Для кого-то праздник, а кого-то разбудили: ученые посчитали количество зимующей "живности" в елке, которую люди приносят домой

Многие из нас предпочитают купить живую елочку на Новый год, которую благополучно привезут с заснеженных холмов. Мы ставим ее дома, ощущая зимний запах, и радуемся наступлению праздника. А вы задумывались когда-нибудь о том, живет ли кто-то из насекомых в этой елочке? Ученых заинтересовал этот вопрос, и они провели исследование.

Кто вы – местные обитатели?

Группа ученых также приобрела обычную елку для домашнего торжества и принялась ее исследовать. Обнаруженные данные удивили даже их.

Как оказалось, в коре елки обитает около 25 тысяч разнообразных насекомых. Среди посчитанных особей были обнаружены вши, клещи, куколки бабочек и мелкие пауки.

Ученые предположили, что все эти жители просто зимуют в коре елки. Но когда мы приносим лесную красавицу домой, ощущается тепло, и насекомые просыпаются. Они видят яркий свет и чувствуют отсутствие холода, что принимают за наступление весны – и тут уже не до сна.

Чтобы доказать правдивость своей теории, ученые потрусили елку над белой тканью после того, как она побыла сутки в тепле. Опыт доказал, что насекомые проснулись.

Как утверждают исследователи, все эти живые существа не представляют опасности для человека. Когда насекомое начинает искать пищу, оно выползает через щели на улицу и, поскольку там все еще зима, ищет новое место для зимовки. А многие из них обречены на гибель из-за отсутствия пропитания.

Аллергологи предупреждают, что людям, склонным к проявлению аллергической реакции на насекомых, лучше обзавестись искусственной елкой.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что в коре елки спят насекомые?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.