19 августа христиане отмечают Яблочный Спас. Что приготовить из яблок к столу? Почему бы не побаловать родных и друзей шарлоткой по-польски? Рецепт очень простой, С ним справится даже та хозяйка, которая не любит печь. Но главное - получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления шарлотки вам понадобятся 2 килограмма свежих яблок, 350 грамм муки, пачка сливочного масла, небольшое куриное яйцо, 100 грамм сахарного песка, пара чайных ложек разрыхлителя, щепотка соли. При желании в начинку можно добавить корицу, а после выпечки посыпать сахарной пудрой.
Рецепт приготовления
В чем заключается простота рецепта? В том, что это песочное тесто, которое готовится очень быстро, а, кроме того, не липнет к рукам. Это настоящая находка для любой хозяйки.
Смешайте все ингредиенты, кроме яблок, в глубокой миске или другой емкости. Замесите тесто. Можно месить руками, а можно использовать миксер. Так будет еще быстрее. Для приготовления такого теста даже существуют специальные насадки.
Сформируйте из полученного теста один большой шар. Заверните его в пищевую пленку и отправьте примерно на час в холодильник. Вместо пищевой пленки можно использовать фольгу.
Очищенные и порезанные яблоки натрите на терке. Дайте им немного постоять (около 20 минут), чтобы они смогли пустить сок. Яблоки не должны быть мокрыми. В противном случае тесто полностью не пропечется.
Отожмите и добавьте корицу при желании. Вместо корицы можно использовать специальные пряные смеси для яблочных пирогов. Они продаются практически во всех супермаркетах.
Тесто разделите пополам. Одну половину положите в морозильную камеру. Вторая станет основой пирога.
Дно формы для выпечки и стенки застелите пергаментом, смазав перед этим стенки остатками масла. Нарежьте тесто на небольшие кусочки. Положите их в форму и соедините в один пласт.
Выложите сверху начинку. Хорошо разровняйте поверхность. Яблоки должны пропекаться равномерно, потому следите за тем, чтобы слой был одной толщины.
Вторую половину теста достаньте из морозилки и натрите на крупной терке. Равномерно посыпьте тертым тестом будущий пирог.
Выпекайте в заранее разогретой духовке около часа. Перед подачей, если желаете, посыпьте сахарной пудрой. Ваши родные или гости придут в полный восторг. Да и вы останетесь довольны. Минимум времени и усилий - а на столе прекрасный десерт! Приятного аппетита!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание