О легендарном Маяковском помнят все. Но мало кто знает, что у него была сестра - талантливая художница и просто красавица (фото)

Красавица Людмила посвятила свою жизнь семье, была очень привязана к матери, брату и сестре. Людмила Владимировна - старшая сестра Владимира Маяковского. Женщина трудилась художником-дизайнером по тканям, работала на комбинатах "Трехгорная мануфактура" и "Красная роза". Кроме этого, еще и была заведующей мастерской аэропечатания.

Юные годы

Будущая художница появилась на свет в 1884 году, была первенцем в семье Маяковских. Отец девочки, Владимир Константинович, работал лесничим, мать - Александра Алексеевна - была писательницей.

В 1890 году в семье родилась еще одна дочь, названная Ольгой. А легендарный поэт - Владимир Владимирович Маяковский - появился на свет в 1893 году.

Отец семейства скончался в 1906 году, Людмиле на тот момент исполнилось 22 года. Семья жила очень бедно, но дружно. Переехав после смерти отца в Москву, Людмила с братом и сестрой поселилась в коммунальной квартире на Пресне. Одну комнату сдавали, чтобы иметь какой-то доход. Людмила училась в Строгановском училище, брала уроки рисования у единственного на тот момент художника, окончившего Академию художеств.

О любви

Большую часть жизни Людмила посвятила своей семье. Что касается личной жизни, молодая женщина не очень любила распространяться на эту тему. Только со временем стало известно, как же умела любить эта молодая, прекрасная женщина. Какие письма писала Людмила своему возлюбленному, Борису Глушковскому - оперному певцу. Последнее письмо, полученное от него, пришло за неделю до свадьбы Бориса с другой женщиной. И тогда совсем молодая Людмила решительно отрезала все, сказав такие слова: "Все погребено здесь... И любовь моя, самая беспредельная, слепая ко мне, а также моя к Вам! Слышите: все погребено..."

Впоследствии Людмила Владимировна так и не вышла замуж, не оставила после себя потомков.

О работе

Людмила Маяковская более сорока лет была руководителем отдела аэрографии и мастерской на комбинатах "Красная роза" и "Трехгорная мануфактура". На такую работу не каждый мужчина мог пойти, ибо слишком сложно справиться с оной. Людмила Владимировна обладала отменным вкусом, прекрасным воображением, была талантливой художницей по тканям. Работы женщины на выставке в Париже не остались без внимания тех, кто разбирался в тканях.

Кроме того, Людмила Владимировна была преподавателем на факультете художественного оформления тканей, в Московском текстильном институте. Этой работе женщина отдала более 20 лет своей жизни.

Людмила Маяковская являлась заслуженным работником культуры РСФСР, а также членом Союза художников СССР.

Отношения с братом

Благодаря Людмиле на Лубянке, в квартире поэта, был открыт мемориальный музей, посвященный ему. Женщина передала музею более 15 тысяч предметов, связанных с Маяковским. Кроме того, заслугой Людмилы Владимировны стали автобиографические книги, посвященные любимому брату, а также документальный фильм "Маяковский начинается так", снятый в 1956 году.

Что касается прижизненных отношений в семье, они были прекрасными. Перед читателями фото всей семьи, сделанное еще при жизни главы семейства.

А после того как родителя не стало, его место в какой-то мере заняла Людмила. Младшие сестра и брат обязательно советовались с ней во всех своих начинаниях, именно Людмила Владимировна стала инициатором переезда из Грузии в Москву. Она поддерживала брата, когда тот начал писать и продвигать свои стихи, регулярно посещала творческие вечера, где Владимир Владимирович принимал активное участие. Людмила тяжело пережила самоубийство младшего брата, воспоминания о том дне описаны в одной из книг, посвященных сестрой поэту.

Заключение

Людмила Владимировна прожила долгую жизнь, ей было отпущено 88 лет. Женщина скончалась в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище, рядом со своими родными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что у Маяковского была старшая сестра?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.