Как правильно почистить снег на даче с минимумом усилий

Зимой дачникам приходится очищать участок и крышу дома от снега. Это непростая работа, которая занимает немало времени. Нередко люди допускают ошибки и тратят на это занятие слишком много сил. В статье мы расскажем о нескольких хитростях, которые облегчат ваш труд, а также поговорим о технике безопасности.

Очистка крыши: безопасность

Очистка крыши от снега - занятие повышенной опасности. Эту работу можно выполнять только взрослым и здоровым людям с хорошей физической подготовкой.

Во время работы не стоит забираться на крышу, покрытую снегом и льдом. Лучше очищать ее, стоя на приставной лестнице. Она должна иметь крюки, чтобы ее можно было закрепить на коньках. Если у вас нет такого оборудования, то подойдет и высокая стремянка, но это менее предпочтительный вариант.

Избегайте нахождения под скатом крови. Иначе на вас могут упасть снежные массы.

Не занимайтесь работами на высоте при сильном ветре и морозе ниже -15 °C. Это опасно для здоровья. Убирать снег на крыше допускается только при ясной погоде в дневные часы, когда еще не стемнело.

Использование страховочных ремней и тросов - важное условие безопасности. Прикрепите их к прочным элементам крыши, а затем пристегните к специальному поясу, используя карабин.

Надевать альпинистские ботинки с шипами на подошве не следует. Они могут испортить кровельный материал.

Обязательно тепло оденьтесь и прикройте шарфом рот. Это поможет вам избежать простудных заболеваний.

Что вам понадобится

Чтобы легко и безопасно очистить крышу от снежных масс, следует использовать подходящие инструменты. Убирать снег можно с помощью метлы, швабры с тряпкой или скребка с телескопической рукояткой.

Вы можете изготовить скребок самостоятельно. Возьмите кусочек доски размером 40×20 см. Прочно прикрепите его к длинной ручке.

Ваш труд будет значительно легче, если вы используете скрепер. Это удобное приспособление выглядит как рамка на длинной ручке. На одной из ее сторон закреплена тентовая ткань. Вы просто проводите инструментом вверх по крыше, а снег срезается и падает со ската.

Подготовьте также резиновую киянку. Она вам пригодится для сбивания сосулек.

Следите за состоянием инструментов. Они не должны иметь заостренных краев, иначе вы можете повредить кровлю. Обязательно проверьте исправность инвентаря, чтобы во время работы не сталкиваться с неприятными неожиданностями.

Порядок работ

Нередко дачники допускают ошибку при расчистке крыши. Они начинают убирать снег от конька. В результате создается большая и неподъемная масса, которую очень тяжело снять. Порой люди очищают кровлю беспорядочно, не задумываясь о рациональной последовательности работ.

В первую очередь обратите внимание на пространство под скатом крыши. Если там появились сосульки, то удалите их с помощью резиновой киянки. С этого шага нужно начинать очистку кровли.

Сбивать сосульки нужно аккуратно. Следите, чтобы они отлетали в сторону и не повреждали фасад.

Перед началом работы мысленно поделите скат на 4 зоны. Очищайте каждую из них по очереди. Направляйте инструмент снизу вверх и снимайте снег небольшими частями.

После очистки каждой зоны убирайте снег, который скопился внизу. Лишь после этого приступайте к уборке следующей части. Не создавайте сугробы у цоколя, иначе при потеплении около вашего дома появится много воды.

Снег с коньков удаляют в последнюю очередь. Это заключительный этап вашей работы.

Далее мы расскажем о том, как облегчить расчистку участка от снега.

Техника для участка

Если у вас большой участок или вы постоянно проживаете в загородном доме, то целесообразно приобрести специальную технику, например снегоотбрасыватель или снегоуборщик.

Снегоотбрасыватель представляет собой машину, которая измельчает и отбрасывает снег в сторону. Она способна справиться с этой работой в 8 раз быстрее, чем человек с лопатой. Это ручная техника. Ее передвигают впереди себя по участку, очищая одну зону за другой.

При настройке этой техники установите небольшую скорость, но высокую частоту оборотов. В этом случае она будет отбрасывать снег на большое расстояние, и вам не придется его дважды убирать.

Снегоуборщик работает на электричестве или бензине. Эта техника перемалывает снежную массу и выбрасывает ее в том направлении, которое вы зададите. Некоторые модели предназначены для участков с неровной поверхностью, например кочками или бордюрами.

Снегоуборочная техника для участка стоит довольно дорого. Ее следует использовать, если вам часто приходится заниматься подобными работами.

Лопаты и скребки

Чтобы убрать снег с участка вручную, можно использовать совковую лопату. Некоторые виды этого инструмента снабжены металлической накладкой для удаления льда. Вы можете выбрать инвентарь в соответствии с вашими целями и вкусом.

С помощью лопаты вы можете очистить небольшой участок с ровной поверхностью. Этот инструмент потребует от вас некоторых физических усилий. Но он позволит вам перенести снег в теплицу, чтобы уберечь грунт от промерзания, а весной снабдить растения влагой.

Чтобы вам было легче работать лопатой, обработайте ее конец растительным маслом. Это предотвратит налипание снега на металлическую часть инструмента.

Работа скребком создает меньшую нагрузку на тело человека. Этот инструмент подходит даже тем людям, у которых болит спина.

Широкий скребок из пластика предназначен для уборки снега. Он способен очистить довольно большую территорию, рассчитанную на работу нескольких лопат.

Для устранения льда потребуется более узкий скребок из металла. Он скалывает наледь и легко погружается даже в самый глубокий сугроб. Этот инвентарь долго служит и стоит дороже, чем пластиковый скребок.

Соль и песок

Если вам нужно удалить лед, то вы можете посыпать его солью или песком. Это ускорит таяние. Но такие методы нельзя назвать идеальными. Соль портит обувь, а песок создает грязь в доме, так как вы приносите его на подошве ботинок.

Дедовский способ

Вы можете воспользоваться дедовским способом, который не потребует от вас больших усилий. В былые времена его применяли старые люди в деревнях.

Вам понадобятся следующие вещи:

  • металлический тазик;
  • несколько кирпичей;
  • прочная веревка.

Из этих предметов соорудите приспособление, напоминающее санки. Прочно закрепите веревку на тазике, оставив свободную часть, за которую вы будете тянуть конструкцию. Положите в тазик несколько кирпичей. Но не перегружайте его, иначе вам будет тяжело везти "санки".

Теперь покатайте "санки" по участку. Они будут приминать снежный покров и отбрасывать его в сторону. Затем возьмите метлу и сметите оставшийся снег.

Этот метод подходит для уборки свежего и мягкого снега, который выпал недавно и еще не уплотнился.

Брезент, соль и веревки

Этот способ следует использовать заранее, если в вашей местности ожидается снегопад. Посыпьте ваш участок поваренной солью. Сверху положите толстые веревки и постелите слой брезента.

Соль предотвратит примерзание брезентового материала и веревок. Теперь дождитесь, когда снегопад закончится. Возьмитесь за край брезента и уберите его в сторону вместе со снежными массами. Ваш двор будет чистым.

Этот способ не стоит применять на тех местах, где вы планируете выращивать растения. Поваренная соль ухудшает качество почвы.

Заключение

Воспользуйтесь перечисленными способами уборки снега с участка и крыши. Это позволит вам тратить меньше сил на работу и сэкономит много времени.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы очищаете участок и крышу дома от снега?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.