Как русские цари выбирали себе невест: обычай, который придумала бабушка Ивана Грозного

Сегодня при выборе жены у каждого мужчины есть свои собственные критерии, которым он имеет полно право следовать. Решение о вступлении в брак он принимает самостоятельно. Для этого ему требуется лишь согласие второй половины.

Однако у русских царей с этим было не так просто. Впрочем, это касается большинства монарших особ, которые, как поется в известной песне, не могут жениться по любви. Начиная с Василия III, сына Софьи Палеолог, и заканчивая первой женитьбой Петра I, русские самодержцы осуществляли выбор невест, согласно византийскому обычаю.

Как именно это происходило? Какие качества ценились в кандидатках? Какую опасность для претенденток и их родичей представляли царские смотрины?

Древнерусский "кастинг"

"Брачную технологию" по поиску царских невест в Древнюю Русь привезла Софья Палеолог, принцесса из Византии, которая вышла замуж за Ивана III Васильевича. Раньше русские самодержцы женились на иностранных принцессах, следуя политическим соображениям. Теперь с подачи Софьи Палеолог для ее сына Василия III собрали девушек на смотрины из разных уголков своего отечества, чтобы выбрать из них самую достойную, которая станет супругой великого князя.

Главным отличием от прежнего порядка было то, что на "кастинг" допускались не только девушки, принадлежавшие к знатному и богатому роду. Если девица была здоровой и красивой, но бедной, то у нее также были шансы стать супругой российского самодержца.

Неудачный выбор

Однако в первый раз выбор по новой системе оказался неудачным. В 1505 году великий князь Василий Иванович взял в жены 15-летнюю сироту Соломонию, происходившую из боярского рода Сабуровых. Ее выбрали на смотринах из пятисот девиц. Это был первый случай в московской истории, когда в царскую семью вошла не иностранная принцесса и не русская княжна, а девушка из бояр.

Соломония отличалась спокойным и покладистым характером. Однако она была бездетной. Прожив с Василием двадцать лет, она так и не родила ребенка. В 1525 году царь с ней развелся. Соломонию, несмотря на ее жесткое сопротивление, отправили в монастырь.

Вторая жена Василия III

В 1526 году Василий III женился на Елене Глинской, которую также выбрали на смотринах. Она была дочкой князя и принадлежала к литовскому роду. Вместе с семьей она бежала из Великого княжества Литовского, где ее дядя, крупный государственный деятель, князь Михаил Львович, потерпел поражение в организованном им мятеже. Так Елена оказалась в Москве. Она родила супругу двоих сыновей, старший из которых впоследствии стал царем Иваном Грозным.

Основные критерии для невест Ивана Грозного

Бабушка царя Ивана IV, когда ему пришло время жениться, уже поднаторела в выборе невест. К тому моменту уже сформировались определенные стандарты, предъявляемые к претенденткам, которых набиралось огромное количество.

В те времена в девушках, претендующих на роль жены монарха, ценилось хорошее здоровье, частью которого являлась способность к деторождению. Здоровье определяли по внешнему виду. О его наличии свидетельствовала фигура девушки, которая должна была быть не полной и не худой.

По поводу женского здоровья кандидаток высказывались повивальные бабки, которые подвергали их тщательному осмотру. Если семья претендентки была многодетной, это был большой плюс, свидетельствующий о наследственной плодовитости. Ну и внешняя красота играла не последнюю роль.

Названная невеста Михаила Федоровича

Нужно отметить, что смотрины не обходились без всевозможных интриг. "Кастинг" мог очень плохо закончиться и для двушки, и для ее семьи. Об этом свидетельствует, например, случай с Марией Ивановной Хлоповой, которую царь Михаил Федорович выбрал в 1616 году. Ее уже рассматривали как будущую царицу, оказывая ей соответствующие почести. Из зависти семейство Салтыковых восстановило против Марии мать царя. Когда у невесты случилось расстройство желудка, вызванное некачественной пищей, ее объявили бесплодной.

Марию Хлопову с родственниками сослали в Тобольск, а ее отца и мать отправили в Вологду. Однако Михаил Федорович продолжал интересоваться здоровьем бывшей невесты, сохраняя к ней нежные чувства и отказываясь жениться на другой. Когда стало известно, что ее бесплодие - это выдумка, он всячески старался вернуть Хлопову в Москву, но его мать воспрепятствовала этому. В 1627 году царь, который долго был холостяком, в 28-летнем возрасте женился на Марии Долгорукой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты, связанные с женитьбой монархов, известны вам?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Лично свечку не держала и дневников с откровениями не читала, а если бы мне дали такой дневник, то прочесть бы элементарно поленилась.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.