16 ноября - Анна Холодная. Запоминаем сны и наблюдаем за кротами

16 ноября православные христиане почитают память сестры Владимира Мономаха Анны Всеволодовны. Родители мечтали, что юная княжна Анна выйдет замуж за византийского принца, но она решила посвятить свою жизнь службе Господу.

Отец Анны, князь Всеволод, принял выбор дочери, и даже построил для нее Андреевский монастырь в Киеве. Княжна многое сделала для просвещения, под ее руководством при монастыре была открыта первая школа для девочек. Там учили не только грамоте, но и различным ремеслам.

Что можно делать 16 ноября

Этот день хоть и праздничный, но сидеть без дела было не принято. Хозяйки хлопотали у стола. Готовили напитки из замороженных ягод – варили компоты и кисели. Пекли блины и подавали их с замороженным молоком, натертым на терке или измельченным ножом. Посыпали сахаром. У детворы это лакомство было самым любимым. Вечером принимались за рукоделие – ткали, пряли, вышивали.

Считалось, что на Анну Холодную очень хорошо снимать сглазы и порчи, поэтому у знахарей и колдунов в этот день работы было очень много.

Запреты

Древние славяне в этот день остерегались нечистой силы, которая спускалась на землю, чтобы понаблюдать за людьми. Поэтому было принято тщательно запирать двери и окна, без лишней нужды на улицу не выходили, особенно это касалось дальней дороги, ее рекомендовалось перенести на другой день. Запрещалось 16 ноября ссориться друг с другом. Для защиты дома сооружали различные обереги.

Приметы

Очень внимательно следили в этот день за погодой. Считалось, что тепла после 16 ноября уже не будет. Зима вступает в свои права. Поэтому и называли праздник – Анна Холодная. Говорили, что если к этому дню снег не укроет землю – богатого урожая хлеба ждать не следует. Но если он начинался ближе к ночи, это говорило о том, что зима будет теплой, без резких перепадов температур. Снег, выпавший на деревья, не сбросившие листву, предвещал тяжелый и неурожайный год. А вот если река к этому дню уже была скована льдом, напротив, ждали богатого урожая хлеба и зерновых культур.

Наблюдали в этот день и за пламенем в печи. Если оно с ревом устремлялось в трубу, а дрова горели очень ярким пламенем, это было предвестием бури. Низко плывущие облака сулили мороз в ближайшем будущем. Если ночью землю покрывал иней – это к улучшению погоды.

С особым вниманием в этот день следили за кротами, чтобы предсказать погоду на ближайшее время:

  • если кроты роют норы преимущественно с северной стороны – стоило ждать потепления;
  • с южной – будет мороз;
  • с западной – скоро начнутся дожди и туманы;
  • с восточной – погода будет сухой и безветренной.

Если 16 ноября люди замечали, что мыши начали рыть норы – стоит ждать сильной стужи.

Именинники

Родившиеся в этот день люди становились хорошими мастерами своего дела. Как часто говорили, «с золотыми руками». Но личное счастье зачастую обходит таких людей стороной, хотя счастливые исключения, конечно, бывают. Талисманом именинников этого дня считался оникс.

Вещие сны

Славяне верили, что те сны, которые снятся в ночь на Анну Холодную, то есть с 15 на 16 ноября, являются вещими. Поэтому сон желательно запомнить. Это было своеобразное гадание - способ предсказать будущее.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы помните, что вам сегодня приснилось?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.