Эксперты рассказали, почему не стоит мыть продукты с мылом при коронавирусе

Если вы отчаянно моете свои продукты в мыльной воде в надежде убить новый коронавирус, вы определенно не одиноки. Но эксперты по безопасности пищевых продуктов на самом не советуют этого делать.

Несмотря на то что мыло является основным моющим средством на кухне и эффективно предотвращает распространение вируса, оно предназначено для очистки поверхностей и рук и не предусматривает мытье продуктов. Это означает, что чистить яблоки с мылом не очень хорошая идея, даже если вы беспокоитесь о снижении интенсивности распространения вируса. Эксперты по безопасности рассказали, что можно и чего нельзя делать при очистке продуктов.

Почему не стоит мыть продукты с мылом?

Употребление мыла может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие формы желудочно-кишечного расстройства. Они не только неприятны, но и имитируют некоторые симптомы COVID-19, болезни, вызванной новым вирусом. Результатом ваших действий может стать госпитализация. Таким образом, вы не только заставите переживать своих родственников и знакомых, которые поддерживали контакт с вами, но и создадите стресс для перегруженных медицинских работников и учреждений.

Желудочно-кишечные расстройства обычно возникают после употребления мыла в относительно больших количествах, но эксперты по безопасности пищевых продуктов говорят, что в некоторых случаях даже капля средства, попавшая в организм, может вызвать неприятные последствия. Мытье продуктов с мылом также может повлиять на вкус пищи.

Мытье ваших продуктов в воде является лучшей альтернативой использованию мыла

Ученые сравнивают использование мыла для мытья продуктов с использованием пневматического пистолета для убийства мухи. В мире, где все усложняется с каждым днем, очистка продуктов настолько проста, насколько это возможно — все, что вам нужно сделать, это аккуратно протереть продукт и ополоснуть его проточной водой. Нет никакой необходимости использовать мыло или мыть продукты. Для твердых продуктов, таких как дыни, огурцы, морковь и авокадо, можно использовать специальную щетку, чтобы удалить мельчайшие загрязнения с поверхности.

Основываясь на исследованиях, связанных с болезнями пищевого происхождения и другими вирусами, где-то между 90 % и 99 % того, что содержится в продукте, можно удалить с помощью проточной воды.

Иногда микробы могут прикрепляться к щелям или другим частям фруктов или овощей, до которых вода не может добраться. Но добавление мыла не усовершенствует результат. И это нужно понимать.

Правильная обработка продуктов

В настоящее время нет никаких доказательств того, что COVID-19 распространяется через пищевые продукты. Именно поэтому рекомендации по обработке только что купленных продуктов такие же, как и в период отсутствия пандемии. Главное условие не забывать помыть руки с мылом до и после приготовления пищи. Другие рекомендации включают в себя удаление поврежденных участков, промывку продукта перед очисткой или резкой, сушку продукта после мытья и удаление наружных листьев с салата и капусты.

Имеет ли значение температура воды?

Идеально мыть продукты в холодной воде, так как горячая может вызвать увядание или повреждение фруктов и овощей. Многие люди склонны ополаскивать свои продукты теплой или горячей водой в надежде, что это убьет вирус, но для уничтожения любого вируса или бактерии необходим кипяток. А он, в свою очередь, фактически сварит или повредит продукт и обожжет заодно руки.

Когда стоит мыть продукты: перед приготовлением или сразу после покупки

Ученые предлагают промывать фрукты и овощи непосредственно перед едой, а не сразу, как только вы вернетесь домой из магазина. В последнем случае наши действия приведут к тому, что срок хранения продуктов сократится. В еде есть активные соединения, которые удерживают ее от разложения. И эти вещества удаляются при промывке.

Эффективны ли специальные моющие средства для продуктов?

Специалисты по безопасности говорят, что промывка продуктов со специальными средствами безвредна и эффективна, но многие из них не были проверены научным способом, поэтому трудно сказать, являются ли они более эффективными в удалении бактерий и вирусов, чем просто мытье водой.

Домашнее средство для мытья продуктов

Многие рецепты средств для мытья фруктов и овощей требуют сочетания воды, уксуса, экстракта семян грейпфрута или лимонного сока и пищевой соды. Нет никакого вреда в их использовании, но вы можете в конечном итоге получить продукт со специфическим уксусным привкусом.

Кроме того, они стоят дороже, чем использование простой воды, и нет никаких доказательств того, что уксус эффективен в уничтожении нового коронавируса. Учитывая, что нет никаких исследований, показывающих снижение риска передачи болезни, лучше потратить денежные средства на более стоящие вещи.

Нужно ли оставлять продукты вне дома, прежде чем принести их из магазина?

Существует не так уж много доказательств того, что оставлять продукты и другие вещи вне дома на несколько дней необходимо или эффективно для снижения передачи вируса.

Ученые указывают, что на эффективность таких мер влияют такие факторы, как температура, относительная влажность и наличие вируса на поверхности покупок. Если вы хотите обезопасить себя и своих близких, тщательно помойте руки по приходу домой. Эта мера защитит вас гораздо лучше, чем оставление покупок вне дома на несколько дней.

Из того, что мы знаем о передаче коронавируса, обращение с продуктами должно быть меньшей проблемой, чем нахождение в непосредственной близости от людей, которые заражены вирусом. Поэтому лучшей профилактической мерой заражения новым опасным заболеванием является соблюдение социальной дистанции, которая составляет полтора метра. Помните, что основным способом передачи вируса считается воздушно-капельный путь. Держитесь подальше от людей в супермаркетах и других общественных местах.

В настоящее время лучше отказаться от походов в магазин и посещения общественных мест. Если вы хотите пополнить запас провизии, закажите доставку продуктов или готовые блюда из ресторанов. Сегодня многие компании предлагают такие услуги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы моете продукты? Какие средства используете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.