Ров, львы и Сталин: как менялось место, где находится Мавзолей Ленина, с 16-го века до наших дней

На территории нашей страны до сих пор стоят тысячи памятников Владимиру Ленину. Самым главным из них является, безусловно, Мавзолей на Красной площади. Это строгое лаконичное сооружение уже давно слилось в единый архитектурный ансамбль с Кремлевской стеной. Современному человеку без него Красную площадь представить уже сложно. Однако и до строительства Мавзолея тот участок, на котором он сегодня расположен, не пустовал.

Ров с водой

Первым, кто воткнул лопату в землю на той территории, где сегодня находится Красная площадь, был Василий III. Разумеется, он сделал это не своими руками. Князь приказал вырыть вокруг Кремлевской стены ров, который впоследствии снабжался водой из Неглинной и Москвы-реки. Основным назначением этого рва стала дополнительная защита восточной линии Кремля. Эта сторона всегда была более уязвимой, чем остальные. При раскопках, произведенных на Красной площади в 20-м веке, была обнаружена часть стены этого древнего рва. Назван он был в честь итальянского архитектора Алоизио де Карезано, который его проектировал. Русские называли его Алевизом. Поэтому сооружение получило название Алевизов ров. Начали строить его в 1508 году, а закончили в 1516-м.

Мало кому известно, что Собор Василия Блаженного в официальном русском православии до сих пор называется Собором Покрова Пресвятой Богородицы на рву. Объясняется это тем, что собор изначально стоял на берегу Алевизова рва.

Зоопарк Ивана Грозного

Сам ров Василия III просуществовал в качестве оборонительного сооружения вплоть до конца 16-го века. Однако его часть, прилегавшая к Воскресенским воротам, в середине XVI в. была осушена по приказу Ивана Грозного. Здесь содержались лев и львица, подаренные царю Марией I. В течение некоторого времени в этом месте жил и слон, преподнесенный царю в подарок шахом Тахмаспом I. Позднее слон был отправлен в Тверскую область. Бедные москвичи начали раздражаться тем, что животное получало огромное количество хорошей еды, а его дрессировщик получал хорошее жалование. Кроме того, слон был обвинен в распространившейся по Москве чуме.

Еще один слон жил во рву в 17-м веке. Этот слон был подарен царю Алексею Михайловичу Аббасом II из Персии. Это животное, к сожалению, умерло от недоедания и холода.

Во времена правления Петра I ров снова был наполнен водой и просуществовал до 1780-х годов. К началу 19-го века он уже был засыпан мусором и обломками. Царь Александр I приказал засыпать землей часть Красной площади, включая и ров.

Трамвайная линия

Почти 100 лет то место, где сегодня находится Мавзолей, пустовало. В 1909 г. на Красной площади проложили трамвайную линию. Изначально эта линия проходила у Верхних торговых рядов. Но после петиции членов Археологического общества, возмущенных тем, что столбы, провода и рельсы портят вид Собора Василия Блаженного и памятника Минину и Пожарскому, ее перенесли ближе к Кремлевской стене. Если бы эта линия существовала сегодня, она проходила бы прямо рядом с Мавзолеем.

Ходили трамваи вдоль Кремлевской стены по Красной площади вплоть до 1930-х годов. Демонтирована линия была советским правительством, которому площадь была нужна для проведения военных парадов.

Некрополь

После революционных событий 7 ноября 1917 года между трамвайной линией и Кремлевской стеной выкопали 2 могилы длиной 72 метра. 10 ноября 1917 г. здесь похоронили 238 погибших рабочих и крестьян. В тот день в Москве были закрыты практически все увеселительные заведения и фабрики.

На открытии некрополя выступал Ленин. Позже у стены вырыли еще 15 могил. Захоронения обычных революционеров у стены прекратили только после строительства Мавзолея. В 1917 году в центре некрополя установили трибуну. Позднее большевики использовали ее для публичных выступлений.

В 1922 г. деревянную трибуну в районе некрополя снесли и построили новую — из красного кирпича. Рядом с трибуной поставили памятник рабочему. Этот памятник простоял на Красной площади вплоть до того времени, когда был возведен деревянный Мавзолей Ленина.

Деревянный Мавзолей

Первую простенькую деревянную версию Мавзолея на Красной площади соорудили ко дню похорон Ленина.

Через несколько месяцев это сооружение заменили на более основательный, но также еще деревянный Мавзолей, простоявший впоследствии около пяти лет.

Этот Мавзолей выглядел уже вполне солидно и сообразно тому назначению, которое должен был выполнять.

Ленин и Сталин

Тот Мавзолей из гранита, который мы привыкли видеть сегодня, был построен на Красной площади к октябрю 1930 года. Почти 8 лет (1953-1961) в Мавзолее также находилось тело Сталина.

В 1961 году, на XXII съезде КПСС, было принято постановление. Оно гласило:

Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина.

Накануне съезда рабочие Кировского и Невского машиностроительных заводов подписали обращение с требованием вынести тело Сталина из Мавзолея.

После постановления тело было втайне вынесено из Мавзолея и захоронено в могиле у Кремлевской стены.

Офицеры переложили тело Сталина и накрыли вуалью темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Далее гроб накрыли крышкой. 8 офицеров вынесли гроб из Мавзолея и опустили его в могилу. Кое-кто из присутствовавших по русскому обычаю бросил в могилу горсть земли. Затем солдаты закопали могилу.

Правительство ожидало, что в Москве могут возникнуть беспорядки, но их не было.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам архитектура современного Мавзолея Ленина?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо. Очень информативная статья получилась
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.