30 сентября в церкви нужно купить 3 свечи, а 1 принести домой: приметы этого дня

День Веры, Надежды, Любови и Софии — это старинный праздник с тысячелетней историей. Его отмечают верующие по всему миру 30 сентября, почитая память святых, отдавших свою жизнь, но не предавших свою веру. С этим днем связано немало поверий, примет и традиций, о которых должен знать каждый. Так, например, в народе считается, что если на этот праздник пролить слезы, то весь год выдастся удачным, а все плохое обойдет стороной. Что и как нужно делать, а также как необходимо провести этот день, будет подробно рассказано далее.

Немного истории

Во втором столетии после Рождества Христова в Римской империи, когда на престоле был Адриан, жила женщина по имени София. Она рано потеряла мужа, но у нее были три дочери, которых она безмерно любила. Их звали Вера, Надежда и Любовь. Мать назвала их в честь трех важнейших человеческих качеств, на которых держится вся христианская вера.

Женщина была глубоко религиозной и соответствующим образом воспитывала своих детей, с самого детства прививая им любовь к Господу, призывая воздерживаться от земных соблазнов. Узнав об этом, Адриан приказал доставить их к себе на допрос. Императора поразила их глубокая вера, непоколебимость и бесстрашие, но поскольку сам он поклонялся языческим богам, то и их решил склонить к своей религии. Он долгое время пытал девочек, старшей из которых было всего 12 лет, но они вместе с матерью оставались непреклонны. В результате многочисленных пыток малышки скончались. Мать похоронила девочек и на протяжении двух дней оплакивала их, после чего Всевышний подарил ей избавление от земных мучений. Позднее Софии и дочерям присвоили статус святых и стали каждый год почитать их память.

Что нужно делать и есть ли какие-нибудь запреты?

На протяжении веков сложилось так, что этот праздник начинается с женского плача. Этим матери демонстрируют свое уважение святым и просят у них защиты. В народе всегда считали, что чем больше женщины прольют слез, тем сильнее защиту они обретут на весь год для своей семьи.

На Руси молодые парни и девушки, не состоящие в браке, 30 сентября всегда устраивали гулянья. А вот замужние ходили в церковь, ставили свечки святым и молились, прося о помощи. Одну свечу обязательно покупали домой, зажигали ее в полночь, воткнув в каравай, и читали заговор на защиту. С утра его съедали, разделив между всеми членами семьи.

Стоит отметить, что 30 сентября есть и некоторые запреты. Среди основных можно выделить следующие:

  • тяжелая физическая работа и бытовые хлопоты;
  • сватовство и свадьбы;
  • застолья и шумные гулянья;
  • употребление алкоголя.

Всем остальным заниматься разрешается. Но лучше всего посвятить этот день молитве и почтению памяти святых, искренне оплакивая их.

Заговор на защиту и благополучие семьи

Его нужно прочитать после пробуждения и перед сном. Он очень сильный и способствует укреплению семьи и установлению хороших взаимоотношений. Текст следующий:

Во море-во океане

Есть бела рыбица-плотица.

Как той рыбе тошно без воды на сухом берегу,

Так пусть тошно будет моему врагу.

Чтобы моя семья была крепким-крепка,

Целым-цела.

Кто ту белорыбицу съест,

Тот часа не проспит, дня не проживет.

Именем Бога Христа,

Никто моей семьи не разобьет.

Как прилегает чешуя к рыбе

От головы до хвоста,

Так и моя семья будь крепка и цела.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь.

Выполнив этот ритуал, вы навсегда забудете, что такое конфликты и ссоры. Наши предки проводили его, и семьи всегда были крепкими. Ну а верить в различные ритуалы и приметы или нет - это уже личное дело каждого человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто посещаете церковь?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.