похорон, которых придерживались солдаты.

Русские войска

Советское правительство установило нормы захоронения солдат. В документах отмечалось, что солдаты не могут оставлять погибших солдат на поле боя. Все тела должны быть захоронены в сухих братских или индивидуальных могилах. Военным также следовало оставлять опознавательные знаки на могилах, где указывались имена, фамилии и звания похороненных. В черте города хоронить тела разрешалось на местных кладбищах или в парках. В пересеченной местности предпочтения отдавали рощам, курганам и полям. Глубина могилы должна была составлять не менее 1,5 метра.

Погибший военнослужащий должен быть одет в белье, гимнастерку и обувь.

Убитых офицеров передавали родственникам. Если совершить транспортировку тела было невозможно, военнослужащих хоронили в индивидуальных гробах.

Что касается почестей, об этом в официальной бумаге сказано не было. Ритуал захоронения мог различаться в зависимости от мнения командира полка.

В реальности же ситуация обстояла иначе. Тела погибших солдат так и оставались лежать на поле боя. Тех, кого сумели вытащить из-под огня, хоронили в воронках от снарядов или ямах. Быть похороненным в могиле во время Великой Отечественной войны было большой удачей.

Немецкие войска

В отличие от советского руководства, сторонники Гитлера приказывали своим войскам хоронить погибший состав со всеми почестями. У каждого погибшего солдата должен был быть индивидуальный гроб и могила. Процесс похорон сопровождался оркестром и траурной процессией. На могилу солдата, вне зависимости от его звания, следовало положить венок с лентами, где нарисованы крест и свастика.

Хоть и немецкая похоронная служба работала слаженно, погребение всех умерших солдат в соответствии с законом было невозможно. Только в начале военных действий проводились погребения со всеми почестями. После изменения ситуации на Восточном фронте немецким военнослужащим пришлось отказаться от их соблюдения. Похороны солдат проходили на местах боев, в оврагах, оставшихся после атак. Тела погибших заворачивали в брезент или ткань и хоронили в ямах. Иногда в один овраг помещалось более ста тел. Ни о каких гробах не могли идти и речи. Один из немецких офицеров признается, что они хоронили тела солдат как могли, в зависимости от ситуации.

При отступлении военнослужащие Германии оставляли тела своих напарников лежать на земле, так как просто не имели возможности донести мертвых до безопасного места.

Общие черты

Как можно увидеть, у русских и немцев есть общие черты захоронения погибших военнослужащих. Это и неудивительно, ведь все равны перед лицом смерти. Как бы это ни было страшно, но часто солдатам двух армий приходилось просто оставлять сослуживцев на земле и уходить, чтобы спасти свою жизнь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали, как хоронили солдат две армии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.