Илья Муромец и другие былинные богатыри: кем были и как погибли в реальной жизни

Илья Муромец вместе с его закадычными друзьями Добрыней Никитичем и Алешей Поповичем являются героями былин и сказок, которые все мы знаем с детства. Они вместе совершают героические подвиги, спасая от многочисленных полчищ иноземцев родную землю, вступая в единоборство со сказочными злодеями, выручая пригожих девиц, очутившихся в беде. Однако, изучив исторические источники, исследователи пришли к выводу, что в них говорится о людях, ассоциирующихся с каждым из этих героев, живших в разные времена. Кем были они в действительности? Вот наиболее популярные из существующих версий.

Илья Муромец

Этот былинный богатырь - главный герой пятнадцати героических былин, дающих возможность проследить его биографию. Судя по их сюжетам, он был парализованным и много лет пролежал на печи. Но затем его поставили на ноги калики перехожие, то есть слепые странники, исполнявшие стихи духовного содержания. Воинскому искусству Илью обучал Святогор, а затем он подвизался на служение Киевскому князю. В числе прочего он прославился тем, что одолел Соловья-разбойника.

По мнению историков, прототипом Ильи Муромца мог быть старец Илия, отошедший в мир иной в 1188 году в Киево-Печерском монастыре. Его память православная церковь чтит 1 января. Народный герой, который был изранен в боях и увенчан славой, в старости стал монахом. Его мощи находятся в пещерах лавры. Представители Минздрава Украины в 1988 году провели экспертизу останков.

Согласно результатам исследования, в гробнице находятся останки мужчины весьма преклонного возраста (учитывая мерки XII столетия). Он перенес большое количество травм, ранений и умер от удара в сердце. Медиками также были выявлены дефекты позвоночника, свидетельствующие, что в юном возрасте у этого человека был паралич конечностей.

Добрыня Никитич

Принято считать, что былины донесли до нас образ Добрыни Никитича, который служил воеводой под началом Владимира Красно Солнышко и доводился братом его матери Милуше. Историки полагают, что при содействии Добрыни Владимир смог занять княжеский престол, обойдя Ярополка, своего старшего брата.

Добрыня Никитич в былинах сражается со Змеем, среди прочих красавиц вызволяет из беды и собственную супругу Настасью Микулишну. А в реальной жизни князь Владимир сделал его наместником Новгорода. И если вначале он установил там языческих идолов, то впоследствии стал вводить христианство на вверенных ему землях.

Известно, что богатырь правил весьма грамотно и умело: Новгород при нем процветал. Считается, что Владимир обязан дяде, воспитавшему его, принятием многих удачных стратегических решений государственного характера.

О том, где родился этот богатырь, точных сведений не имеется. Ряд исследователей полагает, что он появился на свет где-то недалеко от Владимира-Волынского. И произошло это во 2-й половине X века. Есть предположение, что Никитич не отчество Добрыни. Это вариант прозвища, а образовано оно от села Низкиничи.

Алеша Попович

Этот воин в былинах изображается как сын священника. Он не силач, а хитрец, хвастливый, ловкий и коварный. Но в летописях, относящихся к XIII веку, указывается на многочисленные битвы с участием Александра (Олеши) Поповича, где он истребил немало врагов. Один из них был Тугоркан, хан половецкий, который в былинах предстает в образе Тугарина.

Александр Попович, храбрец из Ростова, ставший прототипом Алеши Поповича, сражался в молодые годы на стороне Всеволода Большое Гнездо:

Некто от ростовских, житель Александр, глаголемый Попович, и слуга бе у него именем Тороп; служаше бо той Александр великому князю Всеволоду Юрьевичу.

В бою при Калке, состоявшемся в 1223 году, Александр сложил голову.

Жили в разных веках

Добрыня Никитич, до того как свести дружбу с Ильей Муромцем, сражался с ним. А когда Добрыня находился в походе, Алеша Попович посватался к его жене. Так говорится в былинах о трех богатырях.

Однако историки, которые великую троицу развели по разным столетиям, утверждают, что в действительности Добрыня Никитич служил Владимиру Красно Солнышко, а значит, жил в X веке. Два столетия спустя Илья Муромец служил Владимиру Мономаху. А Алеша Попович в XIII веке защищал Всеволода Большое Гнездо.

Таким образом, трое неразлучных богатырей существовали лишь в воображении народа.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какой из трех сказочных богатырей в детстве вам нравился больше всего?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
3
У меня в голове такой водевиль, что мерси...
Копировать ссылку
И ущё уважаемый автор. То , что данные что данные про то , что богатыри были сказочными, эта информация уже устарела. Еть не существовали ошибочна.
Копировать ссылку
А в статье как раз и говорится о реальных людях.
Копировать ссылку
Слово «богатырь» ассоциируется у нас с недюжинной силой и смелостью, но если всмотреться в него, мы легко увидим там кое-что еще — слова «Бог» или «богатый». Русский народ подбирал слова с тщанием, так, что и через много столетий они открывают нам важные смыслы. Слово «богатырь» появилось в летописях в XIII веке и стало обозначать человека, одаренного богатством, божественным изобилием сил. До него славяне использовали более однозначные слова: “храбр” или “хоробр”, то есть “удалец”. Говорят, что
Копировать ссылку
Ваша версия, конечно, красивая. Но в словарях указывается на тюркское происхождение:
Копировать ссылку
Происходит от древнетюркского *baɣatur; ср.: дунайско-булг. βαγάτουρ, тур., чагат. batur «смелый, военачальник», шорск. paɣattyr «герой», монг. bagatur, калм. bātr̥. Сюда же венг. bátor «смелый». Отсюда др.-русск. богатырь (Ипатьевск. и др.), укр. богати́р, польск. bohater, bohatyr, стар. bohaterz (в грам.). Вторично образовано укр. багати́р, белор. багаты́р «богатей, богач» от бога́тый.
Копировать ссылку
-1
Вас не смущает тюркское слово богатырь, в эпитетах этих героев? Почему не витязь или что там у вас есть ешё, для обозначения героев?
Копировать ссылку
Нет, не смущает. А вас не смущает:Ви́тязь — древнерусский воин, богатырь. По этимологии Макса Фасмера, слово витязь — германского происхождения, от *víking-, которое дало в том числе др.-сканд. víkingr, заимствованное первоначально в западнославянские языки (ср. чеш. vítěz, в.-луж. wićaz «герой»).
Копировать ссылку
А вы уверены, что богатырь следует за батыром, а не наоборот? "багадур слово не татарское, а образовано от санскритского baghadhara (то есть «обладающий счастьем, удачливый»), и что поэтому русское слово богатырь тоже восходит к праарийскому началу."
Копировать ссылку
Батыр это трансформация от бахадур. Со санскритом совпадение. Былины имеют позднее происхождение. Какие там славянеарии бахандары? Когда были арии, а когда богатыри.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество