Как мы потеряли страну под названием СССР, проголосовав 30 лет назад за ее сохранение

Сегодня люди различных возрастов воспринимают СССР по-разному: молодежь не знает этой страны, а если и слышала о ней от родителей, так в основном о том, какое у них было счастливое пионерское детство и вкусное мороженое. Для людей младше 25 лет вообще странно, как можно было жить без смартфонов и интернета.

Люди старшего возраста отлично помнят не только пионерские зорьки и БАМ, но и пустые магазинные полки в поздний брежневский период, и гонения на диссидентов, и массовый выезд евреев и неугодных советской власти инакомыслящих людей.

17 марта 1991 года состоялся первый и последний Всесоюзный референдум, который должен был спасти СССР от развала, но у номенклатурной элиты ничего из этого не получилось. Почему при столь высокой явке населения и большинстве голосов за сохранение страны уже в декабре 1991 года она перестала существовать?

Предпосылки к референдуму

Кто знает историю страны под названием «СССР», тот помнит, что его развалу способствовал ряд факторов:

  • Сперва компартия взяла курс на переход от социализма к государственному капитализму, но у народа уже не было доверия к правящей элите.
  • Введение сухого закона значительно сократило бюджет страны, что сразу сказалось на социальных выплатах малообеспеченным слоям ее населения.
  • Экономическая реформа, принятая в 1987 году, ударила по неприбыльным советским предприятиям-гигантам, а с их закрытием тысячи людей остались без работы в стране, в которой никогда не было безработицы.
  • Национальная осознанность народов союзных республик также сыграла большую роль.
  • Недовольство населения в обеспечении продовольствием, введение карточек на продукты и товары первой необходимости вызывали недовольство у людей.

На самом деле факторов было очень много, поэтому никого бы не удивил развал страны на отдельные государства, но парадокс в том, что большая часть населения на референдуме проголосовала за сохранение СССР. Произошло это также по ряду причин.

Кому был нужен референдум?

У политологов сегодня разное отношение к Всесоюзному референдуму 1991 года, но чаще всего они сходятся во мнении, что это был жест отчаяния со стороны элиты правящей партии.

В этом нет ничего удивительного, ведь ей стали доступны государственные «закрома» в период экономического кризиса. Желание управлять страной с той же централизованной властью, но с правом на частную собственность, когда можно приватизировать предприятия, целые отрасли и природные ресурсы, стало одной из причин проведения референдума с весьма неоднозначной формулировкой в бюллетене.

Две части одного голосования

В бюллетене сочетались сразу два кардинально противоположных вопроса, требующих однозначного ответа «да» или «нет». Первая часть «спрашивает» о желании сохранить Союз Советских Социалистических Республик. То есть это все-таки союз с тем же самым направлением к светлому будущему под руководством той же партии.

Во второй части вопроса говорится об обновленной федерации равноправных государств. При этом никому из пришедших 17 марта на референдум людей так никто и не пояснил, что означает понятие «обновленная федерация», ведь ранее ни о каких старых федерациях в составе СССР речь не шла.

Таким образом, правящая элита хотела подтверждение в лице народа, что СССР нужно сохранить, но при этом снимала с себя любую ответственность за все происходящее, ведь законы, которые бы объединили бывшие республики в единую федерацию, тогда еще не были прописаны.

Выходит, что референдум изначально был фикцией.

Почему была высокая явка на выборы?

Начало 90-х годов для многих людей стало испытанием: закрывались предприятия, с полок магазинов исчезали продукты, вводились продовольственные карточки, рушился привычный мир с его конституционными правами на работу и зарплату, переставали существовать просоветские режимы в странах Варшавского договора и многое другое.

Люди боятся перемен, но еще больше они боятся неизвестности, поэтому была такой высокой явка на Всесоюзном референдуме 1991 года. Конечно, это не спасло СССР, но объяснило настроения избирателей.

Когда нужно было спасать СССР?

Если окинуть взглядом всю историю этой страны, то становится ясно, что делать ее по-настоящему сильной супердержавой нужно было в начале 1960-х, когда проявились первые ростки настоящей демократии. Если бы в это время ввели право на частную собственность, легализовали кооперативную деятельность, открыли границы и провели децентрализацию власти, то все республики, став по-настоящему самостоятельными государствами, остались в составе СССР.

Но время ушло, наступил брежневский застой, а все последующие реформы, проводимые компартией, лишь вредили экономике страны, так как не были направлены на ее модернизацию, как это сделала в свое время компартия Китая.

Вместо итогов

Вряд ли старшее поколение, жившее в СССР, сегодня ностальгирует по самой стране, да и референдум стал частью ее истории. Скорее, это тоска по ушедшей молодости, хотя у большинства она прошла в пионерских маршах и в выполнении пятилеток без сегодняшних возможностей реализации своих способностей и мечтаний, путешествий по миру и освоении новых технологий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вы думаете о развале СССР? Можно ли было его сохранить?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.