Рецепт мороженого от американского президента Томаса Джефферсона, и история появления этого лакомства в США

Томас Джефферсон вошел в историю как глава комитета, разработавшего Декларацию независимости США. Однако у него есть еще одно историческое достижение, порадовавшее сладкоежек. По преданию, он стал популяризатором мороженого в Америке и одним из первых придумал класть в ледяной десерт ваниль.

Политики-сладкоежки

Первый рецепт ароматизированного мороженого на французском языке появился в 1674 году в книге Николаса Лемери. Позже английские колонисты-квакеры наладили его производство в Северной Америке. Это был дорогой штучный продукт.

Кондитеры продавали мороженое в своих магазинах в Нью-Йорке и других городах в колониальную эпоху. Отцы-основатели Соединенных Штатов Бен Франклин, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, как известно, регулярно ели и подавали мороженое на приемах.

За рецептом на край света

Особенно любил сладкий десерт 3-й по счету президент США Джефферсон. В 1784 году будущий глава страны был послан во Францию в качестве дипломата. На европейском континенте он провел 5 лет. Будучи любознательным человеком, в том числе увлекался кухней.

В США он вернулся с личным поваром, овладевшим искусством приготовления мороженного. Но Томас постоянно совершенствовал состав своего самого любимого лакомства, придумывая что-то новое. Говорят, что им разработан 18-ступенчатый рецепт.

Особенно политик уважал ванильное мороженное. Надо понимать, что ваниль – очень дорогая приправа. В кондитерских изделиях используют его дешевый заменитель – ванилин. Он был разработан только в конце 19-го века.

Известно, что в 1791 году Томас послал посыльного из Филадельфии во Францию специально за 50 стручками ванили. А в 1802 году, уже будучи президентом, построил специальное хранилище для льда на своей плантации в Монтичелло.

Президентский рецепт

Бытует миф, что именно Джефферсон познакомил американцев с мороженым. Это, конечно, преувеличение. Но то, что он стал его популяризатором, подавая на приемах в Белом Доме, – это факт. Как и фактом является первый известный рецепт на территории США, записанный Томасом. Он предельно прост:

  • 2 упаковки сливок отменного качества;
  • 6 желтков яиц;
  • 1/2 фунта сахара (примерно 1 - 1,5 стакана);
  • стручок ванили.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Смешайте желтки и сахар. Поставьте сливки на огонь в кастрюле, предварительно положив туда палочку ванили. Когда закипит, снимите горячие сливки и осторожно влейте в смесь яиц и сахара. Хорошо перемешайте.
  2. Поставьте смесь снова на огонь, тщательно помешивая ложкой. Когда закипит, снимите и процедите через полотенце.
  3. Поместите получившееся содержимое в закрытую крышкой металлическую емкость (ведерко, кастрюлю), которую в свою очередь поставьте в большую емкость со льдом на манер матрешки. Сверху крышку также засыпать льдом. Сливки с ингредиентами охладить за час до подачи на стол. Положите в лед горсть соли, чтобы медленнее таял.
  4. Через час разложите мороженое по формочкам и снова поместите в ледник, чтобы оно не растаяло. Оставьте их там до момента подачи.

Позже он записал еще около десятка вариантов. Особенно удивляло гостей на приемах мороженое в горячей выпечке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы готовили мороженое в домашних условиях?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.