Судьба советской красавицы Нино Берии после расстрела мужа

Нино Теймуразовна Гегечкори была женой комиссара безопасности Лаврентия Берии. Удивительно красивая в молодости, она привлекала к себе восхищенные взгляды мужчин и вызывала зависть женщин. Как сложилась судьба «кремлевской жены» после того, как она потеряла мужа?

Знакомство

Нино впервые встретилась с Берией, когда ее родственник Саша Гегечкори угодил в тюрьму: девушка носила ему передачи. Когда у Нино арестовали брата, она явилась к Берии просить за него. Вскоре после этого они поженились. Девушке было тогда всего 16 лет, а Берия был на шесть лет старше. Но по тем временам подобный брак был нормой. Ходившие в народе слухи, что Лаврентий ее якобы похитил, Нино категорически отрицала.

Сама Нино Теймуразовна рассказывала о тех событиях следующее: правительство СССР собиралось отправить Лаврентия Павловича на исследования в Бельгию. Но было обязательное условие: Берия должен был ехать только женатым. Нино согласилась стать ему женой, пожелав создать собственную семью. В 1924 году у них родился сын Серго.

Семейная жизнь

В Бельгию семья, впрочем, так и не уехала. Супруги жили в Грузии, затем перебрались в Москву. Там Нино Берия стала работать в академии имени Тимирязева. Муж вошел в ближайший круг доверенных лиц Иосифа Сталина, занимаясь проблемами промышленной безопасности.

Нино нередко становилась объектом зависти со стороны других «кремлевских жен», благодаря удивительной красоте, уму, такту, изяществу и стилю. Но повода для зависти вскоре не осталось: в жизни семьи наступили тревожные перемены.

В заключении

После смерти Сталина в 1953 году к власти пришел Хрущев. Берию сняли со всех занимаемых должностей, обвинили в шпионаже и арестовали. Также среди выдвигаемых обвинений было утверждение, что у него было много любовниц. Нино Теймуразовна это отрицала, объясняя, что муж все время проводит за работой, а обвинения – провокация со стороны друзей Хрущева. Она также утверждала, что намерения совершать государственную измену или становиться преемником Сталина у Берии не было.

Нино и уже взрослый сын Серго поначалу содержались под домашним арестом, но позже были отправлены в заключение: мать – в тюрьму на Лубянке, сын – в Лефортовскую тюрьму. У женщины постоянно пытались выбить сведения, порочащие Берию. Ответ у Нино был один: муж в свои дела не посвящал. Женщину даже бросали в карцер, а однажды на ее глазах инсценировали смерть ее сына.

После расстрела

Когда Берию расстреляли, Нино и Серго были сосланы в Свердловск – после 16 месяцев тюремного заключения в одиночных камерах. Там сын устроился работать инженером. Еще несколько лет они находились под постоянным наблюдением, а затем попытались вернуться на родину Нино – в Грузию. Не вышло: семью насильно отправили обратно в Россию.

Спустя некоторое время Нино Берия заболела. Ей с сыном разрешили переехать в Киев, где она и провела остаток своих дней. Нино Теймуразовна скончалась в середине 90-х, Серго ненадолго пережил мать – умер в 2000 году.

Интервью

В конце жизни Нино дала подробное интервью, где рассказала всю историю своего брака с Лаврентием и детали последующей жизни. Пожилая женщина продемонстрировала прежнюю преданность своему супругу, оправдывая его деятельность. По словам Нино, к массовым репрессиям, которые так часто ставят ему в вину, Лаврентий Павлович отношения не имел: они переехали в Москву, когда самые печальные события были уже позади.

Нино Теймуразовна также подчеркнула, что в семейной жизни была всем довольна: муж был тихим, заботливым и спокойным, преданным семьянином. Женщина верит, что он служил «высоким целям».

В конце интервью Нино, возраст которой на тот момент приближался к 90 годам, передала письмо своим родственникам в Тбилиси, написав, что ее любовь к родине и семье осталась неизменной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 74
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
22
Кстати сын "патриота" Хрущёва,учёный ракетчик,давно "патриотично" служит интересам Америки приняв их гражданство.А патриотов типа Хрущёва теперь пруд пруди в России и за её пределами.Они же и у власти сейчас стоят.
Копировать ссылку
1
Юрий, сынок Хрущева умер в прошлом году в США!
Копировать ссылку
Обидно, когда власть по глупости других, не смогших это предотвратить приходит к тупому, глупому но очень хитрому человеку и история пошла совсем по другому пути. На творившему бед в своей стране Никитке на том свете всё равно а из за его тупости и глупости было положено начало распада Великой страны. Впрочем все последующие горе руководители хохлы приложили к этому руку. Они и своё, что им досталось от Великого государства добьют до ручки. Тупизм есть тупизм.
Копировать ссылку
59
Красивая, умная и очень достойная женщина, преданная жена. Плебей Хрущёв не стоил мизинца этой женщины, боялся её.
Копировать ссылку
46
Берии было 22 года и он был комиссаром?
Копировать ссылку
Анатолий, Он был лучшим наркомом. У Бушкова есть хорошее сравнение чего добился Берия в Грузии, превратив ее в процветающую республику, выращивая то, что хорошо растет: мандарины в Абхазии, чай в Грузии, виноград по всей республике и Хрущев во что превратил Украину, "догоняя и перегоняя Америку".
Копировать ссылку
20
всё дело в воспитании и культуре,у Клинтона под столом сидела Ливинская ,даже она почитаемая особа,Сталин неоднократно отказывал Берии в начале производства атомной бомбы ,а Хрущёв который его уничтожил боялся его ,он расскажет как Хрущ подписывал расстрельные списки
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.