Вторая Екатерина после Екатерины Второй: как княгиня Дашкова развивала просвещение в России

На российском троне за всю историю побывали четыре императрицы. Женщины довольно продолжительное время руководили страной и определяли ее внешний и внутренний курс. Но мало кто знает, что была еще одна дама, которой мы обязаны развитием просвещения. Это Екатерина Романовна Дашкова.

Несколько слов из биографии Дашковой

Дашковой Екатерина стала в замужестве, а девичья фамилия ее Воронцова. Она принадлежала к древнему дворянскому роду. Отец был генерал-аншефом и членом Сената. Мать дружила с императрицей Елизаветой. Петровной в то время, когда она еще таковой не была. В возрасте четырех лет маленькая Екатерина осталась без матери и была взята на воспитание в семью дяди Михаила Воронцова. В своих мемуарах Дашкова вспоминала, что настоящее ее воспитание началось в деревне.

Однажды она заболела корью. Ее отправили в загородное поместье. В доме была очень большая библиотека, которой практически никто не пользовался. Она начала много читать. Эта привычка впоследствии превратилась в страсть и сопровождала ее на протяжении всей жизни. Дядя тоже часто приезжал в деревню. Там устраивались званые вечера, на которые приезжали дипломаты, политики, литераторы. Екатерина с ранних лет принимала участие во взрослых разговорах. Любовь к чтению подарила Екатерине подругу - принцессу Фике, которая позже стала императрицей Екатериной II.

Замужество

В шестнадцать лет Екатерину выдали замуж за князя Михаила Дашкова. С ним девушка переехала в Москву из Санкт-Петербурга, куда они вернулись через несколько лет уже с детьми. Дружба с будущей императрицей Екатериной Великой после отъезда в Москву приостановилась, но после возвращения молодые женщины продолжили тесное общение. Дашкова поддержала Екатерину во время государственного переворота. Екатерина Алексеевна, став императрицей, услугу не забыла и одарила подругу крупной суммой денег, орденом Святой Екатерины и титулом статс-дамы. Также ей достались земли, правда, не самые лучшие, в которые пришлось вложить достаточно денег и сил, чтобы восстановить и развить хозяйство.

На грани

Интересно, что между подругами был и период натянутых отношений. Специалисты, изучавшие историческую документацию, склоняются к версии, что Дашкова не принимала фаворита императрицы Григория Орлова. Императрица обвиняла свою подругу в преувеличении своей роли в государственном перевороте. Сама Дашкова (по свидетельствам современников) обладала решительным, но не очень уравновешенным характером, поэтому многих настраивала против себя. Только со сменой фаворита императрица Екатерина Великая стала более дружелюбной, Григорию Потемкину удалось смягчить ее нрав. Екатерина разрешила своей бывшей подруге уехать вместе с детьми за границу.

Первая поездка

Дашкова уехала в Европу и очень продуктивно провела там время. Она познакомилась и подружилась с великими умами того времени Руссо, Вольтером, Дидро. Она провела много времени, осматривая соборы, мануфактуры, музеи, посещала театры. Вернувшись в Россию, Екатерина Дашкова отправилась в Москву, проведя в Санкт-Петербурге всего год. В Москве княгиня проводила время в трудах. К тому времени ее муж умер. Она одна воспитывала детей, занималась хозяйством, в свободное время переводила на русский язык сочинения европейских просветителей.

Просвещение

Через несколько лет Екатерина Дашкова снова предприняла поездку в Европу. В этот раз она осталась там на семь лет, чтобы дать детям самое лучшее образование. Пока дети учились, она путешествовала, общалась с учеными разных стран. Во время пребывания за границей Екатерина переписывалась с императрицей и сообщала ей обо всех знакомствах, наблюдениях и интересных случаях. Княгиня снова получила предложение приехать в Петербург. В этот раз встреча двух подруг прошла очень тепло. Княгиня даже получила в подарок несколько домов, а старшему сыну была предложена высокая должность при дворе.

Дашкова жила в Петербурге, и уже через год получила престижную должность. Она стала президентом Императорской Российской академии. После смерти М. В. Ломоносова Российская Академия начала приходить в упадок. Дашкова приложила много усилий, чтобы вернуть Академии былую славу. Она создала несколько важнейших указов. Одним из таких был запрет сообщений о результатах различных исследований. Сначала такая информация должна была сообщаться во дворец. При Дашковой начался выпуск журнала, появились переводы лучших трудов европейских авторов.

Ссылка

Произошла Французская революция. Событие потрясло мир и во многом изменило отношение власти к печатному слову. Екатерина Дашкова вместе с братом попали в опалу. Брат был вынужден оставить военную службу. Екатерину обвинили в публикации поэмы «Вадим Новгородский», в которой остро поднимался вопрос противодействия власти. Конечно, такое не приветствовалось. После смерти императрицы положение ухудшилось. Павел I не мог простить Дашковой ее участие в перевороте и отправил ее в ссылку. Вернулась княгиня только тогда, когда к власти пришел Александр I. Она вернулась в Петербург, но уже не появлялась во дворце и в Академии. Свободное время она посвящала написанию мемуаров, которые были изданы через 30 лет в Великобритании.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, справедливо княгиню отправили в ссылку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.