Небольшой рост, 2 года в церковно-приходской школе и 2 могилы: малоизвестные факты о Тарасе Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко - это известный украинский мыслитель, поэт, прозаик, живописец, общественный деятель. Самый знаменитый труд Шевченко - это сборник стихов "Кобзарь". Годы его жизни 1814-1861. Девятого марта исполнилось 207 лет со дня его рождения. Вот двадцать малоизвестных фактов о Тарасе Шевченко.

Тарас Григорьевич не отличался высоким ростом

Рост поэта был небольшим и составлял 1 м 64 см. Родился Тарас Григорьевич в семье крепостных. Его родители (сначала мама, а через несколько лет и отец) умерли от непосильной работы на своих господ. Тарас тоже долго был крепостным, пока его не выкупили Брюллов с коллегами. Детство украинского поэта было очень тяжелым. Это отразилось и на росте, и на здоровье в целом.

Был модником

Хотя мы привыкли видеть его на портретах в свите и шапке, на самом деле он был модником. В петербургский период, когда он зарабатывал хорошие деньги, будучи хорошим художником, одевался Тарас Григорьевич модно.

Любил чай с ромом

Николай Белозерский, известный украинский этнограф, вспоминал, что особенно Тарас Григорьевич любил чай с ромом, но и от более крепких напитков не отказывался. Живя в Петербурге, поэт часто посещал находившийся возле биржи трактир. Он был местом сбора матросов с иностранных кораблей.

Имя в космосе

В 1975 году астрономы назвали в честь Тараса Шевченко кратер, находящийся на планете Меркурий. Его диаметр 300 метров.

Множество населенных пунктов

Только на территории Украины расположено 164 населенных пункта, которые носят имя Шевченко. В Казахстане есть город Форт-Шевченко, в России более двадцати населенных пунктов носят его имя. Есть еще гора на Кавказе и залив в Аральском море, которые также названы в честь этого великого человека.

Огромное количеств памятников

Великому украинскому поэту во всем мире установлено 1384 памятника. Большая часть из них находится на Украине. Там их 1256. 128 памятников находятся в 35 государствах. Среди них США, Бразилия, Китай и прочие. Первый из монументов был возведен в г. Форт-Шевченко в 1881 году. Тогда же поставили памятник и в Харькове.

Микроскопический сборник стихов

Существует издание "Кобзаря", размер которого не достигает и одной второй квадратного миллиметра. Это даже меньше, чем маковое зернышко. Это дело рук Николая Сядристого, мастера из Украины. Чтобы листать страницы, нужно использовать кончик заостренного волоска. Обложка сделана из лепестка бессмертника. Сшиты листки паутинкой.

Любимый ученик Брюллова

Интересно, что при жизни Тарас Григорьевич был более известен в качестве живописца, а не литератора. Карл Брюллов считал его своим любимым учеником.

В 1860 году Императорская Академия искусств удостоила Шевченко звания "академик гравировки". Тогда он сделал гравюру по произведению Рембрандта под названием "Притча о работниках на винограднике".

Самый большой портрет

В Харькове находится самый большой портрет поэта и художника. Он имеет площадь пятьсот квадратных метров. Место его расположения - стена семнадцатиэтажного дома. Этот портрет внесли в Книгу рекордов Украины. Для нанесения граффити в ночное время понадобилось две недели.

Шевченко на денежной купюре

В 2002 году появилась необычная пятидесятирублевая купюра, которую выпустили в непризнанной Приднестровской Молдавской республике. Портрет Тараса Шевченко находится на ее лицевой стороне. Ранее здесь обращались банкноты номиналом в пятьдесят тысяч рублей. На них был изображен памятник Шевченко, находящийся в Тирасполе перед зданием университета.

Церковно-приходское образование

Осенью 1822 года Тарас начал учиться грамоте в церковно-приходской школе у местного дьячка Совгиря. За это время ознакомился с сочинениями Григория Сковороды. Через год умерла его мама. Мальчик попал в услужение к помещику Энгельгардту. Заметив способности к рисованию, тот направил его на обучение к преподавателю Виленского университета портретисту Яну Рустему. Помещик хотел, чтобы Шевченко стал его личным художником, поэтому очень долго не соглашался его продать.

Писал неграмотно

Тараса Григорьевича, судя по его переписке, нельзя назвать грамотным человеком, ведь он проучился у дьячка менее 2 лет. В дальнейшем он обучался рисованию.

Музей книги

Он находится в городе Черкассы и посвящен сборнику стихов "Кобзарь". Это самая известная книга Тараса Григорьевича. Ее перевели более чем на сто языков. Еще при жизни поэта она была переиздана четыре раза. А в Советском Союзе выходила тиражом восемь миллионов экземпляров.

Высокая цена за выкуп

В освобождении Шевченко из крепостной зависимости приняли участие его друзья-художники. Это вылилось в сумму две тысячи пятьсот рублей, эквивалентную сорока пяти килограммам серебра. Чтобы заработать столь огромные деньги, Карл Брюллов написал портрет писателя Василия Жуковского, который был продан на аукционе.

Есть данные, что к выкупу поэта приложила руку и царская семья. Императрицей Александрой Федоровной было выделено четыреста рублей, а Александр II, на тот момент наследник престола, и княгиня Елена Павловна не пожалели по триста рублей каждый.

На Украине прожил всего пятнадцать лет

Тарас Григорьевич прожил на Украине чуть более 15 лет. Он попал в услужение к Энгельгардту в 1829 году, когда ему еще не исполнилось 16 лет. Помещик жил в Санкт-Петербурге. Впоследствии Шевченко лишь гостил на родине непродолжительное время.

Не удалось обрести семью

Согласно воспоминаниям современников, поэт был любвеобильным. Речь идет, например, о его односельчанке Оксане Коваленко, польской швее Дзюне Гусиковской, натурщице Амалии Колберг, княжне Варваре Репниной-Волконской, жене полковника Анне Закревской, Анне Усковой.

Возвратившись из ссылки, Тарас Григорьевич влюбился в Екатерину Пиунову, актрису, которой на тот момент было четырнадцать лет. А Лукерья Полусмак, служанка двадцати лет, стала его последней любовью. Мечта об обретении любви и создании семьи не покидала поэта до последних дней. Но длительных отношений у него ни с одной из симпатичных ему женщин так и не сложилось.

Существует версия, что у Шевченко был роман с Марией, супругой поэта Михаила Максимовича. После начала тесного общения с Тарасом Григорьевичем Мария родила сына. Но этим слухам верят не все историки, считая, что поэт не мог так поступить.

Сын барина?

Некоторые историки выдвигают версию о том, что Тарас Григорьевич мог быть сыном барина, подкрепляя свои предположения метрическими записями, а также отсутствием достоверных сведений о том, где именно родился поэт. Изначально в метрике указывалась мать Агафья. После этого запись перечеркнули и уже другой рукой написали имя Екатерина. Правда, имя Агафья могли написать просто ошибочно.

Затем появилась запись и об отце, которым значился крепостной Григорий Иванович Шевченко. Согласно данному документу, место рождения Тараса - село Моринцы. По прошествии двух лет семейство перебралось в Кирилловку. В автобиографии сам литератор настаивал на том, что родился он в Кирилловке.

Действия антиимперской направленности

Тарас Шевченко был участником Кирилло-Мефодиевского братства. Его члены были арестованы за антиимперскую деятельность. Хотя причастность поэта доказать не удалось, его отправили в ссылку в 1847 году за отдельные действия. В частности, это было выдвижение идей, связанных с автономией Украины со столицей в Киеве. Следует сказать, что Тарас Шевченко писал много произведений, обличающих крепостное право и рассказывающих об ужасах крепостной жизни. Он также обличал самодержавие и воспевал народную борьбу за свободу.

"Заповіт", то есть "Завещание"

Это одно из самых знаменитых стихотворений Тараса Шевченко, написанное в 1845 году, где он завещал похоронить себя "на Украйне милой". Почти через пятнадцать лет (в последний день рождения) поэт объявил, что хочет быть погребенным в городе Каневе. Умер он утром 10 марта.

Две могилы

Сначала Шевченко похоронили в Петербурге, однако через два месяца произошло перезахоронение. Гроб был перевезен в Канев, согласно предсмертному желанию поэта. Но в северной столице на месте бывшей могилы стоит памятный камень. Церемония перезахоронения на Украине была весьма масштабной. В ней участвовали не только деятели культуры, студенты, но и простые украинцы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о Тарасе Шевченко известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.