Церковь XII века в Великом Новгороде будет отреставрирована: фотографии и история храма

На краю Великого Новгорода, на Синичьей горе стоят непримечательные руины одноглавого, четырехстолпного храма. На первый взгляд довольно трудно разглядеть, что это уникальный памятник XII века - церковь Петра и Павла, которая была построена еще в домонгольские времена. Даже включение его в список наследия ЮНЕСКО мало способствовало возрождению. Строением местные власти заинтересовались только в 2020 году.

Один из немногих сохранившихся

Церковь Петра и Павла была заложена фактически на заре становления самого Великого Новгорода как крупного торгового центра. Согласно Новгородской летописи, первое упоминание о ней появляется в 1185 году. Запись о том, что храм был заложен 6 мая жителями Лукиной улицы, свидетельствует о древнем его происхождении.

Сама история постройки акцентирует внимание и на активности жителей конкретной улицы, тогда как иные строения связывались только с деятельностью старост и населения отдельных городских районов.

Померкло солнце и звезды были

Относительно строительства церкви существует ряд легенд, часть из которых подтверждаются документальными источниками. В частности, одно из упоминаний связывает строительство храма с солнечным затмением, которое и было воспринято как знак свыше.

В Новгородской летописи упоминается

В лето 6693. Мая въ 1 день, въ час 10 дни (т. е. около 6 часов вечера — М. Н.), яко в звонение вечерее, солнце померче, яко на часу и боле, и звезды быша и ипакы просветися и ради быху. Месяця того же въ 6 заложт Лукиници церковь камяну святыхъ апостолъ Петра и Павла на Сильнище.

Постройка храма завершилась через семь лет после закладки.

На момент постройки церковь была расположена за пределами городской черты. Однако Синичья гора была выбрана как наиболее удачное для подобного сооружения место. Она не только являлась естественным возвышением, что обеспечивало хорошую видимость, но и имела пологие склоны, не подвергалась затоплению в половодье.

Пребывала в захиревшем состоянии

После потери Новгородом независимости церковь Петра и Павла становится центром, вокруг которого сформировался женский монастырь, имевший свою историю. В частности, в нем жила и скончалась святая Харистина Литовская. Ее надгробие до сих пор хранится в храме. В 1611 году монастырь и церковь подверглись разграблению шведами и с тех пор так и не восстановились. Монастырь был окончательно закрыт в 1764 году, а церковь долгое время являлась кладбищенским приходским храмом. На рубеже XIX-XX вв. рядом с ним была построена колокольня, однако в 1934 году ее снесли. Сама церковь перестала работать еще в 1925 году.

Практически весь советский период памятник разрушался, и только в 1992 году на него обратили внимание как на историческую ценность. Церковь Петра и Павла была включена в список наследия ЮНЕСКО, однако городские власти не уделили данному событию должного внимания, поэтому здание не реставрировалось.

Памятник периода домонгольской Руси продолжал разрушаться, в 2010 году в нем окончательно рухнула кровля. Этот факт способствовал тому, что на церковь обратило внимание Новгородское общество любителей древностей. Некоммерческая организация обратилась к администрации, которая обещала рассмотреть возможности реставрации здания. Однако вплоть до 2020 года никаких активных действий не предпринималось.

Восстановлению подлежит

В 2020 году на церковь Петра и Павла вновь обращают внимание. В немалой степени этому поспособствовал курс на развитие внутреннего туризма России. Великий Новгород, который остается одним из крупных центров древней культуры, оказался объектом внимания, как и его архитектурные памятники.

Министерство культуры России обязалось выделить на реставрационные работы 16,2 миллиона рублей уже в 2021 году. Сам храм был передан в ведомство Новгородского государственного музея-заповедника. Процесс реставрации начнется только в 2022 году после тщательных корректировок проектов и реставрационных смет. Окончательную дату завершения работ в данном направлении руководство музея-заповедника пока не называет. Объем работ достаточно велик, а в процессе могут возникнуть дополнительные трудности, которые повлияют на сроки.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Действительно ли необходимо восстанавливать разрушенные древние сооружения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.